Зачем малину обрабатывают газом, а морошку собирают зелёной
Зачем малину обрабатывают газом, а морошку собирают зеленой
Лето в разгаре, прилавки на рынках ломятся от ягод. От покупателей отбоя нет: людям хочется навитаминиться на весь год - поесть свежих ягод, наварить варенья, закрыть компоты или просто заморозить, чтобы зимой печь пироги и готовить морсы. Но нет-нет да и закрадется сомнение: а стоит ли брать неизвестно где выросшую ягоду? Вдруг навредишь себе и близким? Может, лучше у бабушки за городом прикупить баночку-другую - оно надежнее?
- Из года в год все контролирующие службы настаивают: не покупать ягоды где попало! - предостерегает заместитель председателя Комитета ветеринарии Москвы Анна Бабушкина. - Не надо на обочинах останавливаться, на платформах брать. Только на рынках и ярмарках выходного дня. Ну, и в сетевых магазинах, но там все импортное. Зато проходит тройной контроль. На рынках - спрашивайте заключение о реализации. Как правило, продавцы вешают его на емкость.- Что там должно быть? - Там написано: черника, столько-то килограммов, такая-то дата. Вот на нее обратите внимание. Потому что, скажем, сегодня 15-е, а заключение о реализации может быть от 5-го. Понятно, что это другая партия, потому что черника десять дней лежать не может. Посмотрите на наименование продукции и на вывод: содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней. - Ягода отслеживается только на содержание радионуклидов?- Дикорастущие ягоды - да. Все, что производится в промышленных масштабах, исследуется по нескольким параметрам. Но это уже компетенция Роспотребнадзора.
И съесть, и на лицо намазать: клубничные маски подходят для всех типов кожи |
Быстрая заморозка - лучший способ сохранить максимум витаминов |
Все полезно, что в рот полезло
- Как можно сказать, какая ягода самая полезная? - смеется врач-диетолог Александра Крылова. - Все, что нам дает природа, содержит витамины и другие ценные вещества, просто разные. Практически все ягоды содержат антиоксиданты - вещества, которые помогают организму бороться со старением. Кроме того, не зря же в созревании плодов есть сезонность. В начале лета едим клубнику и землянику, за ними - чернику и вишню, потом малину и смородину, осенью клюкву и бруснику. И получаем полный набор необходимых элементов. Да и распределение по регионам природа затеяла неспроста. Скажем, морошка - ягода, обладающая уникальными полезными свойствами, растет на севере. И это она спасала северные народы от цинги. Морошку не только ели в сезон, но и запасали на зиму. Саму ягоду и чашелистики - их отвар первейшее средство от простуды и кашля. В общем, пока сезон, ешьте все ягоды по отдельности или в любых сочетаниях и будьте здоровы.К слову, есть мода летом устраивать разгрузочные дни на ягодах: килограмм - полтора, например, черешни распределить на день. Хочу предостеречь: такое можно себе позволить лишь при идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта.
Вкусное против вредного |
Газовая атака
* Малину, как и все импортные ягоды, продающиеся в супермаркетах за бешеные деньги, после сбора сильно охлаждают, затем обрабатывают специальным газом - иначе не доедет, потеряет товарный вид. Считается, что газ этот безвреден, иначе Роспотребнадзор не выдавал бы гигиенические сертификаты. Что-то делать с ней, чтобы «выветрить» посторонние вещества, бесполезно - убьете ягоду, она превратится в кашу. Да и стоит ли заморачиваться: все равно такой малине, пусть и сладкой, но не сочной, до садовой, не говоря о лесной, по вкусу и аромату далеко. А вот если видите на рынке ровные, одинаковые по размеру ягоды, то это, скорее всего, ремонтантные сорта. Такая ягода почти не уступает садовой, но хранится чуть дольше. Однако уверениям продавцов, что это лесная или малина с огорода, не верьте. Кто хоть раз сам собирал ягоды с куста, знает, что двух одинаковых и идеальных по форме не найти. И хранятся они максимум два дня. Кроме того, например, в Подмосковье нынешнее лето выдалось сухим и жарким, поэтому малина в лесу вся высохла, на кустах висит этакий малиновый изюм - мелкий, очень сладкий и ароматный, но не сочный. * С клубникой еще сложнее. Если раньше импортную от отечественной можно было отличить по запаху (у заморской, которая по вкусу трава травой, аромата не было), то теперь привозная порой пахнет сильнее нашей. Какими ароматизаторами ее опрыскивают, бог весть. Поэтому смотрите на внешний вид. Импортная - очень крупная, ровная и одинаковая. Чем менее идеально выглядит ягода, тем больше шансов, что она своя, родная. * Настоящей вишни последние годы на рынках днем с огнем не сыщешь. Все, что продается под ее видом, - гибрид. Продавцы говорят, мол, покупатели сами виноваты - хотят, чтобы была вишня, но сладкая, как черешня. А так не бывает, даже в самой спелой ягоде будет кислинка. Но на потребу публике вывели компромиссный сорт, привив черешню на вишневое дерево. Отличить подлинную «владимирку» (самый популярный сорт вишни) можно по листьям и черенкам - они темные и неяркие, у гибрида - светлее.
41 год назад финны учредили фестиваль морошки. Непременный его атрибут - выборы «Ягодки года», которая получает в подарок зелёный плащ и корону |
Имей в видуДаже если вы сами собрали ягоды, нелишним будет их проверить. Бытовой дозиметр можно купить за 3,5 тыс. руб. Допустимый фон: 160 беккерель/кг.