Как алмаз стал проклятием российских императоров и французских королей
История одного из самых известных драгоценных камней в мире берет свое начало в XVII веке. Тогда французский купец Жан-Батист Тавернье, знаменитый охотник за драгоценностями, привез на родину камень, который впоследствии назвали «Голубой алмаз», весом в 115 карат, затем породивший вокруг себя множество легенд. Считается, что владение подобными уникальными камнями приносит больше бед, чем счастья, – и дальнейшая история стала тому подтверждением.
Гнев богов
Самая первая легенда, связанная с «Голубым алмазом», - что драгоценный камень был украшением статуи древнеиндийской богини красоты. Многие мистики считают: злоключения, которые приносил своим обладателям этот камень, связаны с тем, что богиня разгневалась: алмаз не должен был покидать свое место. К тому же есть версия, что Тавернье овладел им нечестным путем – это также предопределило дальнейшую цепь несчастий.
Кстати: Предположительно «Голубой алмаз» был добыт в знаменитых копях Голконды. По древнеиндийской легенде все алмазы оттуда появились из кусков тела повелителя демонов Балу после того, как его поразила молния другого божества – Индры. Из-за этого в каждом из голкондских алмазов (а именно они самые крупные) живут одновременно и боги, и демоны – и в зависимости от того, как ведут себя хозяева камней, те проявляют или божественные свойства, становясь своеобразными оберегами, или, наоборот, демонические, разрушая жизнь владельцев и принося несчастья.
У купца камень приобрел французский ювелир, который сделал из него два бриллианта. Первый, меньшего размера, попал в Россию и в итоге позже стал украшением императрицы Марии Федоровны, жены Павла I и матери Николая I. Второй камень, весом в 69 карат, нашел себе другого обладателя - Людовика XIV, бывшего тогда королем Франции. Этот камень через некоторое время получил название «Голубой француз», иначе - «Голубой алмаз короны».
Королевская драгоценность ожидаемо передавалась по наследству, и многие преемники престола, а заодно и «Голубого француза», имели крайне трагичную судьбу, что положило начало возникновению еще одного мифа - камень проклят. Многочисленные смерти отпрысков королевской крови, казнь Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты – одно из подтверждений. Мистики считают, что и второй камень, оказавшийся в России, сыграл свою роль в несчастьях, обрушившихся на Дом Романовых.
Однако если возвратиться к персоне самого Жана-Батиста Тавернье, привезшего Голубой алмаз к версальскому двору, то он прожил вполне долгую и мирную жизнь в России.
Никаких надежд
В 1792 году после начала революции королевское семейство было заключено под домашний арест, их драгоценности, включая «Голубого француза», перешли в руки мародеров. Здесь история бриллианта обрывается – почти на полвека.
В 1839 году в руках английского аристократа Генри Филиппа Хоупа был замечен драгоценный камень, подозрительно напоминающий «Голубой алмаз короны». Этот бриллиант был меньшего веса, чем его предшественник, но цвет и другие качества совпадали.
После смерти первого владельца драгоценность, получившая его имя – «Алмаз Хоупа», стала передаваться из поколения в поколение (многие из владевших им семей преследовали разводы, разорения и другие несчастья), до тех пор, пока не перешла к лорду по имени Фрэнсис Пелхам-Клинтон-Хоуп. Его расточительность привела к тому, что британец разорился. Пытаясь поправить состояние, в начале ХХ века он продал «Алмаз Хоупа» лондонскому ювелиру, что, впрочем, не смогло спасти его от нищеты.
Далее драгоценность была куплена неким ювелиром по имени Пьер Картье за 550 тысяч франков. По некоторым предположениям, именно он и придумал историю о проклятии, дабы привлечь к алмазу внимание богатых людей. Однако выдумывать много было не надо – новых владельцев бриллианта также ждали несчастья. Что интересно – название бриллианта звучит обманчиво, ведь hope по-английски «надежда». Однако большинство надежд его владельцев на счастье развеялись в дым.
Камень был настолько легендарным, что в 20-х годах прошлого века в США даже вышел сериал «Тайна алмаза Хоупа» с актрисой Грейс Дармонд в главной роли.
Музейная ценность
После ювелира владелицей камня стала Эвелин Уолш-Маклин - американская миллионерша, дочь владельца газеты Washington Post. Впоследствии, что для многих подтвердило историю о проклятии, ее судьба сложилась крайне трагично. Через некоторое время малолетний сын миллионерши погиб, а дочь покончила с собой.
Эти события побудили Эвелин Уолш-Маклин продать бриллиант ювелиру Гарри Уинстону, ставшему известным благодаря своим «алмазным балам», которые он устраивал для того, чтобы лишний раз отрекламировать свои изделия в высшем обществе. Именно на данных мероприятиях «Алмаз Хоупа» прославился на пол-Америки.
Говорили, что Уинстон был очень суеверным – и спешил быстрее избавиться от камня. В итоге он подарил небезызвестную драгоценность вашингтонскому Национальному музею естественной истории, который управляется Смитсоновским институтом. Причем говорили, что сотрудник, доставивший алмаз на место назначения, вскоре погиб в автокатастрофе.
В 2008 году ученые подтвердили уже существующие догадки о том, что «Алмаз Хоупа» получен при переогранке «Голубого француза».
Сегодня знаменитый «Алмаз Хоупа» находится под пуленепробиваемым стеклом. Полюбоваться на него могут все желающие. Бриллиант стал одним из главных экспонатов музея, что немудрено, учитывая такую богатую историю. К тому же нельзя отрицать редкость камня по чистоте, массе и огранке. Драгоценность оценивается как минимум в 250 миллионов долларов.
Что касается второго камня, который некогда украшал перстень российской императрицы Марии Федоровны, он занял свое место в Алмазном фонде. И, как считают многие мистики, лучшее место этим загадочным бриллиантам – в музеях, под стеклом: только это смогло положить конец смертям и другим несчастьям, на которые вольно или невольно обрекали себя их владельцы.