Почему кофе «три в одном» запретили на заправках
«Скорее всего, растворимый…», - а правда, что качество не зернового кофе настолько низкое? Поклонников-то у него море, и для них 24 июля отмечается День рождения растворимого кофе. Повод разобраться, есть ли в нем польза, и научиться ориентироваться в разновидностях. Собственно, их три: порошковый, гранулированный и сублимированный.
- Все эти продукты должны делаться из натуральных зерен, - успокаивает технолог Лариса Глинкова. – Но это не дорогая арабика, а более доступная робуста. При правильной обжарке она тоже дает хороший вкус, правда, менее насыщенный. Чаще всего растворимый кофе делают из купажа арабики и робусты. Поэтому если на банке написано «стопроцентная арабика», это, скорее всего, обман.
Самое дешевое - производство порошкового кофе. Из измельченных зерен варят концентрированный напиток и под напором воздуха из него удаляют влагу.
Гранулированный кофе готовят похожим способом. Но порошок обрабатывают еще паром, и частички слипаются в гранулы. По вкусу то же самое, но при заваривании комочки не прилипают к стенкам посуды.
Наиболее дорогой – сублимированный продукт: используют сушку в вакууме при низких температурах. Этот кофе ближе всех к зерновому.
Бодрит ли растворимый кофе? В некоторых продуктах кофеина может быть даже больше, чем в зерновом. Но если чувствуете, что после чашки клонит в сон, значит, в напитке присутствует теобромин - вещество с тормозным эффектом. Особенно много его в кофе «три в одном» - его даже запретили продавать на автозаправках.
Удар по почкам
Растворимый кофе содержит меньше белков и жиров, чем зерновой, а его кислотность ниже. Он выводит из организма ионы кальция и в большей степени меняет баланс микроэлементов. Поэтому может спровоцировать мочекаменную болезнь и обезвоживание. Ограничить потребление напитка стоит людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении панкреатита. Ну а главное - в состав растворимого кофе входят консерванты. Для здоровья - не самая полезная добавка. Поэтому пить можно не больше трех-четырех чашек в день, и, если есть выбор, лучше отдать предпочтение зерновому.
Контроль качества
Все в порядке, если:
- банка ровная, без повреждений;
- на этикетке нет орфографических ошибок, указаны производитель, состав, способ приготовления, условия хранения, импортер, дата изготовления, масса;
- по QR-коду можно получить информацию об изготовителе;
- под крышкой есть фольгированный слой;
- кофе растворяется в горячей воде за полминуты, в прохладной (до 20 градусов) - за 3 мин.
- аромат напитка напоминает зерновой. В нем нет синтетических ноток.
Дело дрянь, если:
- цвет слишком темный, есть привкус плесени, неприятный запах. Такое бывает при использовании «черных зерен», тронутых грибком. Чтобы скрыть дефекты, их сильно пережаривают;
- в воде остаются нерастворимые частицы, даже если напиток размешать, а комочки размять. Это посторонние примеси. Раньше добавляли измельченные желуди. Теперь подсыпают крахмал. Или используют цикорий. Он полезный, но, если о нем нет указания на этикетке, налицо нарушение. Чаще фальсифицируют порошкообразный или сублимированный продукт. Гранулированный подделать сложнее.
Кстати
- Расхожий миф – кофе провоцирует развитие рака. При обжарке действительно образуется канцероген акриламид, поэтому специалисты работают в респираторах. Но пары улетучиваются, а если что-то и остается, то в мизерном количестве. Акриламид есть в любых жареных продуктах – в той же курице-гриль его куда больше.
- При заваривании кофе дайте воде остыть до 80 градусов. Вкус будет ярче.
- Молоко и сливки вызывают брожение в кишечнике, в напиток их лучше не добавлять.
- В небольших количествах кофе работает как антиоксидант и помогает снизить вес.
- Путевку в жизнь растворимый напиток получил во время Первой мировой войны с легкой руки химика и предпринимателя Джорджа Константа Вашингтона из Гватемалы. В походных условиях продукт оказался идеальным: легко приготовить, просто хранить, удобно транспортировать.