Как технологии помогают сохранять исчезающие языки России: опыт Али Кужугета
Поддержка и защита культуры и языков народов России – часть Стратегии государственной национальной политики РФ и они относятся к приоритетным задачам государства. По данным последней переписи, в стране говорят более чем на 170 языках. При этом, согласно классификации ЮНЕСКО, из них порядка двух десятков языков находятся в статусе «уязвимых» – полное исчезновение им пока не грозит, но их употребление уже ограничено. И этому ограничению способствует в том числе невключенность этих языков в технологический прогресс — даже набрать сообщение в смартфоне многие народы не могут из-за отсутствия нужных букв на клавиатуре, не говоря уже о наличии электронных словарей, объясняет программист Али Кужугет. Он стал одним из немногих энтузиастов-разработчиков, которые участвуют в сохранении «языков коренных народов России». В родной республике Тыве его знают как создателя «Тувинской Википедии», а известным на всю страну он стал благодаря разработке первого русско-тувинского онлайн-переводчика на основе Искусственного интеллекта. Среди его проектов также мобильные приложения с тувинской, удмуртской и алтайской раскладками для клавиатур, у которых больше 100 тысяч пользователей.
Языки — ключ к развитию
Али родился в Республике Тыве в семье учителей. Мать – филолог, отец – математик, они с детства прививали сыну любовь к тувинскому языку и цифрам. В обширной семейной библиотеке Али проводил дни напролёт, изучая тувинскую литературу, математику, механику, физику и английский язык. После 8 класса поступил в Государственный республиканский лицей, где, благодаря математическому складу ума и настойчивости, за короткое время освоил учебную программу, стал лучшим в программировании.
«Математический склад ума много раз спасал меня, — рассказывает Али Кужугет. — Сельскому школьнику освоить лицейскую программу было непросто, но я справился. В 11 классе получил грамоту за успехи в физике и математике. По программированию был одним из лучших благодаря Михаилу Петровичу Красильникову. Это подтолкнуло меня к сфере ИТ, сейчас я профессионально владею более 10 языками программирования».
В лицее Али изучал язык программирования Pascal, на механико-математическом факультете Новосибирского Государственного Университета – Javascript, Java, C#, Mathematica, а языки Swift, Objective-C, Python, Dart уже во время карьеры программиста. Именно в НГУ молодой гений собрал команду программистов и филологов для осуществления цифровизации тувинского языка. Так начался его путь в сохранении и развитии национальных языков через их цифровизацию. Али Кужугет убежден, что только сохраняя национальные языки можно поддерживать и развивать культуры народов, а значит укреплять один из главных признаков силы государства — его многонациональность.
Технологии для сохранения языков народов
Стремясь повысить престижность родного тувинского языка среди его носителей, Али Кужугет в 2013 году выиграл республиканский грант — полмиллиона рублей на создание и интеграцию раздела Википедии на тувинском языке. Первые статьи для электронной энциклопедии он писал сам, опираясь на консультации учёных и библиотечные публикации. Так создал более 80% технических страниц и модулей с кодом и больше тысячи статей в разных разделах онлайн энциклопедии. Итогом грандиозной работы молодых энтузиастов стало выделение для неё отдельного адреса tyv.wikipedia.org — на сегодняшний день здесь собрано более 3,5 тысяч энциклопедических статей на тувинском языке, а у ресурса более 70 тысяч уникальных пользователей. В 2013 году Али пригласили на международную конференцию «Викимания» в Гонконге, где он поделился опытом создания тувинского раздела Википедии и предложил коллегам воспользоваться его разработками. Так у его команды появились последователи. Используя свободные лицензии, а также опыт и наработки Али Кужугета, они создали другие разделы Википедии.
Молодой учёный продолжил работу по сохранению и цифровизации тувинского языка: в 2016 году создал сайт — электронный русско-тувинский словарь, организовал конкурс рисования тувинских стикеров, а тувинские раскладки клавиатуры для Windows, Android, iOS, Linux, MacOS создал совместно с единомышленниками-разработчиками из Новосибирска, Удмуртии и Марий Эл, а также различные мобильные приложения, в том числе первое в мире приложение тувинской музыки и тувинское приложение-кроссворд.
