Цифровой двойник склада в будущем позволит проводить инвентаризацию товаров без помощи людей, если добавить к нему визуализацию и массово-габаритные показатели, рассказал руководитель отдела современных средств автоматизации и искусственного интеллекта IT-интегратора «Первый Бит.NFP» Глеб Леонов.
По словам эксперта, если у склада будет полноценный цифровой двойник, то робот, который проводит инвентаризацию, сможет не только считывать наличие нужной метки, но и по показаниям с видеокамеры подтверждать наличие коробки указанных габаритов.
Цифровой двойник — это цифровая копия системы, которая живет и меняется синхронно с реальным объектом.
«Например, есть здание, в нем есть пожарные датчики. Мы создали систему пожаротушения, которая в режиме реального времени видит состояние всех датчиков — это и будет цифровой двойник пожарной системы», — пояснил он, добавив, что основное свойство цифрового двойника в том, что он привязан к реальности.
«Если добавить к цифровому двойнику склада визуализацию и массово-габаритные показатели всех товаров, можно будет полностью исключить людей из процесса инвентаризации. Пока что это не происходит, потому что все боятся, что кто-то украдет товар, но оставит на его месте RFID-метку (микрочип небольшого размера и без источника питания, но способный передавать информацию сканирующему устройству)», — сообщил Леонов.
Он отметил, что пока такие системы еще не пошли в массы, но компании уже начинают ими предметно интересоваться: рассчитывать стоимость внедрения, сравнивать с потерями, которых оно позволит избежать. При этом не всем компаниям выгодно внедрять полностью автоматическую инвентаризацию, но сервисам доставок или дистрибьюторам она может сильно помочь.
По его словам, внедрение цифрового двойника в работу аэропорта «Шереметьево» экономит более одного миллиарда рублей ежегодно за счет оптимизации рабочего расписания сотрудников, добавил он.
Аэропорт внедрил двойника в 2022 году. Тогда представители «Шереметьево» рассказали, что аэропорт разработал и развивает уникальную цифровую экосистему управления производственными процессами, которая позволяет существенно повысить эффективность управления ресурсами и оптимизировать затраты.
«Внедрение цифрового двойника в работу аэропорта «Шереметьево» позволило ему сэкономить более миллиарда рублей в год просто на оптимизации рабочего расписания сотрудников, исходя из прогнозов имитационной модели по загрузке аэропорта», — сообщил Леонов.
Так, например, двойник ежедневно подсчитывает число посетителей в аэропорту, что помогает определить менеджменту точное число персонала, которое занимается багажом, билетами, обслуживанием воздушных судов и уборкой.
Как отмечает Леонов, в любой компании есть что-то, что можно оптимизировать: «Это как с законами термодинамики — нет доказательств, что они правдивы, но нет и примеров обратного». По его словам, еще не было таких случаев, чтобы имитационная модель показывала, что все уже идеально. У крупных компаний большие обороты, поэтому эта инвестиция окупится очень быстро.