Спартанцы против эскримадоров: битва спецназов

Спартанский воин в полном вооружении, рисунок 560 г. до н.э. wikimedia / C Painter
Спартанский воин в полном вооружении, рисунок 560 г. до н.э. wikimedia / C Painter
О спартанцах снято немало фильмов, написано немало книг, вокруг их имени сотканы легенды и мифы.

Противостояние элитных войск

Филиппинские эскримадоры оставили менее заметный след в мировой истории, но это совершенно не значит, что силой или умениями они хоть на йоту уступят своим легендарным собратьям по воинскому делу. И если бы им пришлось сразиться на равных – это был бы захватывающий поединок.

Спартанец

В сравнении с великими цивилизациями древности, Спарта существовала совсем недолго. Но ее воинами сформирована немалая часть геополитической карты мира. Кто знает, каким бы было наше общество, не удержи триста спартанцев войско Ксеркса у Фермопил? Если бы не эти отважные безумцы, то персами была бы завоевана большая часть Европы, и мир был бы совсем не таким, каким мы его привыкли видеть.

Оружие

Превосходство спартанских воинов над армиями других греческих городов-государств состояло в том, что спартанцы очень быстро перенимали и совершенствовали все новое и неизвестное, что замечали у соседей и врагов. К тому же мальчиков здесь учили обращаться с оружием с самых ранних лет – и не просто обращаться, а владеть им в совершенстве. Знаменитые спартанские копья с двумя наконечниками и короткие мечи, формой напоминающие ивовый листок стали легендарными вместе с их владельцами. Не самый широкий арсенал, но каждым предметом вооружения спартанский воин владел безупречно. Добавьте к этому нечеловеческую выносливость и полное пренебрежение к боли, ранам или смерти – и получите идеального солдата.

Читайте также: Мамелюки против ягуаров >>

Спартанские поножи, наконечник копья и коринфский шлем воина по имени Денда, 500-490 гг до н.э. wikimedia
Спартанские поножи, наконечник копья и коринфский шлем воина по имени Денда, 500-490 гг до н.э. wikimedia

Броня

Хоть философия спартанцев предполагала атакующий стиль ведения сражения, защите отводилась немалая роль. Понимая, что ослабленный ранами воин неэффективен на поле боя, спартанцы защищали тело весьма искусно исполненными латами. Латы изготавливались индивидуально и были практически неповторимыми, ведь зачастую мастера бронзовых дел производили нагрудники, повторяющие рисунок мышц их обладателя – каждый из таких доспехов уникален. Голову защищал знаменитый коринфский шлем, зачастую украшенный красно-черным плюмажем. Голени были спрятаны за бронзовыми поножами, одну из рук прикрывал щит диаметром от 70 см до 1,2 м. Деревянный, обшитый с двух сторон бронзой или железом – он до сих пор считается одним из самых прочных в мировой истории. Щит использовали и как оружие, нанося им страшные удары, и как носилки. Ну, и конечно, у всех на слуху непобедимые спартанские фаланги – тактика, при которой группа воинов, полностью прикрытая щитами, наносит стремительные удары, не пропуская ни одного в свою сторону.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Спартанские дети с младых лет воспитывались исключительно как воины, они знали, что им запрещено будет заниматься политикой, торговать, носить и иметь драгоценности, потому что настоящим богатством воина считались мужество, честь и долг. Чтобы развить в учениках презрение к боли и железную дисциплину, старшие воины пороли молодых просто так, безо всякой причины. Жестокие испытания, психологическое давление, постоянные тренировки тела и духа в течение многих лет превращали мальчиков в машины смерти.

Читайте также: Берсеркеры против хварангов >>

Филиппинский эскримадор

Вся известная история Филиппинских островов – это история длительных конфликтов, отголоски которых проявляются и в наши дни. Из-за частых столкновений возникла потребность в бойцах быстрого и эффективного реагирования, и, как результат, появился класс воинов-универсалов, владеющих огромным арсеналом приемов. Талантливый эскримадор вызывал уважение и страх, а разработанные для этой воинской элиты техники боя до сих пор изучаются в различных школах отрядов спецназа по всему миру.

Бой с палками – наиболее известный стиль филиппинского боя. Фото: Wikimedia.org
Бой с палками – наиболее известный стиль филиппинского боя. Фото: Wikimedia.org

Оружие

Крис – визитная карточка филиппинского воина. Подарочный экземпляр, на рукояти изображен Семар, советник и отец богов, символ смены жизни и смерти. Фото: Wikimedia.org
Крис – визитная карточка филиппинского воина. Подарочный экземпляр, на рукояти изображен Семар, советник и отец богов, символ смены жизни и смерти. Фото: Wikimedia.org

Эскримадо – стиль борьбы с палками, мечами и ножами. Конечно, вооруженный боец более эффективен, но эскримадору все равно, заняты у него руки или нет. Одинаково спокойно он вступит в бой, невзирая на то, как и чем будет вооружен его противник. Борьба без оружия (мано-мано) включает в себя несколько стилей: стиль борьбы голыми руками Panantukan, удары ногами Sikaran, рукопашный бой Dumog и даже искусство укусить соперника Kina Mutai.

Филиппинский воин прекрасно владел дубинками эскрима или кали. Это ничем с виду не примечательные палки, изготовленные из твердого дерева. Но не стоит недооценивать их эффективность в бою: мастера-эскримадор запросто раскалывали ими черепа, а уж руки-ноги крушили просто походя.

Арсенал воина эскримадо включает в себя огромное разнообразие ножей, мачете и мечей – этнологи утверждают, что их около трехсот. Среди них всем знакомые ножи-бабочки и керамбит, он же «коготь тигра», а также крис, уникальный филиппинский меч с волнистым лезвием.

Броня

Маленький прямоугольный щит, едва прикрывающий руку, вряд ли можно назвать серьезной защитой для воина. Скорее это было еще одно средство для нападения на врага, оружие ближнего боя. Очень редко на воине можно было увидеть бамбуковый нагрудник или защиту для предплечий. Умение уходить от ударов противника, парировать и блокировать их, нанося результативные ответные выпады – вот основная защита эскримадора.

По усам текло, в рот не попало

Филиппины – лакомый кусочек для завоевателей всех рас и времен. Но вот незадача: населяет их народ, не желающий плясать под чужую дудку. Испанцы смогли одержать верх только после того, как появилось огнестрельное оружие – до этого эскримадоры теснили колонизаторов по всем военным параметрам. Американцы и японцы тоже признали свое поражение в попытках захватить архипелаг. Филиппинцы сопротивлялись настолько яростно и умело, что даже несмотря на очевидное преимущество, которое давало огнестрельное оружие, американский генерал Першинг обязал своих солдат носить кожаные «щиты» для головы и шеи. И только тогда упало количество потерь среди американских завоевателей.

Битва непокорных

Кто же сильнее? В условиях, когда пришлось бы сражаться воину-эскримадору и спартанцу, мы отдали бы предпочтение филиппинцу. Хоть спартанский воин и был прекрасно обучен, самой сильной его стороной все же оставалось плечо товарища и работа в команде. По-европейски прямолинейный, лишенный восточной хитрости, он оказался бы беззащитным перед филиппинским бойцом с его уникальным боевым стилем, даже несмотря на внушительное превосходство в габаритах. Да и в сражении боевых подразделений шансы филиппинцев выглядят повыше: как ни крути, между этими культурами лежат не только десять тысяч километров пути, но и два с половиной тысячелетия человеческой истории. В нашем случае – упорных тренировок.






С Украиной сразится «Черная вдова»
Самые знаменитые мечи и клинки – от Хрунтинга до Экскалибура