Как США захватили Гавайи

Герб Гавайского королевства

Не так давно президент США Дональд Трамп во всеуслышание заявил, что Россия нарушает сложившийся мировой порядок. Что ж, давайте разберемся, как издавна трактовали порядок американские власти. Хотя бы на примере Гавайских островов.

Райский уголок

Некоторые места на земле словно бы созданы, чтобы стать курортами. Одним из таких цветущих мест вполне можно назвать Гавайские острова. «Алоха!» – радостно приветствует приезжих эта земля. А жители ее кажутся просто эталоном добродушия и дружелюбия. Но мало ли что может показаться! Считается, например, что Джеймса Кука, открывшего Гавайи, аборигены попросту съели.

Эпидемии, завезенные на острова белыми колонизаторами, выкосили сотни тысяч местных жителей. Но это вызвало куда меньший резонанс в мировом сообществе, чем смерть английского мореплавателя. А вот манера есть незваных гостей до глубины души возмутила христианских проповедников. И вскоре на острова устремились миссионеры, горящие желанием ввести гавайцев в семью цивилизованных народов, прививая им зачатки христианской морали. Увы, вскоре пребывание на тихоокеанском курорте привело белых мистеров к мысли, что из такой благодатной земли можно и нужно извлекать прибыль.

Прогресс шагает по Гавайям

Забавно, что человек, ставший воплощением этой плодотворной идеи, был однофамильцем съеденного мореплавателя. Его звали Амос Старр Кук. Наскучив преподаванием в местной элитной школе, он вместе с еще одним бывшим миссионером Сэмом Каслом организовал фирму «Касл энд Кук» которая очень скоро стала крупнейшим в мире поставщиком сахара. Правда, для продуктивной работы у новоявленных акул капитализма имелось досадное препятствие – гавайцы. Мало того что они не желали горбатиться на плантациях, так они еще и совершенно не понимали суть частной собственности и кредитно-денежных отношений. В итоге в 1840 году Кук убедил своего бывшего ученика, местного короля Камеамеа III, провести земельную реформу. Прогресс ступил на землю гавайцев, давя их обычаи и губя жизни. Общая земля островов была разделена на маленькие наделы и приватизирована.

Естественно, большая часть угодий оказалась в «королевской вотчине». Остальные земли перешли сначала в руки обычных гавайцев, ничего не смыслящих в сельском хозяйстве и не имеющих сил бороться за рынок с корпорациями, затем и к самим корпорациям. В первую очередь – к корпорации «Касл энд Кук».

Поскольку реформа не прибавила аборигенам желания гнуть спину на вчерашних миссионеров, то они занялись перезаселением островов. Сюда начали массово завозиться китайцы и негры – те, кого можно было заставить работать.

Поскольку основные рынки сбыта находились в САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты), в 1850 году плантаторы хотели было отдать острова Белому дому. Однако военного флота в ту пору у Америки почти не было, и удержание заморской колонии могло обойтись весьма дорого. В итоге плантаторы, к которым относился и король, заключили с Вашингтоном договор; согласно нему вся торговля шла через американские рынки, а на самих островах ставились американские военные базы. Естественно, для безопасности Гавайских островов. Правда, раньше на них никто не нападал, но мало ли?

Появление военных баз немедленно подхлестнуло демократические преобразования. Король Калакауа принял Конституцию, дарующую своему народу конституцию. Американцы и европейцы получили право голоса на выборах в законодательное собрание, а все работники, какого бы цвета ни была их кожа – право сохранять молчание. Власть король немедленно переложил на плечи своих министров. При этом сместить их без согласия законодательного собрания он не мог.

Король умер, да здравствует королева

Однако время не щадит даже королей и Калакауа скончался, оставив трон сестре Лилиуокалани. После коронации к ней подошел председатель местного Верховного суда и тихо сказал: «Если кто-нибудь из министров что-нибудь предложит – говорите "да"». Королева, получившая хорошее образование, водившая знакомство с английской королевой Викторией и видевшая ее для себя образцом, совершенно не желала работать кивающей головой. Она тут же принялась составлять новую конституцию, согласно которой отменялся высокий имущественный ценз и вводилось всеобщее избирательное право.

Несломленная королева Гавайев

Белыми господами этот шаг был встречен с непониманием. Местные заговорщики отправились в Белый дом, чтобы упросить президента САСШ принять Гавайи в качестве еще одного штата.

Президент не торопился принять решение. Для начала он предложил одному из руководителей заговора передать королеве и ее сторонникам взятку в 250 тысяч долларов «на личные расходы». Но американцев убедили, что дело не выгорит. Сахарные магнаты при желании могли бы озолотить непокорную королеву, но она была непреклонна. Тогда Вашингтон, возмущенный столь неприкрытым вмешательством ее величества в американские дела в своем королевстве, дал полное согласие на активные действия.

Штат Гавайи

После объявления в январе 1893 года о новой Конституции власть в Гонолулу была обречена. Заговорщики приняли решение начать переворот. Спецпредставитель президента САСШ Стивенс, как и было обещано, их поддержал. Когда мятежники направились к королевскому дворцу, он послал на борт стоявшего в порту Перл-Харбора крейсера «Бостон» срочную депешу: «Ввиду сложившейся критической ситуации в Гонолулу и некомпетентных действий законных сил я приказываю высадить морскую пехоту на берег для защиты дипломатической миссии и консульств Соединенных Штатов и для обеспечения безопасности и собственности граждан Америки».

Демократизатор Гавайев, бронепалубный крейсер «Бостон»

По этому сигналу сто шестьдесят два морских пехотинца с пушкой и картечницами Гатлинга высадились на берег и направились «обеспечивать безопасность и собственность». Сопротивления со стороны гавайцев почти не было. Один заговорщик ранил полицейского, заступившего ему дорогу; на этом боевые действия закончились. Еще до того как заговорщики отстранили королеву, американские власти признали самозваное временное правительство. «Воля народа» восторжествовала.

Королева, заявив протест правительству Соединенных Штатов, сообщила, что не отрекается от своих прав, но во избежание кровопролития и военных преступлений вынуждена сдаться. И надеется вернуть трон, когда в Вашингтоне рассмотрят все факты бесчестного заговора.

Гавайи вскоре были аннексированы, некоторое побыли марионеточной республикой, а затем стали еще одним штатом самого демократического государства мира. Настолько демократического, что в год столетия переворота Вашингтон признал: «острова мы действительно захватили нахрапом, но это вовсе не значит, что мы их вернем».

Королевский дом Гавайев существует по сей день. До сих пор он борется за свои права. И ждет, когда же наконец в Белом доме восторжествует справедливость. Или хотя бы дух международных законов и соглашений.

Продолжение следует