«Бывают странные сближенья…» - написал Александр Пушкин в 1825 году, удачно остановленный метнувшимся через дорогу зайцем. Следуя примете, задержался в Михайловском. А мог оказаться на Сенатской площади вместе с декабристами. «Странные сближенья» преследовали гения русской поэзии всю жизнь. Знаковое – с Анной Керн. «Я помню чудное мгновенье» – эти строки обращены к ней.
Женщина, кружившая головы многим мужчинам, умерла в Москве, в дешевых меблированных комнатах на углу Грузинской и Тверской улиц. За четыре месяца до этого она похоронила второго супруга, скончавшегося от рака желудка. История с Пушкиным случилась намного раньше, во время ее первого замужества. В 16 лет Анну выдали за 52-летнего генерала Ермолая Керна, отношение к которому она честно выразила в дневнике:
- Его невозможно любить - мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо - я почти ненавижу его.
В отместку наставляла супругу рога. Неприлично? Но с ней тоже поступили не очень красиво, так что не нам судить.
В семье Кернов все было не слава богу. Старшей дочери Ани не стало в четыре года. Младшей Оленьки - в семь. У средней Кати своя драма. В 18 лет она влюбится в композитора Михаила Глинку. Тот много старше и глубоко женат, но ухаживает как за Екатериной, так и за ее матушкой. «Я помню чудное мгновенье» станет романсом - Михаил Иванович посвятит его младшей Керн. Но попутно потреплет всем нервы. Отправит Катеньку на аборт. Разведется, но расстанется и с семейством Керн, навсегда оставив мысль о женитьбе.
Впрочем, все это будет позже. А пока 19-летняя Анна едет к тетке в Санкт-Петербург, где на одном из вечеров впервые увидит Пушкина. Тот ее не впечатляет - баснописец Крылов кажется интереснее.
Александру 20 лет, он заигрывает с привлекательной барышней, как дурашливый старшеклассник, отпуская милые пошлости типа: «Можно ли быть такой хорошенькой?!»
- Ты произвела впечатление - Саша всем сообщает: «Она была ослепительна», - докладывает Анне кузина. Но поболтали и разъехались. Общение возобновилось только через шесть лет. Анна приезжает к родне в Тригорское. Совсем рядом Михайловское, где Александр Сергеевич томится в ссылке. С теткой и двоюродной сестрой Керн навещает его. Молодые люди удаляются в сад. Позже, прощаясь, Пушкин дарит Анне экземпляр первой главы «Евгения Онегина», в листах которого она находит листок со стихами «Я помню чудное мгновенье».
- Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я его опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю, - пишет Анна.
Скептики сомневаются: мол, а точно Керн предназначались стихи? Может, поэт выдал их по ошибке? Вон как встрепенулся. Репутация у барышни была так себе - какая уж тут «чистая красота». Но иной адресат доподлинно не установлен, так что оставим это право за Анной.
Пушкин строчит ей письма: «я мучусь от бешенства и целую ваши ножки», «умираю от скуки и могу заниматься только вами»… Подбивает расстаться с мужем и зовет в Михайловское:
- Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его... Вы скажете: «А огласка, а скандал?» Черт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит или значит очень мало…
Разбередил женщине не только душу. Интимное свидание все-таки состоялось.
- Сегодня, наконец, …(поимел) гордячку Керн. …(женское интимное место) шире маминой… Безалаберный! - сообщает поэт другу-библиофилу Сергею Соболевскому. - Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе одолженных, а пишешь о M-me Керн, которую с помощью Божией я на днях... (поимел).
Роман быстро сошел на нет.
- Что делает «вавилонская блудница» Анна Петровна? - вопрошает Пушкин Алексея Вульфа - двоюродного брата Керн, с которым у той случился очередной роман. В собственном донжуанском списке поэт отводит ей скромное место во втором столбце. А вот Анна хранила все, что было связано с его именем: томик «Евгения Онегина», подножную скамейку, на которой Александр Сергеевич сидел в ее квартирке в Петербурге. Продала только письма - из-за крайней нужды. По пять рублей за штуку.
Нет никого лучше
Вторая половина жизни Анны Петровны прошла в любви, за которую ее многие осуждали. В 36 она сошлась с троюродным братом-кадетом, ему еще не исполнилось и 17. Выйти за Александра замуж она смогла только после смерти Ермолая Керна. Отказалась от генеральской пенсии, отцовской поддержки, стала Марковой-Виноградской. Назло злопыхателям прожила во втором браке 40 лет - бедно, но очень дружно.
- Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл, скучая. Нет никого лучше, чем моя жена, - восхищался своей Анной Петровной Александр Васильевич. По экспрессии и искренности ничуть не хуже «…чудного мгновенья», согласитесь.
Увы, после смерти родителей, скончавшихся практически друг за другом, их единственный сын Александр покончил собой. Ему было чуть больше 40 лет.
Кстати
- Анна Керн завещала похоронить ее рядом с мужем под Тверью. Но дожди размыли дорогу, и свой последний приют она обрела недалеко от Торжка, в деревне Прутня. По легенде, когда гроб несли на кладбище, встретили подводу, на которой бюст Пушкина везли в Москву.
- В донжуанском списке Александра Сергеевича 37 женских имен. 16 в одном столбце - те, в кого он был влюблен. И 21 в другом - его увлечения.