Что делать, если на работе грядут сокращения

Фото с сайта pixabay.com

Женщин в декрете объединяют в особое подразделение, которое сокращается, и по закону к руководству не придраться

Эксперты кадрового рынка предупреждают: Россию накроет очередная волна безработицы - в конце этого и начале следующего года ожидаются массовые увольнения. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил АБЫЗОВ приводит такие цифры: в начале 2018 года рабочих мест лишатся около трех миллионов россиян. Первыми под сокращение попадут банковские служащие, юристы, бухгалтеры, кадровики, чиновники. «Экспресс газета» решила разобраться, как удержаться на своем месте, а в случае увольнения получить компенсацию.

Массовые сокращения - явление повсеместное. В КНР, Северной Корее, США, Западной Европе людей все чаще заменяют многофункциональными роботами. Машины умеют составлять отчеты по алгоритму и сами передавать документацию в контролирующие органы - в налоговую инспекцию например. По оценкам специалистов, внедрение подобных технологий в России могло бы в течение шести лет сократить количество чиновников в сфере госуправления как минимум на треть. В зоне риска представители и других специальностей. Как правило, это женщины, сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста.

Умные машины всё чаще заменяют живых работников, но не все этому рады

Куда пойдут эти люди? Вариантов два: либо переучиваться, либо на улицу. Но если, например, в Германии безработным выплачивают в среднем от 500 до 1900 евро в месяц, то у нас максимум, что может получить уволенный сотрудник, - 75 процентов среднего заработка, который был у него до увольнения. В таком размере она будет начисляться в первый квартал после того, как он оказался не у дел. В последующие четыре месяца сумма уменьшится до 60 процентов, а под конец года составит всего 45 процентов. По истечении 12 месяцев безработному будут начислять минималку - в этом году размер МРОТ составил 7800 руб.

- Противопоставить этому почти нечего, - прокомментировал ситуацию ведущий специалист социально-экономических программ «Центра социально-трудовых прав» Петр Бизюков. - За последние годы была создана очень жесткая по отношению к работникам система трудовых отношений. Человека могут уволить без особых проблем. Работодатели навязывали, и работники вынужденно соглашались, например, с условиями неформальной занятости. Активно внедрялись всевозможные срочные и гибкие формы занятости, и если у вас срочный договор, то, как только он заканчивается, вас ничто не защитит.

Дамочки в положении - одна из самых уязвимых категорий сотрудников

Практикуется еще такой хитрый ход. Скажем, женщин в декрете объединяют в особое подразделение, которое сокращается, и по закону придраться невозможно.

- Сегодняшний работник - это не только тот, кто работает, но и тот, кто умеет защитить свои гражданские и трудовые права, - считает эксперт. - Например организовал или вступил в профсоюз. И делать это нужно не тогда, когда начались увольнения. Важно подготовиться к тому, что может произойти нарушение прав. Если человек не один, сделать это работодателю намного труднее.

Только те, кто имеет полноценные трудовые договоры и состоит в профсоюзе, могут рассчитывать если не на стопроцентную гарантию от увольнения, то хотя бы на солидную компенсацию.


Три месяца на бирже - получите еще один оклад

Если в организации все же грядут сокращения, эксперты советуют попробовать выжать из ситуации все, что можно.

«Неэффективным» управленцам могут указать на дверь (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»). Фото: globallookpress.com
Карикатура: © РИА «Новости»

ТОЛЬКО ЦИФРА