Ученые рассказали о влиянии еды на психику
Ученые из американского университета Бингемтона провели исследование, целью которого было определить влияние различной пищи на нервную систему человека. В нем участвовали люди из разных стран, которые отвечали по онлайн-опроснику о том, что они любят есть, от какой пищи воздерживаются и как эти привычки влияют на их настроение.
Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что на настроение молодежи (условно от 18 до 30 лет) больше всего оказывает влияние потребление мясных продуктов. Дело в том, что их регулярное употребление приводит к накапливанию в мозге серотонина и дофамина, способствующих улучшению настроения. Представители этой возрастной категории, которые ели мясо не более двух раз в неделю и исключили занятия спортом, оказались в большей степени склонны к психическим расстройствам.
Люди старше 30 лет в принципе более уязвимы к воздержанию от пищи. Они также чувствительны к продуктам, содержащим антиоксиданты (красное вино, чай, фасоль и другие). Такая пища нейтрализует окислители, число которых в организме с возрастом только увеличивается. Это помогает снизить вероятность психических расстройств. Но и здесь есть тонкая грань: с определенного момента в зависимости от индивидуального восприятия указанные продукты повышают вероятность стресса.
Исследование опубликовано в издании
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов