Официальная история говорит, что у Владимира Ленина охрана состояла из четырех человек. На деле же дорогого Ильича охраняли и латышские стрелки, и кремлевские курсанты, и даже китайские наемники.
Первый круг охраны Ленина — это 70 китайских телохранителей, и об этом есть документальные подтверждения как в СССР, так и в Китае. Причем китайцы этим фактом очень гордятся. А человеком, который порекомендовал Ленину столь надежную охрану, был Иона Якир.
Связи решают все
Якир Иона Эммануилович (1896–1937) был родом из Кишинева, из семьи вполне обеспеченного аптекаря. Образование пытался получить и в Базельском университете, и в Харьковском технологическом институте, но безуспешно. Так что Первую мировую и всеобщую мобилизацию молодой Якир благодаря связям своего отца встретил токарем на заводе в Одессе. Связи, как говорят, решают все. Рабочих с заводов на фронт не брали.
После февральской революции 1917 года, Иона Якир стал большевиком, по сути, не имея стажа подпольной работы. Авторитетные большевики его практически не знали. Но изворотливый и крайне предприимчивый бывший студент-недоучка начал делать стремительную военно-политическую карьеру благодаря наемникам из Китая.
Первый батальон наемников он сформировал еще в Бессарабии. Стоит отметить, что никакой связи с центральной властью у него там не было. А значит, не должно было быть и денег на содержание наемных солдат. Это значит, что Якир доставал их самостоятельно. Как? Остается только догадываться. Ясно одно: очень находчивые и изобретательные люди на фоне масштабной экспроприации и массового террора недостатка в деньгах не ощущали.
Постепенно число воинов из Поднебесной, которые служили под началом Якира, увеличилось до 530 штыков. И это были настоящие головорезы. Пример оказался заразительным. Личная китайская охрана появилась у Ленина, Троцкого, Бухарина…. Услуга за услугу, и Якир со своей семьей оказался причислен к сильным мира того.
«Трус! Зарублю!»
На фронтах Гражданской войны Якир знакомится со своими будущими соратниками. Среди этих боевых командиров – Затонский, Гамарник, Голубенко, Левензон, Картвелишвили, Гаркавый, Котовский. Что касается последнего, то большой дружбы у них с Якиром не получилось, несмотря на то, что оба они были родом из Бессарабии.
Первая стычка, по словам сына Котовского, произошла в 1919 году на станции Жмеринка. Там начался солдатский бунт, а боевой командир Иона Якир сел в штабной вагон и уехал. Котовскому с его небольшим отрядом пришлось вступить в бой и с большим трудом подавить восстание. Он потом догнал Якира с его поездом. Вбежав в штабной вагон, Котовский крикнул: «Трус! Зарублю!». А красный командир Якир спрятался под стол…
После этого инцидента отношения Котовского с Якиром стали, мягко говоря, сложными. Окончательный разрыв в отношениях произошел в местечке Белая Церковь. И виной тому стало… пристрастие жены Якира к чужому добру.
Муж и жена – одна сатана
Сара Лазаревна Якир была дочерью богатого торговца-оптовика, который владел магазинами готового платья в Одессе и Киеве. Став женой Ионы, товарищ Сара Якир всегда сопровождала мужа в боевых походах в качестве шифровальщицы – и не только.
Стоит еще раз напомнить о законах того военного времени. Политика массового террора развязывала руки всем нечистым на руки (простите за тавтологию) начальникам и их родственникам. У классового врага изымалось все – продовольствие, лошади, бытовая утварь и драгоценности. Голод и война прикрывали все грехи. Якир со своими китайскими наемниками участвовал во многих карательных операциях, контролировал операции по коллективизации, раскулачиванию. Это кстати, объясняет происхождение средств, которые Якир отдавал воинам Поднебесной в качестве оплаты за ратный труд.
Жена да уподобится мужу своему. Якиршу, как называли жену командира красноармейцы, везде сопровождали двое телохранителей-агентов из фирмы ее отца. Они собирали ценности из поместий и домов горожан, крупных землевладельцев и раскулаченных. Затем эти «трофеи» чемоданами отправлялись в Одессу в магазин отца Сары Якир.
Теперь Якира и Котовского судьба сводит в районе Белой Церкви, где находилась резиденция графа Владислава Браницкого, главного виночерпия царского двора.
«Не трогайте, это мое!»
Землевладельцы Браницкие вернулись в Белую Церковь в 1920 году во время успешного наступления белополяков на Киев. При контрнаступлении Красной армии отрядам Котовского было поручено взять это местечко. Отлично справившись с операцией, Котовский со своими войсками пошел дальше. А в городе ненадолго задержались походный обоз и перевязочный отряд супруги Котовского – Ольги Петровны.
Обоз остановился в резиденции Браницких, которые покинули особняк в такой спешке, что «кофе на столах не остыло». Естественно в поместье осталась часть имущества. В многочисленных комнатах врач Котовская стала искать перевязочный материал, которого остро не хватало во время похода. В одной из спален она нашла чемодан с кружевом. В это время там же появилась и Сара Якир с криком «Не трогайте, это мое!» Доктор Котовская пожала плечами и ушла из комнаты, оставив Сару с чемоданом.
Через несколько дней чекисты заявили, что в резиденции графа пропало столовое серебро. И Сара Лазаревна, дабы избежать скандала, сразу показала на Ольгу Петровну, чем страшно возмутила последнюю. Котовской удалось доказать, что к пропаже серебра она непричастна. Но это еще не конец истории.
Час расплаты
Якир, согласно официальной, вычищенной биографии, был внимательным и заботливым товарищем. В двухэтажном особняке, который он с женой Сарой Лазаревной занимал на правах командующего, часто бывали и даже жили старые товарищи И. Гаркавый, И. Дубовой, И. Акулов, В. Блюхер.
Через несколько лет после событий в Белой Церкви Котовские были приглашены к Якирам на званый обед. Здесь и наступил час расплаты. Ольга Котовская, увидев, что стол сервирован столовым серебром с вензелем «Б», громко, чтобы все услышали, произнесла: «Так вот где серебро Браницких!». По свидетельствам очевидцев, среди воцарившегося молчания было не только видно, но и слышно, как краснеет хозяин дома. В этот раз виртуозная изобретательность не помогла предприимчивому Якиру.
Сколько веревочке ни виться
В 1937 году, «вылетев» из списка первых маршалов, Иона Якир был арестован в поезде по дороге в Москву. Проходил он по делу Тухачевского, хотя был родственником Троцкого. А 11 июня 1937 года Якира не стало. То ли он был расстрелян, то ли он умер от разрыва сердца, неизвестно. Но доподлинно известно, что Сталин, к справедливости которого Иона взывал в казематах, наложил резолюцию: «Подлец и проститутка». А Клим Ворошилов на его письменной просьбе «присмотреть за моей семьей и помочь ей, беспомощной и ни в чем неповинной» написал «Сомневаюсь в честности бесчестного человека вообще».
Так завершился ратный путь командарма 1-го ранга Ионы Якира. И хотя он был реабилитирован в 1957 году, вряд ли остался в живых кто-то, кто искренне посочувствовал бы его жене и ему лично. Разве только потомки китайских наемников.