За что на самом деле убили народного любимца Кирова

Сергей Миронович Киров. wikipedia

Как один выстрел в коридорах Смольного привел к годам репрессий

Вечером 1 декабря 1934 года по Ленинграду пронеслась оглушительная весть: Кирова убили! А потом и в других городах СССР узнали о трагедии. Многие простые люди искренне горевали: жаль Мироныча, хороший был человек! Люди на митингах требовали найти и наказать убийц. А власть уже через несколько часов официально заявила, что руководитель ленинградской партийной организации, член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров стал жертвой заговорщиков. Так ли это было на самом деле?

Мальчик из Уржума

По своей биографии Сергей Миронович Костриков (1886 -1934) он же – Киров, был самым что ни есть, пролетарским вождем. Мальчик из сиротского приюта маленького городка Уржум Вятской губернии сделал свою биографию сам. Родился он 17 (29) марта 1886 года и рано осиротел. Старательно учился – сначала в приходском, потом в городском училище и получал за успехи грамоты и книги. Переехав в Казань, в 1904 году столь же успешно окончил механико-техническое промышленное училище и тогда же вступил в большевистскую партию.

В 20 лет его арестовали и заключили в тюрьму, а с мая 1909 года он уже возглавил организацию РСДРП во Владикавказе. Здесь он и получил новую фамилию – Киров: под этим псевдонимом печатал статьи в местной газете «Терек».

Киров был не только профессиональным революционером. Он любил жизнь во всех ее проявлениях, собирал книги, играл в любительском театре, писал рецензии, занимался альпинизмом и даже побывал на вершинах Казбека и Эльбруса. Во Владикавказе он познакомился и со своей будущей женой, работавшей кассиршей, Марией Львовной Маркус. Но поскольку менять свою веру она не захотела, церковь их так и не обвенчала.

Ленинградский Мироныч

Долгое время Сергей Киров работал и воевал на юге страны: в Астрахани, на Северном Кавказе, в Азербайджане и Грузии. Многое сделал для развития нефтяной промышленности. А в 1926 году был избран первым секретарем Ленинградского губернского комитета партии. И не случайно: в Ленинграде особенно заметно проявилось влияние «новой оппозиции», одним из лидеров которой был председатель Ленсовета Григорий Зиновьев (1883 -1936). Киров по заданию ЦК партии развернул активную борьбу с оппозиционерами.

Нового главного партийца Ленинграда быстро узнали питерские пролетарии: он часто бывал на предприятиях, общался запросто, говорил убедительно («голодного заговорит»), не гнушался пожимать мозолистые руки работяг. Но главное, заметили: Киров – не обычный партчинуша, а человек слова и дела и действительно печется о рабочих, об их быте, заработках, жилье.

В то время, когда все средства страны были направлены на индустриализацию, Киров не боялся утверждать, что хорошее питание рабочих дело «ничуть не менее важное, чем любой Магнитогорск». И не только говорил, но и заботился, чтобы продуктовые карточки рабочих были обеспечены необходимым количеством мяса, для этого специально разводили свиней, кроликов и другую живность. К 1932 году для рабочих Ленинграда были построены 500 тыс. кв. м жилья, а в самом городе не осталось не замощенных и не освещенных улиц. Был решен и важнейший вопрос о снабжении города и области топливом. Уголь раньше завозили с Донбасса. Киров заставил искать свое топливо, и его нашли на месте: торф и горючие сланцы. Построили и целый каскад гидроэлектростанций.

Сам Сергей Миронович жил довольно скромно. Выделенный ему повар высшей квалификации был просто в отчаянии: клиент не признавал никаких изысков, любил печеную картошку, гречневую кашу да пироги с капустой. Изредка позволял себе тушеное мясо или пельмени.

Столовая в музее С.М. Кирова. wikipedia

Хотя квартиру (здесь теперь музей Кирова) Сергею Мироновичу дали огромную – 200 кв. м, въехал он сюда с минимальным багажом: одеяло, пара подушек и постельное белье. Потом перевез свою главную ценность – 20 тысяч книг! И вдобавок сотню пластинок, в основном – оперная музыка и немного джаза.

Библиотека в музее С.М. Кирова. wikipedia

Еще один ценный для него предмет – столярный и слесарный инструмент, поскольку Мироныч, как его прозвали в народе, любил ремесло и часто сам мастерил. А вот все остальное в квартире было и осталось казенным, с инвентарными номерами.

Смольный. wikipedia

Кирова застрелили в коридоре Смольного, где располагались главные партийные органы, когда он спешил в свой кабинет. Стреляли в затылок.

