Что можно есть на ночь без вреда для фигуры
Ближе к ночи еда почему-то кажется особенно вкусной, а запретные и далеко не диетические продукты становятся наиболее привлекательными и выглядят самым аппетитным образом. Как уверяют диетологи, более половины случаев ожирения связаны с привычкой наедаться ночью или на ночь. Впрочем, как считают специалисты, поздний ужин не так страшен – главное подойти к нему с умом.
Знайте меру
Отказываться от позднего ужина не стоит, однако важно помнить о чувстве меры. Ограничить (или исключить вовсе) сладкое, выпечку, крахмалистые и богатые простыми углеводами овощи, слишком жирную и высококалорийную пищу.
И не нужно торопиться. Чем более неспешной будет вечерняя трапеза – тем лучше. Сигналы о насыщении поступают в мозг с задержкой примерное в 15 минут. Съеденные днем подобные «лишние» калории имеют гораздо больше шансов «сгореть», вечером же они практически неизбежно откладываются лишними килограммами. Очень часто к ожирению приводит именно привычка «метать» все в желудок по вечерам – когда давно уже нужно остановиться.
Есть – и не толстеть
Среди полезных и диетических продуктов специалисты выделяют несколько, которые особенно рекомендуются полуночникам.
Печеные яблоки. Низкокалорийны, хорошо насыщают и, в отличие от свежих, не разжигают аппетит. Кроме того, яблоки богаты веществами, которые улучшают сон и ускоряют засыпание. Самые полезные для фигуры – печеные яблоки, посыпанные корицей: она ускоряет обмен веществ.
Грибы. Также сытны и низкокалорийны – при условии, что они не жареные или не приготовлены в жирном сливочном соусе. А главное – они богаты белком. Недавнее исследование ученых из Национального университета Флориды (США) показало, что людям, которые примерно за час до того, как ложиться спать, употребляют нежирную белковую пишу, меньше склонны к набору веса, такая привычка также способствует улучшению обмена веществ.
Полезнее всего для полуночников – отварные, тушеные на воде или приготовленные на пару грибы. Соленые и маринованные будут не лучшим выходом, так как задержат воду в организме – а где отеки, там всегда лишние килограммы.
Грудка курицы или индейки. Без кожицы, отварная, на пару или запеченная – еще один идеальный источник белка. Мясо индейки, кроме того, богато триптофаном – аминокислотой, которая улучшает настроение и способствует выработке организмом гормона сна – мелатонина.
Суши. В порции роллов – около 350 килокалорий и очень мало жиров – раз в 10 меньше, чем в обычном бутерброде с сыром или колбасой.
Кстати: Если хочется порадовать себя на ночь бутербродом, лучше заменить обычный хлеб лавашом или ломтиком цельнозернового хлебца, а колбасу или сыр – кусочком нежирного мяса курицы или индейки.
Миндальные и грецкие орехи. Сытны, вкусны и очень полезны, настоящий кладезь витаминов группы В, улучшающих пищеварение. Главное, не переесть: они очень калорийны, поэтому 8-10 орешков будет вполне достаточно для того, чтобы насытиться.
Сельдерей. Рекордсмен среди овощей по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, ускоряет пищеварение, выводит лишнюю жидкость, в нем очень много клетчатки (соответственно, засыпать на голодный желудок не придется) и при этом всего около 15 ккал на 100 г. Как считают многие диетологи, это самый лучший овощ для худеющих, так как он имеет идеальную «отрицательную» калорийность: на его усвоение организм тратит чуть ли больше энергии, чем получает.
Огурцы. Еще один овощ с «отрицательной», или «нулевой», как предпочитают говорить в последнее время диетологи, калорийностью – калорий в огурцах примерное столько же, сколько и в сельдерее. Можно съесть сколько угодно «зеленого» салата из них – и не бояться поправиться (конечно, при условии, что заправка не будет жирной).
Кстати: Аналогичной калорийностью обладают листовой салат и ревень - около 16 ккал на 100 г, чуть больше калорий в редисе, спарже, щавеле (около 20 ккал на 100 г).
Нежирный кефир. Малокалориен, богат аминокислотами, белком и кальцием, от недостатка которого страдают многие сидящие на диетах. Кроме того, как считают диетологи, кефир хорошо успокаивает – а перед сном это то, что нужно.
Ночной банкет
Во многих европейских ресторанах кухня закрывается в 9-10 вечера – и, с точки зрения «профилактики» избыточных ночных трапез, это решение очень верно. Тем же, кто припозднился, диетологи советуют соблюдать несколько простых правил.
Прежде всего, отказываться от хлебной корзинки – в ожидании закусок и основных блюд, да еще если вы голодны, велик риск увлечься. А избыток простых углеводов организму перед сном ни к чему. Вместо «тяжелых» блюд – вроде пасты или пиццы – стоит заказать что-нибудь полегче, например, ту же куриную грудку, нежирную говядину или хотя бы сырную тарелку (калорий в ней все равно будет меньше, чем в пицце). И, конечно, никакого фаст-фуда и продуктов фри.
Чем больше будет порция овощного салата – тем лучше. Вместо жирной заправки стоит использовать лимонный сок. Как отмечают эксперты из Европейской ассоциации диетологов, сфокусировавшись на подобных «зеленых» калориях, можно не испытывать чувство голода и не бояться набрать вес.
От десерта лучше отказаться. Наконец, не стоит забывать о том, что лишние калории мы часто получаем из напитков – как безалкогольных (в первую очередь сладких газировок и фруктовых соков), так и алкогольных. Рекордсмены – коктейли, ликеры и сладкие вина, меньше всего калорий в сухом вине, брюте и, как ни странно, светлом пиве.