История эксклюзивного оружия: от космических пушек до бомб-кротов

«Дэйви Крокетт» - ядерная граната. Музей вооружения армии США. Фото: Mark Pellegrini, wikimedia.org

Два века назад никто бы не поверил, что человек может долететь до Луны в ракете. Поэтому Жюль Верн и отправил своих героев романов в огромном трехсотметровом снаряде, получившем импульс от полуторатонного заряда пироксилина. Фантаст оказался не так уж и неправ, предлагая читателю такое развитие событий.

Проект HARP

В 1961 году в рамках проекта HARP (Проект высотных исследований) испытывались пушки, которые могли бы доставлять спутники на низкие космические орбиты, а также сбивать чужие, раз уж мощности выстрела хватает. Конечно, сперва проект был чисто научным, но узнав о проведении изысканий в верхних слоях атмосферы, военные перехватили управление экспериментами, заодно изменив саму цель исследований.

Иллюстрация к роману Жюля Верна «С Земли на Луну», Henri de Montaut. Источник: wikimedia.org

Джеральд Булл, талантливый инженер-баллистик из Канады, стоял у истоков проекта. И если бы он занимался исключительно своим делом, то все прошло бы удачно. Но Буллу приходилось постоянно доказывать свою значимость правительствам США и Канады для того, чтобы получать финансирование. Но даже несмотря на несомненные успехи разработок, в 1967 году Булл остался не у дел. За время его работы был построен десяток пушек по всей территории Северной Америки. Самая большая, сорокаметровая, стояла на о. Барбадос в Карибском море. Она могла выбросить снаряд весом в 180 килограммов на высоту в 180 километров. Интересно, что она стреляла снарядами-ракетами «Marlet», способными доставить на орбиту спутник небольшого размера.

Вавилонская пушка

Все, что осталось от проекта HARP на Барбадосе. Фото: wikipedia.org

Такого поворота с отставкой Булл не ожидал. Пострадав для приличия, он предложил свои наработки Саддаму Хусейну, и в 1988 году приступил к созданию суперпушки «Вавилон». Официально все выглядело как постройка нефтеперерабатывающего комплекса РС-2, но вместо этого строились «Вавилон» калибром 1000 мм и «Малый Вавилон» со скромным диаметром жерла 350 мм.

В первом выпуске истории эксклюзивного оружие мы уже упоминали V-3 – немецкое оружие возмездия времен Второй Мировой войны. Так вот, по параметрам «Вавилон» приближался к нему. Ствол большой пушки был длиной 156 метров, общий вес – 1510 тонн. Если бы строительство закончилось удачно, то на высоту в 1000 км запускались бы снаряды весом 600 килограммов, а ракетные снаряды могли бы весить и до двух тонн. Когда разработку пришлось рассекретить, Хусейн объявил, что «Вавилон» строился для вывода на орбиту спутники. Но со слов перебежчиков, Хусейн планировал бомбить соседние Кувейт и Иран, используя в качестве «начинки» бомб химические, бактериологические и ядерные заряды. Западные спецслужбы знали о строительстве и не препятствовали ему. Мало того, Великобритания еще и неплохо наживалась на Ираке, который закупал у нее детали для суперпушки под видом нефтяных труб для РС-2. Британцы якобы верили и продавали совершенно мирную продукцию для исключительно мирных целей.

Игра в святую наивность продолжалась до тех пор, пока в марте 1990 года в Бельгии не был застрелен Булл, а после этого в августе Ирак вторгся в соседний Кувейт. Британцам пришлось прекратить поставки составляющих для строящегося «Вавилона», а после войны все документы и исследования по проекту исчезли.

Гриб Царь-бомбы, наблюдавшийся с расстояния в 161 км от эпицентра. Фото: wikipedia.org

Советский атом

Сколько бы мы ни восхищались гением инженерной и технической мысли в деле строительства супермощных пушек, реальное первенство и разрушительная мощь все равно остаются за ракетами и бомбами. Тем более если речь идет об атомном вооружении.

