До главного праздника осталось всего ничего, месяц с хвостиком
Пора подумать о новогоднем столе. Поэтому сегодня я поделюсь достаточно простым способом приготовления рождественского штоллена - очень вкусной немецкой выпечки.
В суматохе 31 декабря важна каждая минута, поэтому, надеюсь, рецепт вас обрадует. Итак понадобится:
- 250 г муки (я предпочитаю «Сокольническую»)
- цедра половинки лимона
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 50 г сахара
- 125 г творога пожирнее
- 100 г изюма
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 75 г миндаля
- ч. ложка ванильного сахара
- яйцо и немного рома
- по 25 г лимонных и апельсиновых цукатов
- миндальная эссенция
- Цукаты порежьте на мелкие кучочки, смешайте с изюмом. Залейте ромом и оставьте на пару часов.
- Порубите миндаль
- Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте масло, творог и яйцо. Потом туда же - сахар, цедру и щепотку соли. Перемешайте. Добавьте цукаты, изюм и миндаль.
- Из получившегося теста слепите продолговатый кекс.
- Выложите на противень и выпекайте при 180 градусах около часа. Если творог влажный, может понадобиться еще минут 15 .
- Готовность штоллена проверяйте деревянной палочкой - к ней не должно приставать тесто.
- Посыпьте сахарной пудрой и - тыдышь! - на праздничный стол. Главное - себе кусочек не опоздайте отрезать: гости со штолленом церемониться не будут.