Что такое хурма, и как её правильно выбрать

Фото с сайта pixabay.com

С наступлением холодов на прилавках появилась румяная хурма. Мы выберем самую сладкую и узнаем много интересного об этой зимней, но такой солнечной ягоде

11 фактов

  1. Да-да, это именно ягода. Хурма - мясистый плод вечнозеленого плодово-ягодного дерева семейства эбеновых. На латыни «хурма» звучит как «diaspyros», что значит «пища богов». Ее называют еще сердечным яблоком, китайским персиком и финиковой сливой.
  2. Родина хурмы - Китай, в начале тысячелетия она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу плод завезли в конце XIX века, а в России распробовали еще позже.
  3. Европейцам терпкая, вяжущая ягода поначалу не понравилась, но они догадались ее замораживать и полюбили.
  4. В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Выращивается она в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме, других странах.
  5. В России отличный урожай «оранжевого солнца» собирают в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье.
  6. В Бразилии и Аргентине растет сорт «шоколадный пудинг». Он темный и на вкус действительно напоминает шоколад.
  7. В Японии хурму называют «каки» и почитают, как сакуру.
  8. У арабов и персов есть поверие, что в стволе и ветках дерева с оранжевыми плодами сидят джинны, которые зажигают их изнутри.
  9. Индейцы использовали хурму для выпечки хлеба.
  10. В Южной Корее из сочных терпких плодов делают вино.
  11. В Армении родители кормят этой ягодой дочерей, веря, что она дарует удачу в любви.

Краткая история путешествий


Почему она вяжет

Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества - танины. Они остро чувствуются в незрелых плодах. Чтобы быстрее их нейтрализовать, положите плоды в холодильник или в пакет с яблоками или бананами.

Королек

У самого народного сорта, который «не вяжет», приплюснутая форма и коричневатая мякоть. Чем она темнее, тем ягода слаще.


НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Самая сладкая:

Важно!

Крупные пятна говорят о неправильном хранении или транспортировке и процессах разложения внутри. Такие плоды лучше не есть.

Твердая косточка


Источник здоровья

Нельзя есть при:

Детская доза

Хурма не рекомендуется малышам до трех лет. Потом вводите в рацион постепенно: не более 1-2 плода в день.

Худо не бедно

Один плод поставляет организму 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет худеющим притупить голод. Поддержать организм помогут витамины А, В, С, микроэлементы.


Маски для лица


Посадить дерево


Молочный коктейль

Разомните вилкой или пюрируйте в блендере мякоть одного плода, добавьте 400 мл молока или сливок, все взбейте, разлейте по бокалам.