Владимир Дюкарев: «IT-специалист должен развиваться не только внутри компании, но и за ее пределами»
Российская экономика остро нуждается в IT-специалистах. Только по официальным оценкам не хватает миллиона профессионалов в этой области. И особенно нужны программисты там, где за цифровыми технологиями стоят реальные деньги и их сохранность – в финансовом секторе. При этом наниматели ищут тех, кто умеет работать с так называемыми большими данными, которые помогают не только автоматизировать бизнес-процессы и оценить кредитоспособность клиентов, но и бороться с мошенничествами. За высококвалифицированными профессионалами в этой области работодатели ведут настоящую охоту. И сделать карьеру в финансовом секторе айтишнику сейчас не составляет труда – уверен Владимир Дюкарев, руководитель направления по аналитике данных Сбербанка – главное, следовать простым правилам. Он сам за 10 лет прошел путь от рядового аналитика до ведущего специалиста Департамента противодействия мошенничеству в банке, создал уникальную модель искусственного интеллекта, которая помогает защитить россиян от несанкционированных или нежелательных транзакций, и точно знает, из каких ступеней состоит карьерная лестница успешного IT-специалиста.
Первая ступень: талант и решительность
Айтишником сегодня быть престижно, а в банковской сфере – вдвойне. Если есть хорошее образование, желание расти, талант и смелость брать на себя решения в сложных ситуациях – карьерный рост обеспечен, говорит Владимир Дюкарев. Его карьера в IT началась, как у многих других, – он окончил Российский экономический университет имени Плеханова по специальности математические методы в экономике, потом в течение двух лет работал по профилю в страховой компании «Ингосстрах» экономистом-аналитиком. Там он совершил свой первый выдающийся шаг – построил успешную модель по предсказанию отклика на маркетинговую кампанию перекрестных продаж, и это положило начало его карьере.
Десять лет назад системы моделирования, основанные на машинном обучении, только начали распространяться и захватили все внимание молодого специалиста. Значительного прогресса в этом направлении он достиг уже на новом месте работы – в «Банке Русский Стандарт», занимающий лидирующие позиции на рынке, предложил ему должность старшего эксперта-аналитика.
А его знания маркетинга сыграли ключевую роль, когда в банке создалась кризисная ситуация, начались сокращения и реорганизация. Владимир провел ряд маркетинговых кампаний, которые принесли банку прибыль, удержали клиентов, стимулировали их транзакционное поведение.
«По одной из акций было удержано 17 тысяч клиентов и увеличен оборот до 65 миллионов рублей. По другой акции, проведенной совместно с международной платежной системой MasterCard, увеличение оборота по картам составило 379 миллионов рублей, а рост кредитного портфеля – 159 миллионов рублей», – рассказывает специалист.
Решительность, умение брать на себя ответственность и умение анализировать обстановку помогли Владимиру получить повышение. Его назначили руководителем направления бизнес-планирования и отчетности.
Вторая ступень: постоянное обучение
В стремительно развивающемся направлении IT в финтехе Владимир видит большие перспективы. Главное – успеть за всеми новшествами и не прекращать саморазвитие, говорит эксперт. Все глубже погружаясь в тему машинного обучения, он прошел несколько серьезных курсов. После окончания одного из них, в «Банке Русский Стандарт» он применил систему моделирования SAS Enterprise Miner для прогнозирования отклика на кросс-продажи, а также для кластеризации клиентов финансового учреждения, благодаря чему удалось оптимизировать процессы обслуживания клиентов и снизить затраты на сопровождение операций.
Следующим для Владимира Дюкарева стал большой курс по машинному обучению на языке Python. Вместо готовых корпоративных систем отрасль начала переходить на моделирование с помощью свободно распространяемого программного обеспечения на этом языке. С одной стороны, это давало компаниям независимость и гибкость в разработке моделей, другой стороной медали становилось отсутствие поддержки для свободного ПО, возможные ошибки программного кода, а также проблемы с совместимостью ПО, которые Владимир мог успешно решать, благодаря новым знаниям.
Итог – талантливого IT-специалиста, который был готов изучать новейшие технологии, способные приносить пользу бизнесу, пригласили на работу в один из крупнейших банков страны (и Восточной Европы), счет в котором есть практически у каждого россиянина. Работая в Сбербанке, Владимир начал глубоко изучать Big Data, что позволило ему стать лидером команды дата-инженеров, которая работала с большими данными, создавала витрины данных для использования их в аналитике и моделировании для решения бизнес-задач финансового учреждения.
Третья ступень: новаторство
Настоящий айтишник не должен плыть по течению, от него всегда ждут нестандартных решений, способных улучшить работу компании, убежден Владимир Дюкарев. Новаторский подход к решению задач он практикует на протяжении всей карьеры.
В Центре искусственного интеллекта Сбербанка — стратегическом подразделении и главном центре компетенций в области ИИ, где Владимир работал руководителем направления по исследованию данных, — разработчики трудились над моделями, способными с высокой долей точности выявить случаи мошенничеств. Но именно Владимиру Дюкареву удалось создать такую, которая, анализируя множество признаков, давала наиболее точную картину. Ее протестировали независимые эксперты, сравнивая с лучшими современными алгоритмами, разработанными в индустрии машинного обучения и ИИ, в результате чего банк присвоил ей статус SOTA-решения, то есть решения, использующего новейшие идеи и технологии.
Такое признание в этом подразделении банка было получено впервые и для Владимира послужило шагом в дальнейшем продвижении. Его перевели на более ответственную позицию – в Департамент противодействия мошенничеству на позицию руководителя направления по аналитике данных. Там он продолжил работу над моделями искусственного интеллекта для выявления мошеннических операций и предложил еще одну удачную разработку. Благодаря ей теперь удается выявить и заблокировать до 99% мошеннических операций в отношении клиентов банка — компаний и предпринимателей.
«Эти разработки не только эффективно препятствуют злоумышленникам, но и демонстрируют возможности искусственного интеллекта, — отмечает Владимир. — И те специалисты, которые активно и глубоко изучают и внедряют ИИ, получают большие карьерные перспективы, поскольку технологии на основе нейросетей и машинного обучения сейчас крайне востребованы во многих областях и помимо финтеха».
Сегодня Владимир является в банке лидером направления по моделям антифрод в отношении юридических лиц и ИП.
Четвертая ступень: признание за пределами компании
Важной ступенью на пути развития карьеры Владимир Дюкарев называет необходимость роста не только внутри компании, но и за ее пределами. Чтобы развиваться, необходимо постоянно сверять свой уровень с коллегами из других компаний и даже стран, говорит он, и такую возможность предоставляю различные профессиональные конкурсы. За его плечами несколько хакатонов, где он выступал как в качестве участника в составе команды, так и члена жюри.
Владимир вместе с коллегами стал призером таких престижных соревнований среди IT-специалистов, как «Лидеры цифровой трансформации», состоявшихся в 2023 году. Владимиру удалось занять второе место в кейсе «Рекомендательный сервис динамического спроса на авиарейсы» от компании «АФЛТ-Системс», а Аэрофлот в результате получил готовые цифровые решения по своей задаче.
Теперь как признанного профессионала, Владимира приглашают в качестве члена жюри и технического эксперта в серии хакатонов. Так, он оценивал участников проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», в котором «сразились» одни из лучших IT-специалистов, аналитиков и разработчиков моделей искусственного интеллекта со всей России. Это самое масштабное соревнование для профессионалов в сфере IT, которое реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Владимир оценивал кейсы «Разработка решения по обработке вакансий» от кадрового центра Минстроя России, «Разработка модели по устранению и изменению некорректных адресов из городских баз данных» от Правительства Санкт-Петербурга, «Влияние городской инфраструктуры на здоровье» Национального медцентра ТПИ Минздрава, «Оценка эффективности вложений в содержание недвижимости» от Центрального Банка России. Как член жюри он отмечал сильные и слабые стороны проектов и принимал решения о выявлении победителей.
Пятая ступень: развитие без границ
Карьера сама по себе не строится, она может остановиться, если погас огонек в глазах, или стремиться ввысь, если человек каждый день ставит перед собой все более высокую планку, уверяет Владимир Дюкарев. От признания внутри страны до международного всего один шаг, добавляет эксперт. И он его сделал. В этом году Владимира Дюкарева пригласили в престижную международную ассоциацию IEEE, которая объединяет инженеров, специалистов в области информатики и других электронщиков, и куда принимают только самых талантливых.
«Членство в профессиональных объединениях дает полезные связи, помогает улучшать репутацию среди коллег и нанимателей. Получить известность в профессиональной сфере – значит, получить возможность участвовать в самых интересных проектах, ведь тебе доверяют лучшие в своей области. Плюс, ассоциации предоставляют доступ к важной технической информации», – объясняет Владимир Дюкарев.
Обмен идеями на мировом уровне, говорит эксперт, помогает расти профессионально. В его случае – развивать модели ИИ с помощью добавления новой информации, вместе с коллегами проводить научные исследования, которые позволяют улучшить определенные аспекты и методику моделирования. Владимир вплотную подошел к использованию генеративно-состязательных нейронных сетей и в случае их успешного внедрения готов поделиться результатами на международной научной конференции Сбербанка AI Journey, посвященной искусственному интеллекту.
Анна Попова
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов