Гибель роскошного круизного лайнера – темная страница в истории человечества, которая и по сей день не дает нам покоя. По своим масштабам крушение легендарного «Титаника» сравнимо разве что с трагедией филиппинского парома «Донья Пас» (4300 погибших, против 1496 на «Титанике»). Вот только по свидетельствам очевидцев событий, жертв было куда больше, чем гласит официальная статистика.
Перед отправкой в свое первое и последнее плавание «Титаник» был мастерски разрекламирован на весь мир. Компания-владелец судна White Star Line даже не скрывала свои аппетиты, требуя за место в третьем классе 32 доллара. Что касается Vip-кают, то их цена доходила до нескольких тысяч долларов. Однако вопреки ожиданиям спрос оказался весьма скромным. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, на «Титаник» пришлось пересадить пассажиров с других кораблей. Немало «зайцев» проникло на величественную махину и обманным путем, так что к моменту отплытия из английского Саутгемптона на лайнере было куда больше душ, чем гласит статистика. Согласно официальным данным, гостями числились 2000 человек, но эти цифры уже не отражали реальную ситуацию.
Среди нелегалов было немало и подданных Российской империи. Вместо 50 пассажиров, чьи имена были в списках, на борт поднялось примерно такое же количество стесненных в средствах авантюристов: казаки, крестьяне, коммерсанты, среди них немало русских евреев, и даже выходцы с западных уголков страны. Одним из тех, кто оставил свой след в этой трагической истории стал дворянин Михаил Жадовский. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов не пробирался на корабль под покровом ночи, но его материальное положение так же было непростым.
Незадолго до известных событий Жадовский получил должность главного кассира на «Титанике» (после спонтанного разговора с распорядителем White Star Line). Когда началась эвакуация, офицер уступил свое место (полагалось по должности) в шлюпке бедной француженке из третьего класса, а сам продолжил помогать другим бедолагам. Позже спасшаяся Жозефина де ля Тур связалась с родными Жадовского, чтобы передать записку, которую он вручил ей перед спуском в пучину морскую. Последний раз женщина видела своего спасителя стоящим на палубе с трубкой в руке.
В отличие от благородного офицера, казаку из Северной Осетии Михаилу Кучиеву все-таки удалось унести ноги с тонущего судна. В ту роковую ночь, с 14 на 15 апреля 1912 года, прибывший в Америку на заработки авантюрист (мечтал вернуться к семье богатым) почувствовал себя плохо. На фоне пищевого отравления Кучиеву внезапно приспичило подышать свежим воздухом, но когда он оказался на палубе, то сразу же почуял неладное. Вокруг царила паника – эвакуировали преимущественно женщин и детей. Понадеявшись на авось, казак разжился спасательным жилетом и спрыгнул вниз. Держась за обломок, он умудрился еще и спасти тонущую даму, а спустя несколько часов парочку подобрал прибывший на сигнал бедствия пароход "Карпатия". Из Нью-Йорка Кучиев подался в Канаду, где все-таки заработал вожделенные деньги на содержание семейства.
А вот двум десяткам крестьян из предместий Ростова-на-Дону так и не суждено было добраться до Уругвая. Раскольники, в числе которых был дед донского краеведа и писателя Владимира Потапова, пропали без вести. А ведь все так хорошо начиналась: будучи представителями секты «Новый Израиль», Иван Мишин и его дружная компания сумели добраться аж до французского Шербура. Там ими были куплены билеты на ближайший пароход, которым, к великому сожалению, и оказался тот самый «Титаник».
Источник фото: Mary Evans Picture Library,Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com