Как правильно выбрать печень трески
Консервированную печень трески, которая когда-то была жутким дефицитом, покупают независимо от сезона, но к Новому году на салатики она расходится влет. EG.RU обратился к технологу Валентине Азаровой - как выбрать вкусную и безвредную.
Самая нежная и полезная печень изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море». Их производят в Мурманской и Архангельской областях. Треску там не замораживают, поэтому она по максимуму сохраняет ценные свойства. Такая печень относится к высшему сорту. Если производитель расположен вдали от места добычи, скорее всего, консервы сделаны из замороженного сырья, и это уже сорт первый. Информация об этом должна быть на банке. Подобные консервы жестче и часто имеют горький привкус.
- По российскому ГОСТу в состав «Печени трески» должны входить только печень, соль, лавровый лист и черный перец.
- Жир выделяется при термической обработке. В качественном продукте он светло-желтый.
- Цифры 010 на крышке в начале второго ряда - ассортиментный код продукта. Поможет убедиться, что вы действительно купили печень трески.
- Дата изготовления продукта также должна быть выбита на крышке. В отличие от напечатанных сроков ее нельзя исправить.
- В продаже встречается «Печень по-мурмански», похожая на рыбный мусс. По технологии на вкусе это не должно отразиться, но многим не нравится.
- Если, открыв банку, вы съели не все, жир слейте, остатки печени переложите в стеклянную посуду с крышкой и оставьте в холодильнике максимум до завтра.
Глаз, как у орла
Печень трески содержит витамин А, полезный для глаз, - северные народы ели сырую печень трески, чтобы лучше видеть врага в темноте. Есть в ней и другие ценные элементы:
- витамин D помогает усваивать кальций;
- витамин В2 участвует в окислительных процессах, регулирует работу нервной системы;
- витамин Е - антиоксидант, защищает от рака;
- омега-3 жирные кислоты обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови;
- печень трески - продукт высококалорийный, чаще раза в неделю есть ее не стоит; не рекомендуют ее людям с аллергией на рыбные продукты, нестабильным артериальным давлением, проблемами с почками и желчным пузырем;
- представители сильного пола могут смело налегать на печенку ради укрепления потенции и прилива сил; многие признаются - «морская фуа-гра» заменяет виагру.
Ложка дегтя
Извлеченная из трески печень не проходит термообработку. Ее сырую запаковывают в жестяные банки, и только тогда консервы стерилизуют. Но даже после этого в них остается часть паразитов. И хотя САНПиН допускает наличие мертвых гельминтов в рыбной продукции, это чревато заражением - анизакидозом, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.
ТОЛЬКО ЦИФРА
- 30 % витаминов и микроэлементов теряются при хранении печени трески более трех суток.
ПРИКИНЬ!
- Консервы с печенью трески часто подделывают. В банки закатывают молоки. Печень трески, в отличие от гладких молок, рыхлая, крупнее и не имеет пленки.