С наступлением холодов на прилавках появилась румяная хурма. Мы выберем самую сладкую и узнаем много интересного об этой зимней, но такой солнечной ягоде
11 фактов
- Да-да, это именно ягода. Хурма - мясистый плод вечнозеленого плодово-ягодного дерева семейства эбеновых. На латыни «хурма» звучит как «diaspyros», что значит «пища богов». Ее называют еще сердечным яблоком, китайским персиком и финиковой сливой.
- Родина хурмы - Китай, в начале тысячелетия она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу плод завезли в конце XIX века, а в России распробовали еще позже.
- Европейцам терпкая, вяжущая ягода поначалу не понравилась, но они догадались ее замораживать и полюбили.
- В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Выращивается она в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме, других странах.
- В России отличный урожай «оранжевого солнца» собирают в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье.
- В Бразилии и Аргентине растет сорт «шоколадный пудинг». Он темный и на вкус действительно напоминает шоколад.
- В Японии хурму называют «каки» и почитают, как сакуру.
- У арабов и персов есть поверие, что в стволе и ветках дерева с оранжевыми плодами сидят джинны, которые зажигают их изнутри.
- Индейцы использовали хурму для выпечки хлеба.
- В Южной Корее из сочных терпких плодов делают вино.
- В Армении родители кормят этой ягодой дочерей, веря, что она дарует удачу в любви.
Краткая история путешествий
- 1000 г. до н.э. Растение, похожее на хурму, первыми начали культивировать китайцы. В начале тысячелетия эта культура распространилась по всей Юго-Восточной Азии.
- 1624. Английский писатель и моряк Джон Смит попробовал необычные плоды на берегах Америки. Из его воспоминаний: «Будучи собранной до готовности, она разорвет рот в безмерных страданиях».
- 1789. Оранжевый плод завезли в Англию. Оттуда он проник в другие европейские страны, но из-за терпкости долго не приживался.
- 1889. Первые посадки хурмы появились под Сухуми - семена доставили из Франции.
- 1892. Несколько сортов из Италии получил Тифлисский ботанический сад.
- 1895. В районе Батуми высажены 12 сортов из Японии. На волне интереса к культуре садоводы-любители тоже пытались выращивать хурму - как правило, терпкие сорта. В результате плод надолго себя дискредитировал.
Почему она вяжет
Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества - танины. Они остро чувствуются в незрелых плодах. Чтобы быстрее их нейтрализовать, положите плоды в холодильник или в пакет с яблоками или бананами.
Королек
У самого народного сорта, который «не вяжет», приплюснутая форма и коричневатая мякоть. Чем она темнее, тем ягода слаще.
Самая сладкая:
- круглая, в форме сердца;
- с подсохшей плодоножкой;
- с полосками на боках, напоминающими паутину;
- с небольшими черными отметинами рядом с плодоножкой.
Важно!
Крупные пятна говорят о неправильном хранении или транспортировке и процессах разложения внутри. Такие плоды лучше не есть.
Твердая косточка
- Косточки хурмы съедобны. Их обжаривают, измельчают и заваривают, как кофе. Применяют и для лечения проблем с потенцией у мужчин.
- Плодовое дерево вырастает до 30 м. Из плотной, темной древесины делают паркет, мебель, инвентарь для бильярда, музыкальные инструменты, посуду.
Источник здоровья
- Укрепляет сосуды.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Обладает мочегонным свойством.
- Улучшает зрение.
- Защищает от стрессов.
- Улучшает состав крови.
- Помогает при кашле.
- Лечит заболевания десен.
Нельзя есть при:
- сахарном диабете;
- склонности к запорам;
- гипотонии;
- ожирении.
Детская доза
Хурма не рекомендуется малышам до трех лет. Потом вводите в рацион постепенно: не более 1-2 плода в день.
Худо не бедно
Один плод поставляет организму 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет худеющим притупить голод. Поддержать организм помогут витамины А, В, С, микроэлементы.
Маски для лица
- Мякоть смешайте с молоком или сливками, нанесите на лицо на 20 минут. Ополосните теплой водой. Проделайте курс из 20 процедур.
- При угревой сыпи: смешайте мякоть с яичным желтком, нанесите на проблемные участки.
Посадить дерево
- Косточку из свежего плода поместите в горшок с влажной почвой, накройте пленкой.
- Горшок поставьте в теплое место и каждый день поливайте.
- Прорастает семечко через 10 - 15 дней. Удобряйте его, держите в тепле (20 - 30 С) и на свету. Через 7 - 8 месяцев пересадите в горшок побольше.
- Спустя 3 - 4 года молодое деревце надо привить и ждать плодов.
Молочный коктейль
Разомните вилкой или пюрируйте в блендере мякоть одного плода, добавьте 400 мл молока или сливок, все взбейте, разлейте по бокалам.