Это могучее животное для нашей страны - больше чем просто хищник
Знаете ли вы, что само слово «медведь» - это ненастоящее название нашего русского мишки? Да и появилось оно не раньше XI века. «Ведающий или поедающий мед» - этим именем называли хозяина леса, потому что его истинное имя было табуировано, произносить его в обыденной речи запрещалось.
Словарь Владимира Даля дает аж 37 наименований этого зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач, - так обозначали того, кто слишком суров и опасен и может действительно явиться на зов. Во мгле тысячелетий исконное название косолапого не сохранилось. Скорее всего, оно восходило к общеиндоевропейскому корню «рксос» или «рктос», от которого произошло древнегреческое название медведя - арктос и латинское - урсос. Лингвисты считают, что от медведя-урса произошли и король Артур, и Арктика, а то и сама Русь. В германских языках для обозначения медведя также используется производное от индоевропейского корня «бхер» - бурый, коричневый. Забавно, что «бурый медведь» на латыни будет «урсусарктос» - вот такие трудности перевода!
Первый блин - комам
Наши языческие предки считали медведей родственниками. У одних народов медведь был тотемным предком, у других - в медведя обращался человек за прегрешения. Культ медведя, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств. Считалось, что во время зимнего солнцестояния медведь в берлоге переворачивается с боку на бок - и вслед за ним и год поворачивается к весне.
Важнейшим праздником этого культа был так называемый Комов день, праздник пробуждающегося медведя. А поскольку берлога считалась входом в мир мертвых, то пока ее страж спит, вход в Навье царство и выход из него под надежной охраной. Комов день отмечался 24 марта. Тогда же сжигалось чучело Зимы-Морены, хозяйки пекли блины, и часть выпечки ребятишки относили в лес и раскладывали на пне или развешивали на ветках, чтобы проснувшийся медведь мог подкрепиться. О том, что медведя могли в старину именовать также и комом, свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика»- в северных областях это морошка, в южных - ежевика. Возможно, пословица «Первый блин - комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать древним духам-защитникам или просто медведям.
В сибирских легендах рассказывается о том, что мир наш – не более чем сон, который видит огромный медведь. Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой. Но однажды он все-таки проснется – и тогда всему подлунному миру и нам с вами придет конец. Однако по всей видимости, опасность мы проскочили, поскольку шаманы рассчитали день пробуждения Великого медведя, и он уже миновал в 2006 году.
Из фекалий, травы и шерсти
Вопрос на засыпку: как медведь умудряется за время спячки не мочиться и не испражняться? Ведь зимний сон может длиться до пяти-шести месяцев!
Готовясь к спячке, медведь сперва чистит желудок, для этого ест траву в больших количествах, от чего обильно испражняется до полного освобождения пищеварительной системы. После этого он съедает еще добрую порцию глины, земли, может полакомиться хвоей или трухлявым пнем. В результате процесс пищеварения останавливается, а в кишечнике образуется пробка, благодаря которой медведь не оказывается по весне в луже из нечистот. Для пущей уверенности в надежности конструкции он может покататься по глиняной горке, чтобы и снаружи отверстия были закупорены. Также глиной медведь залепляет себе уши, чтобы туда не проникли насекомые.
От охотников, которые обнаруживали весь этот неаппетитный кирпич в организме животного, повелась еще одна версия его происхождения. Кое-кто на полном серьезе считает, что медведи сознательно готовят эти глиняные затычки, которые запихивают себе в задний проход. Вроде как они не только помогают не обделаться, но и мешают насекомым проникать внутрь. Это, конечно, выдумки.
Медведю и правда надо основательно подготовиться к спячке. Прежде всего - нарастить солидный слой подкожного сала, до 8 - 12 см. Всего же жировые запасы составляют до 40 процентов медвежьего веса! Вот этим накопленным за лето и осень жиром и питается медведь зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период. При этом весь его организм переходит в энергосберегающий режим работы, поскольку все обменные процессы замедляются. Но все это происходит гораздо рациональнее, чем у голодающего человека. Кости не теряют прочности, а в мозгу, который получает на 90 процентов меньше кислорода, не отмирают нервные клетки.
Весной же главная задача у медведя - вытолкнуть теперь уже мешающую пробку. Обычно ее удается снаружи расковырять, если тереться о пень «нежными местами». А дальше уже дело техники. Другое дело, что вытолкнуть плотный кирпич толщиной в добрый кулак - не просто. Так что весенний лес нередко оглашается надрывным воем тужащихся медведей.
Родить и не проснуться
Медвежьи роды - это мечта! Проснулась самочка ненадолго, чтобы вытолкнуть медвежонка и подтянуть его поближе к соску, и снова на боковую. Рождаются медвежата в начале зимы, а весной из берлоги выбегают вполне крепенькие мохнатые косолапики. Кстати, в спячку впадают также самки белого медведя, тогда как самцы продолжают охотиться и охранять сон своих избранниц, которые тоже приносят потомство во сне.
Вес новорожденного медвежонка - 350 г, вес медведицы - 300 кг. Если бы человеческий детеныш весил граммов 50, и мы бы могли рожать детей во сне и даже не замечать этого.
Как Ярослав секирой «люта зверя» зарубил
Медведь - широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах Перми, Екатеринбурга, Новгорода, Норильска, Сыктывкара, Хабаровска, Южно-Сахалинска, а также Берлина, Брюгге и других.
В России, пожалуй, самый известный «медвежий герб» у Ярославля. И вот почему.
Некогда на месте слияния рек Волги и Которосли, где стоит областной центр, существовало «селище, рекомое Медвежий угол». Жили там «человецы поганыя веры», поклонялись идолам, а главное - святилище язычников было посвящено «скотьему богу» Велесу. Из «Сказания о построении града Ярославля» мы узнаем о том, что, когда князь Ярослав, позднее прозванный Мудрым, прибыл в эти края из стольного Ростова, его встретил неласковый прием. Медвежеугольцы спустили на него разъяренного медведя. Однако князь Ярослав оказался не робкого десятка, медведя поборол в честной схватке, и селяне покорились его воле и приняли крещение в православную веру. На месте, где Ярослав зарубил секирой «люта зверя», была поставлена церковь Ильи-пророка. Так на месте Медвежьего угла появился город Ярославль.
Голова с плеч
Самый медвежий город Европы – швейцарский Берн. Его символом стала отрубленная медвежья голова - охотничий трофей основателя города, герцога Бертольда фон Церингена. По одной из версий, удачливый охотник отстроил город в память о том, что его копье сразило медведицу с двумя медвежатами - поступок отнюдь не рыцарский. По сей день в Берне вас будут преследовать изображения медведей. Мишка изображен и на логотипе швейцарского производителя шоколада.