СМИ провели расследование и отправили готовые блюда от известных брендов в лабораторию. Более 60% образцов оказались опасными для здоровья

СМИ провели расследование и отправили готовые блюда от известных брендов в лабораторию. Более 60% образцов оказались опасными для здоровья
В начале лета этого года многие россияне столкнулись с самой крупной вспышкой ботулизма за последние 25 лет. Более 400 человек в 11 регионах пострадали от инфекционного заболевания, зафиксировано две смерти. Токсичная бактерия Clostridium была обнаружена в фасоли, входящей в состав популярного среди потребителей салата из службы доставки «Кухня на районе». Однако сейчас стало известно, что и другие аналогичные бренды поставляют некачественную еду.

В лабораторию были направлены 16 проб еды от брендов Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», «Тануки» и «Шоколадница». Выборка блюд была нехитрой: по две позиции, мясное или рыбное вместе с салатом.

По результатам исследования было установлено, что 10 из 16 проб нарушили обязательные требования по содержанию бактерий группы кишечной палочки, а также по КМАФАнМ (общее микробное число). Чистой оказалась только еда из «Перекрестка» и «Самоката». Это значит, что более 60% заказанных с доставкой готовых блюд оказались непригодными к употреблению.

«Это значительный уровень нарушений, в таких случаях необходимо принимать меры. Если сравнивать, например, с сырьевой продукцией, которую мы обычно анализируем, то вот такого количества выявлений по микробиологическим показателям мы не фиксируем», — заявила глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева.

Проведенное расследование уже вызвало резонанс. Некоторые рестораны, чья продукция тайно была направлена в лабораторию, уже попытались оспорить полученные результаты. Чаще всего звучит аргумент, что исследование нельзя считать честным, так как у блюд в доставке перед попаданием в руки ученых могла повредиться упаковка или же они могли храниться в ненадлежащих условиях.

Издание «Известия», которое и провело это расследование после вспышки ботулизма, уверяет, что доставка блюд из вышеуказанных брендов была заказана прямо в лабораторию и никакие дополнительные факторы с их стороны не могли повлиять на качества блюд.

«В роллах «Калифорния» от «Тануки» и в курице карри с брокколи от Grow food норма по ОМЧ была превышена на порядок. В первом блюде показатель был на уровне 1,1*10(5) КОЕ/г при планке не более 1*10(4), во втором — 3*10(4) при норме 1*10(3). Нарушения были обнаружены и в других образцах этих компаний, а также в продукции Level kitchen. Во всех этих образцах зафиксировали превышения и по содержанию кишечной палочки.

В салатах «Оливье» от «Шоколадницы», «Греческом» от «Яндекс. Лавки» (производитель «Партия еды») и в «Оливье» «Вкусвилла» (производитель «Ингредика») были аналогичные нарушения: нашли бактерии кишечной палочки и превышение нормы ОМЧ. В куриных котлетах «Яндекс. Лавки» («Партия еды») зафиксировали только повышенный объем кишечной палочки», — передает источник.

К чему может привести потребление пищи с таким содержанием бактерий кишечной палочки?

  • Расстройство работы кишечника;
  • Нарушение функционирования ЖКТ;
  • Обострения гастрита или язвы.