Заговор оппозиции

Кто осмелился так дерзко и так подло расправиться с главным ленинградским партийцем, любимцем самого Сталина? Конечно, недобитые остатки троцкистско-зиновьевского блока, Именно в этом направлении работало следствие, которое по поручению Сталина возглавил ответственный работник ЦК партии Николай Ежов, ставший впоследствии народным комиссаром внутренних дел. После расследования был назван и непосредственный убийца – Леонид Николаев.

По этой версии, около половины пятого вечера 1 декабря 1934 года Николаев дождался, когда Киров подойдет к своему кабинету на третьем этаже, и выстрелил сзади. Потом он попытался застрелиться сам, но неудачно, и только потерял сознание. Его схватили и направили в психиатрическую больницу, где он пришел в себя.

Ежов помог сфабриковать обвинение в причастности Л. Каменева, Г. Зиновьева и некоторых других членов оппозиции к убийству Кирова. Мол, это они помогли убийце пробраться в тщательно охраняемый Смольный. Однако в 1934 году ни Каменев, ни Зиновьев не обладали какой-то заметной властью и не могли обеспечить Николаеву пропуск в Смольный на охраняемый этаж. Но их арестовали, как и 13 других подозреваемых.

В последних числах декабря их судила выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха. Хотя большинство не признало своей вины, всех расстреляли.

Месть Сталина

Еще одну версию гибели Кирова выдвинул Никита Сергеевич Хрущев. На XX съезде партии в 1956 году, выступая с разоблачением культа личности, он намекнул, что Киров был убит по приказу Сталина. Дело в том, что Киров действительно был очень популярен в народе. На XVII съезде партии (январь - февраль 1934 года) при голосовании за членов ЦК против Сталина было подано 292 голоса, а против Кирова – только 3. Это вывело вождя народов из равновесия, и он заставил исправить результат – тоже на цифру 3.

Киров на трибуне того самого XVII съезда. wikipedia

Есть данные о том, что во время этого съезда группа коммунистов, недовольных Сталиным, предложила Кирову занять пост генерального секретаря, но он решительно отказался. Отказался Сергей Миронович и от работы в Москве, в секретариате ЦК ВКП(б).

Всё это и намеки на то, что Киров возглавляет какую-то оппозицию и хочет сместить Сталина, и повлияли на его дальнейшую судьбу. Киров стал первой жертвой из погибших делегатов съезда, высокопарно названного «съездом победителей», поскольку он обсуждал успехи Первой пятилетки и утверждал планы Второй. На самом деле съезд стал «расстрельным», так как из 1966 делегатов было репрессировано более 1100 человек.

Однако специально созданная после XX съезда партии комиссия не обнаружила причастности к покушению на Кирова органов НКВД и Сталина.

Ревность

В конце концов утвердилась, как наиболее вероятная, версия убийства по личным мотивам. Так, в ноябре 1990 года в газете «Правда» появилось сообщение о новых материалах расследования КГБ и прокуратуры, где сообщалось, что убийство носило сугубо личный характер. Мотивы названы не были.

Леонид Николаев и его жена Мильда Драуле. wikipedia

Кто такой Николаев? Он был членом партии, партийным функционером, одно время даже тайно сотрудничал с Главным политическим управлением (ГПУ) НКВД).. Но в 1933 году был исключен из партии за отказ переехать работать в провинцию. В следующем году он восстановился в ВКП (б), но работу найти так и не смог.

Его жена Мильда Драуле, молодая, симпатичная латышка, работавшая одно время в Смольном, а потом в управлении тяжелой промышленности, была хорошо знакома с Кировым, ходили слухи, что у них был роман. Сплетничали, что младший сын Мильды - сын Кирова.

В Ленинграде было известно, что семейная жизнь Мироныча не сложилась: его гражданскую жену Марию Маркус разбил паралич, сам Киров не раз был замечен в компании балерин «Мариинки».

Леонид Николаев через Мильду обратился к Кирову за помощью, и тот не отказал: Но Мильда собралась разводиться с мужем, и он на почве ревности убил соперника, считая, что в кабинете у главного питерского партийца прячется его жена. Действительно, в момент гибели Кирова Мильда была в Смольном, однако документальных подтверждений связи Кирова и Мильды не нашли.

Николаев вел дневник, который рассекретили восемь лет назад. По записям видно, что Николаев решил мстить Кирову за свое увольнение из Института истории партии. Первый раз он отправился на расправу 15 октября 1934 года, но был задержан охраной возле дома, где жил Киров. Когда он предъявил партийный билет и разрешение на оружие, его отпустили. Второе покушение удалось. Но стоило оно жизни сотням тысяч людей

Убийство Кирова послужило спусковым крючком к началу так называемого «Большого террора» –  массовых арестов и расправ с «врагами народа», развернувшихся во времена «ежовщины» (1937 – 1938).