Невероятно успешные проекты снискали молодому специалисту заслуженную славу, Али поступили многочисленные запросы на разработку программного обеспечения. Он работал над созданием приложения для обмена криптовалют, занимался над решением транспортной проблемы с мэрией Москвы, создал механизмы для интеграции более 300 iOS-приложений для Apple часов. Невероятная энергичность и целеустремлённость помогли Али одновременно реализовывать сразу несколько проектов, как коммерческих, так и социальных. Все они становятся успешными, будь то разработка мобильных приложений для мега компаний Bayer, L'Oréal, Abbott, Hennessey, музыкального приложения DJ Mix Pads, которое пользователи скачали более двух миллионов раз на Android- и iOS-платформах, или социальные проекты – тувинская, алтайская и удмуртская раскладки клавиатур для iOS, калмыцкие кроссворды для iOS, Android, организация бесплатных обучающих курсов по программированию.
Сегодня все разработки, данные и статьи Али Кужугет используются для обучения искусственного интеллекта, на базе которого в 2023 году запущен первый русско-тувинский переводчик. Он востребован у школьников и студентов, учителей, учёных, госслужащих и журналистов. У программы почти 150 тысяч уникальных пользователей в год. При том что на тувинском сейчас говорят всего-то чуть больше 250 тысяч человек, и по оценке международных экспертов, передача языка между поколениями уже нарушается. Разработки энтузиастов подобных Али Кужугету помогут сделать использование национальных языков в технологичном быту более удобным.
«Вся моя работа по цифровизации национальных языков направлена на их сохранение и развитие, — говорит Али. — Тувинский язык все еще находится под угрозой исчезновения, а значит для меня и моих единомышленников впереди много работы! Надеюсь, те, кто придёт в ИТ сегодня, продолжат эту работу. Со своей стороны я готов помочь каждому, кто захочет идти со мной по этому сложному, но важному пути!»
Развитие сообщества ИТ-специалистов
За создание электронного переводчика Али Кужугет в апреле 2024 года стал лауреатом Национальной бизнес-премии в номинации «Инженер года в области ИИ», а в мае получил статус старшего члена крупнейшего международного Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике. Эта наивысшая степень присуждается специалистам, демонстрирующим существенные успехи или достижения в своей области.
Али Кужугет не только создаёт программы для сохранения и развития тувинского языка, он ищет таких же увлечённых людей, которые вместе с ним будут сохранять и продвигать национальные языки, включая их в технологичный современный мир. На основе его уникальных разработок другие программисты из Татарстана, Башкортостана, Коми, Удмуртии и Марий Эл внедряют свои проекты и алгоритмы, которые помогут цифровизировать их языки.
А в ближайшей перспективе Али планирует создать компанию в сфере образования для обучения профессиям в ИТ, а также стартапы, связанные с ИИ-разработками.
Понимая важность качественного образования, Али Кужугет активно участвует в обучении специалистов в Тыве. Помимо открытия бесплатных профессиональных курсов, в 2018 году он стал одним из организаторов «Яндекс.Лицея» в г. Кызыле, где сегодня одарённых тувинских школьников учат программировать на языке «Пайтон».
Али Кужугет уверен, что сегодняшних школьников и студентов нужно ориентировать на сферу информационных технологий, которая стремительно развивается и требует всё больше высококлассных специалистов, поскольку без них сейчас невозможно развитие экономики. Именно об этом он, как приглашённый эксперт, рассказывает участникам молодежных хакатонов «Цифровой прорыв» и «Молодежный бит», помогая талантам начать проявлять себя в IT-индустрии. Своим опытом по сохранению национальных языков России с помощью цифровых технологий разработчик делится на международных научных конференциях, часто выступает на форумах в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня в арсенале Али Кужугета большое количество доступных социальных проектов, которые могут стать примером для других программистов, заинтересованных в цифровизации исчезающих языков.
«Будь то программы, мобильные приложения или научные статьи, я готов делиться опытом, учить и направлять каждого, кто решит связать свою жизнь с IT-технологиями», – говорит разработчик.
Эксперт убежден, что информационные технологии, в том числе искусственный интеллект, способны помочь человечеству решить или хотя бы сократить количество глобальных проблем, включая проблему сохранения уникальной культуры и языков разных народов мира.
Анна Попова