Селебрити могут выдохнуть, а пранков по телефону станет меньше: дипфейки станут уголовно наказуемыми

Селебрити могут выдохнуть, а пранков по телефону станет меньше: дипфейки станут уголовно наказуемыми
В случае принятия законопроекта мошенников, «раздевающих» доверчивых граждан до трусов, ждет жесткое, но справедливое наказание. Ведь за последние несколько лет подмена голоса и внешнего вида человека стали популярными инструментами наживы для тех, кого не волнует мораль.

С соответствующей инициативой выступил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который собирается уже на днях внести на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за использование дипфейков в преступных целях.

Парламентарий рекомендует внести правки в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве, ведь на сегодняшний день законодательство не предусматривает наказаний за этот популярный вид обмана. От рук умело подделывающих знакомые голоса и даже изображения лиц аферистов страдают не только обычные россияне, но и даже представители шоу-бизнеса. Имея на своих счетах кругленькие суммы, селебрити регулярно подвергаются атакам алчных пранкеров.

«Развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса человека, искусственно воссоздающих несуществующие события. Современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии «дипфейк», «цифровые маски» и так далее) позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно», — говорится в пояснительной записке.

В документе также говорится и о других биометрических персональных данных, которые возможно подделать при наличии специальных навыков и технологий. Чтобы обуздать пыл преступников, автор инициативы предлагает наказывать их штрафом до 1,5 млн рублей либо отправлять в колонию на срок до семи лет.

«Есть много примеров, когда люди остаются без всего из-за подделок их голоса. Поэтому в УК предлагается предусмотреть современные реалии», — пояснил журналистам Ярослав Нилов.