Во времена холодной войны любое достижение в сфере разработки военной техники выставлялось напоказ, в качестве демонстрации силы. Потому и возникали проекты типа Царь-бомбы, она же – проект «Иван». Хрущев велел Курчатову разработать и изготовить «хлопушку» мощностью в 100 мегатонн. Курчатов не сказал ни слова против, но в ходе работы над бомбой самовольно уменьшил расчетную мощность вдвое. Но даже после этого «Царь-бомба» стала самым разрушительным устройством на планете. Чтобы стало понятнее, о каком выбросе энергии идет речь – это более 1% энергии нашего Солнца, выделяемой им за секунду. Хватило бы на всех.

Вспышка от взрыва наблюдалась даже в 1000 километрах от эпицентра. Взрывная волна трижды обошла Землю. Ядерный «гриб» вырос до 15 км в высоту, а его ширину оценивают примерно километров в 30-40. Если бы люди оказались на расстоянии 100 км от эпицентра, они получили бы около ожоги третьей степени примерно на 70% тела.

Стоит сказать о том, что СССР произвело Царь-бомбу не для войны, а чтобы приструнить американцев, показав им, что и мы не лыком шиты. Мало того, при огромнейшей мощности «Ивана», территория, над которой проходили испытания, не была выжжена из-за оригинального решения заменить урановую оболочку бомбы на свинцовую. Несравнимо лучше была разработана и наша система поглощения нейтронов. Американская, например, была настолько малонадежной, что проект «Ivy King», в ходе которого Америкой была испытана самая мощная из всех нетермоядерных бомб, был опасен в первую очередь для самих испытателей.

Ядерный гранатомет

Но отвлечемся от гигантов. Желание военных применить ядерные технологии во всех отраслях военного дела неудивительно. Поэтому совершенно логичным стало появление проектов поменьше. Так появился «Davy Crocett», самый мощный за всю историю гранатомет М-38. Гранатомет был разработан в Западной Германии и стоял на вооружении американской армии с 1956 по 1971 год. После оружие отозвали и утилизировали, потому что за все время его так и не смогли сделать безопасным: снаряды «фонили».

Ранцевый ядерный заряд Н-912. США, Национальный атомный музей. Фото: wikimedia.org

Да и параметры излучения после взрыва были такими, что становилось невозможным продвижение вперед на местности. За четыреста метров от взрыва излучение уже было смертельным и составляло 600 рентген в час, а в ста пятидесяти метрах – 10 000 рентген, при которых вообще все живое мгновенно погибает.

Бомба-крот

Военным всегда хотелось разработать бомбу, способную проникать под землю и взрываться там, уничтожая подземные коммуникации противника. Так родился проект бомбы Т-12. Ее конструкция предполагала, что, сброшенная с высоты в 10 километров, она разовьет бешеную скорость и взорвется глубоко под землей, вызывая землетрясение. Похожим действием планировали наделить и другую разработку: проект RNEP (Robust Nuclear Earth Penetrator). Этот «пробиватель земли» представлял собой небольшой заряд мощностью до 340 килотонн, проникающий на большие глубины и там взрывающийся. Таким образом планировалось уничтожать скрытые коммуникации противника. И хоть плюсы такой бомбы были велики, но именно эта разработка вызвала сильнейший ажиотаж как среди военных, так и среди гражданских специалистов. Слишком уж явно появление такой бомбы ориентировано на Ближний Восток – например, на Иран, где командные бункеры устроены как раз под землей, а демократию Америка туда еще не носила. Так что если бы проект RNEP был принят к исполнению, это означало бы новый виток гонки вооружений, особенно на Ближнем Востоке.

Проект свернули, поскольку тесты на полигонах в Неваде показали, что нет еще технологий, которые позволят бомбе проникать на глубину больше 45 метров. А для того чтобы оставить местность незараженной, бомба должна взрываться на глубине от 100 метров. Да и Конгресс США в кои-то веки прислушался к голосу разума и не выделил очередные миллионы долларов на разработку «пробивателя».

* * *

В наше время любое супероружие, будь то огромная пушка или чудо-бомба, будет использовать атомные технологии. И вопрос стоит так: если вы владеете ядерным оружием, то вы им либо воспользуетесь, либо нет. Неважно, какого размера бомба или даже граната будет взорвана – если это произойдет, то сам факт применения ядерного оружия вызовет ответные меры по всему миру. И более всего такое развитие событий вероятно на Ближнем Востоке, где, кажется, мир не наступит еще очень долго.