Сваливая сильную усталость, головокружения, покалывания в пальцах, онемение на рабочую загруженность и стремительный ритм жизни, можно упустить предвестников неизлечимого заболевания. Оно не имеет четко выраженных симптомов, может долго не давать о себе знать, и еще несколько лет назад от первого обращения к врачу до постановки диагноза проходило от трех до восьми лет. Вот почему специалисты стремятся больше рассказывать об этой проблеме, а завтрашний день 27 мая был объявлен Всемирным днем борьбы с рассеянным склерозом.
Никакого отношения к нарушению памяти эта штука не имеет. Склероз - это бляшка, возникающая в спинном или головном мозге из-за сбоя в работе клеток. Миелиновая оболочка нервной ткани разрушается, в этом месте сбивается сигнал, идущий по нерву, и орган, к которому он должен прийти, не получает нужный импульс. Рассеянный - потому что такие бляшки возникают в разных частях центральной нервной системы. В тонкостях этого заболевания помогла разобраться невролог Елена Семененко.
Возникновение: трудная загадка
Рассеянный склероз известен более 150 лет: в 1868 году его описал учитель Зигмунда Фрейда, психиатр Жан-Мартен Шарко, тот самый, которого душ. С тех пор мы научились быстрее распознавать заболевание, появились эффективные лекарства, но к разгадке возникновения не приблизились. Потому что это аутоиммунное заболевание: когда иммунная система вдруг начинает работать против своего хозяина. Природу таких напастей наука пока не понимает. Мы можем только обозначить факторы риска (благодаря статистике), но профилактику провести не получится, пока не будет изучен весь механизм.
Диагностика: тысяча лиц
Диагностировать болезнь сложно, потому что она долго может себя не проявлять. А если и имеются симптомы, они четко на нее не указывают. Тем более что у разных пациентов поражаются разные органы, поэтому рассеянный склероз называют болезнью с тысячью лиц.
Скажем, ухудшается зрение, человек идет к офтальмологу, там его обследуют, назначают лечение. Или гастроэнтеролог ищет причины проблем с пищеварением. И не каждый догадается направить пациента еще и к неврологу, особенно, когда их лечение не дает результата.
Точную картину показывает МРТ головного и спинного мозга. Исследование дорогое, и делать его просто для профилактики накладно. При этом чем раньше мы установим диагноз, тем проще остановить прогрессирование болезни. Так что нужно быть внимательнее к своему организму, и если в течение 12 - 24 часов ощущаете покалывание в пальцах, онемение рук, языка, лица, головы, идите к врачу. И уж тем более, когда в глазах постоянно двоится, нарушается координация, возникает устойчивый тремор рук.
Лечение: жизнь продолжается
Вылечить рассеянный склероз окончательно, к сожалению, нельзя - ведь мы не знаем, что его запускает, а значит, не можем это исключить. И еще лет 30 назад диагноз был практически приговором: состояние постепенно ухудшалось, человек становился инвалидом, и ему давали не больше 15 лет.
Первые препараты выпустили в середине 1990-х, за эти годы удалось их усовершенствовать. В 85 % случаев рассеянный склероз протекает периодами обострений и ремиссий. Тогда можно принимать медикаменты курсами, которые длятся по несколько дней. И после двух таких курсов на несколько лет забыть о приеме лекарств.
Но оставшаяся доля - это первично прогрессирующая форма, более серьезная. Она возникает, как правило, после 40 лет и быстро приводит к инвалидности. В этом случае придется пить лекарства постоянно.
Препараты не подавляют врожденный иммунитет, как многие боятся, хотя и задевают его. Главное, что они снижают аутоагрессию иммунной системы, тем самым предотвращают обострения и не дают заболеванию прогрессировать. Лекарства эти не безобидны, всегда есть риск возникновения серьезных побочных эффектов, но все же со временем удается повышать качество жизни многих пациентов.
Например, женщины могут рожать и кормить детей (под наблюдением врача, конечно). Пациенты продолжают работать, заниматься спортом, путешествовать, создавать семьи. Раньше при таком диагнозе они были этого лишены и проводили остаток жизни в четырех стенах, многие еще и в инвалидном кресле. А ведь заболевают люди активного возраста. Сейчас большинство из них живут почти так же, как до того. Да, надо окончательно расстаться с вредными привычками (так и к лучшему), снизить нагрузки - скажем, если раньше тягали железо в зале, придется перейти на более спокойные плавание или скандинавскую ходьбу, не загонять себя на работе и обязательно наблюдаться у специалиста.
Как проявляется рассеянный склероз
- Падает зрение или нарушается фокус (в глазах двоится).
- Нарушение координации, проблемы при ходьбе.
- Стойкие покалывания, тремор, парез конечностей.
- Слабость в мышцах, онемение.
- Головные боли и головокружения.
- Немеет язык, затрудняется речь.
- Нарушается пищеварение.
- Проблемы с мочевыделением, недержание.
Факторы риска
- Генетическая предрасположенность.
- Недостаток витамина D.
- Вирусы Эпштейн-Барра, герпеса человека.
- Наличие бактерий хеликобактер пилори, хламидий, микоплазмы.
- Плохая экологическая обстановка.
- 25 - 40 лет: в таком возрасте чаще всего возникает заболевание.
- 3 из 4 пациентов с рассеянным склерозом - женщины. Но мужчины болеют тяжелее.
- 3 миллиона человек в мире болеют рассеянным склерозом. В России - около 200 тыс.
- В России пациентов с рассеянным склерозом должны обеспечивать препаратами бесплатно в любой точке страны. Деньги на это выделяются из федерального бюджета.
Источник фото: Freepik.com