Хлеб из Ленобласти признали самым качественным
Белый нарезной батон, испеченный в Ленинградской области, признали самым качественным хлебом в Северо-Западном федеральном округе. Специально для исследования Роскачество закупило продукцию 16 торговых марок в регионах СЗФО.
Состав хлеба изучили в испытательных центрах Госстандарта и Роспотребнадзора. Образцы продукта изучили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности. Согласно результатам никто из производителей не улучшал свой хлеб химическими добавками, такими как ароматы и фосфаты. Четыре торговые марки из Санкт-Петербурга и Череповца были признаны товарами повышенного качества.
Хлеб из СЗФО показал лучшую статистику, чем в Центральном федеральном округе. Нарушения были обнаружены только в одном образце из 16: в товаре было превышено количество жира.
Ранее специалисты Роспотребнадзора изучили 59 тысяч проб хлеба по всей России. 2,5% исследованных образцов оказались не соответствующими стандартам качества. В свою очередь, в ведомстве отметили, что за последние пять лет количество некачественного хлеба в стране существенно сократилось.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов