Здоровое сердце, снижение онкорисков и даже похудение: полезные свойства оливок

Оливки

У извечной проблемы «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», похоже, наметилось удачное решение. Американские ученые выделили из оливок эленоловую кислоту, вкололи ее подопытным мышкам с диабетом и ожирением, и это помогло снизить уровень сахара в крови, а также сбросить вес.

Потому что вещество действует на гормоны GLP-1 и PYY, ответственные за чувство сытости. В общем, работает, как модное нынче у звезд лекарство от диабета: оно снижает аппетит, люди едят раз в день и худеют, а в интервью рассказывают, что часами потели в тренажерном зале.

Вы, пожалуйста, за ними не повторяйте и не гробьте свой организм препаратами, для вас не предназначенными. Вот доведут ученые до ума свое изобретение, будем худеть на натуральном. К сожалению, в оливках этой эленоловой кислоты немного, значит, придется делать какой-то концентрат. Впрочем, как плоды, так и масло из них все равно чрезвычайно полезны, так что пока налегайте просто на эти продукты.

На вкус и цвет

Удивительно, как прочно закрепилось в нашем сознании, что зеленые - это оливки, а черные - маслины. Нигде больше такого разделения нет. Слова разного происхождения (оливки - латинского, а маслины - из славянских языков) обозначают одно и то же: плоды масличного дерева оливы. Просто зеленые чуть недозрели, а черные - поспели полностью. Могут быть промежуточные варианты розового, коричневого или фиолетового цвета.

Есть сырыми их на любом этапе созревания невозможно, потому что из-за вещества олеуропеин они безбожно горькие. Настолько, что могут вызвать спазм в гортани. Поэтому все оливки, которые не идут на масло, консервируют. И вот тут очень важно, как это было сделано.

Одинаковые, но разные

Оливки в любом состоянии зрелости полезны для сердца и сосудов, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, помогают повышать эластичность соединительных тканей и тканей суставов. В них есть антиоксиданты, которые замедляют старение и снижают риск онкозаболеваний, пектины, помогающие выводить вредные вещества из организма и та самая эленоловая кислота, с которой мы начали рассказ, - пусть и в небольшом объеме, но все же некоторая помощь для снижения сахара в крови и уменьшения массы тела. Удивительно, но отличия у оливок и маслин тоже имеются, и по многим параметрам.

Вкус и применение

У них выраженный вкус, поэтому их чаще используют как самостоятельную закуску или добавляют в салаты. Вкус менее яркий, зато хорошо оттеняют пиццу, супы, выпечку и другие блюда, также их прокручивают на соус.

Параметр - Зеленые - Черные

Темные делишки

Под видом маслин во многих случаях скрываются подкрашенные оливки. Щелочь плюс насыщение кислородом, и плод быстренько чернеет настолько, что аж переливается. К слову, так и можно распознать подделку: крашеные - ровного цвета с блеском. Натуральные - более блеклые, а цвет неоднородный: тут бледнее, тут ярче, а там в коричневый или фиолетовый отдает. Вот еще надежный способ: видите в составе добавку Е579 (глюконат железа) - точно красили.


Имей в виду!