Колорадский, олень, бомбардир: Россию наводнили жуки

Майский жук
Майский жук
Леса, парки, скверы зажужжали: в средней полосе открыт сезон жуков. В России их живет великое множество.

Аптечный сбор

Те из наших читателей, чье пионерское детство пришлось на 1960-70-е, наверное, помнят, как по весне майских жуков банками таскали в аптеку. Говорят, платили за ценный сбор от 2 до 7 коп. И тысячи безвестных жужжалок, пойманных вручную или повергнутых ниц ракетками для бадминтона, пали смертью храбрых на службе фармакологии.

Возможно, смысл этого мероприятия - в полезных свойствах хитина. В 1811 году его открыл французский химик Анри Браконно, выделив из грибов. В 1823-м соотечественник ученого Огюст Одье использовал для этой цели надкрылья жуков (слово «хитон» по-гречески - «одежда», «оболочка»). В ХХ веке ученые обнаружили, что хитин нетоксичен, биоразлагаем, обладает противомикробными свойствами. Но только в 1970-х началось масштабное производство биополимера. Хитин добавляют в косметические кремы и пудры, используют для изготовления хирургических нитей. А из его производного, хитозана, делают перевязочный материал, защитное покрытие для семян растений и даже добавку, замедляющую скисание вина. Хитозан рекламируют как БАД для похудения, правда, эффект пока не доказан.

«Майский
Майский жук 

Супергерои встают на крыло

Считается, что майский жук летает вопреки законам аэродинамики - для столь плотного тельца у него слабо развиты крылья. Но природа все продумала. Перед тем как взлететь, хрущ сидит, подняв закрылки и распушив усы, - дышит. Ему надо наполниться воздухом - точно маленькому аэростату. Жук перемещается в пространстве со скоростью 3 м/сек и за день способен одолеть 20 км, поднимаясь на высоту до 100 метров. Вот вам и увалень!

Отряд жесткокрылых, в который входит и наш красавец, насчитывает свыше 392 тыс. видов - это 40% от всех известных видов насекомых. Сейчас в России лето, и жуки особенно активно. Судя по особенностям строения, образу жизни, привычкам, это скопище существ, наделенных сверхспособностями. Вот, например:

Бомбардир: снайпер

На вид - мелочь пузатая: не более 3 см в длину, да и внешность заурядная. Зато в совершенстве владеет техникой самообороны: обстреливает врага струей раскаленной до 100 ºС пахучей жидкости - смесью двух агрессивных компонентов. Химлаборатория у жука-бомбардира расположена в брюшке: две железы, четыре резервуара с укрепленными стенками, камера. Когда он в гневе, мышцы, отвечающие за открытие и закрытие камеры, расслабляются, и - пли по врагу! Бьет прицельно, поворачивая туловище.

«Бомбардир»
Бомбардир 

Инженеры изучали процесс импульсного выстрела этого насекомого для проектирования реактивных двигателей самолетов. А исследование камеры, где происходит реакция окисления реагентов, помогло в создании термостойких материалов.

Водолюб: беглец

Обладает способностью выживать, даже проглоченный лягушкой - главным врагом. Причем некоторые водолюбы спустя шесть часов выводятся из квакушек естественным путем - целыми и невредимыми. Выжившие жуки, вероятно, используют лапки и крепкую хитиновую броню, чтобы двигаться через пищеварительный тракт, и устойчивы к его агрессивной среде. Этот пример - первое свидетельство активного побега добычи из внутренностей хищника.

«Водолюб»
Водолюб 

Карапузик: поработитель

А фишка этого насекомого - мегатвердые покровы: трактор проедет - не раздавит! А еще он хитро решил вопрос с квартирой - подселился к муравьям. Пользуется благами колонии, а чтобы его не засекли, меняет собственные анатомию, поведение, даже химический след. И его принимают за своего. Некоторые карапузики наглеют до того, что ездят верхом на муравьях-кочевниках. А вместо благодарности их еще и поедают. В случае опасности умеют притворяться мертвыми, поджимая усы и лапки.

«Карапузик»
Карапузик 

Колорадский: живчик

Умение приспосабливаться к непривычной обстановке этого вредителя обусловлено особым строением ДНК. Она содержит несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Что позволяет колорадскому жуку быть практически всеядным. А вот секрет устойчивости к инсектицидам еще предстоит изучить - живучи бродяги невероятно.

«Колорадский
Колорадский жук 

Навозник: трудяга

Самое сильное насекомое на планете - может тянуть груз, масса которого в 1141 раз больше, чем его вес. Как если бы человек двигал шесть двухэтажных автобусов с пассажирами. Работает ассенизатором. Скатывает навоз в шарики, в них зарывает личинки доходить до кондиции и заодно ест его. Двигаясь со своей ношей, ориентируется по Млечному Пути и никуда не сворачивает. В жару забирается на шар - остудить лапки. Те, что обитают в Африке, умеют собирать влагу из тумана. Расправляют крылья и становятся против ветра. На выпуклых участках тельца оседают капли и стекают прямо в рот.

«Навозник»
Навозник 

Олень: соблазнитель

У этого жучары вся красота ушла в рога - преобразованные верхние челюсти, они же мандибулы, они же жвалы. Незаменимы в борьбе с соперниками за пищу или самку. А еще служат подручным средством для заманивания дамочек прямо в лапы кавалеру. Жук-олень устраивается на дереве, истекающем соком, и рогом расширяет ранку. Сок бродит и пенится, на аромат слетаются самки. Мандибулами соблазнитель удерживает партнершу во время интима, который затягивается на три часа.

Жук-олень
Жук-олень 

Жук-олень - самое известное в литературе насекомое. Похоже, именно его облик принимает герой романа Франца Кафки «Превращение».

Название The Beatles явилось Леннону во сне

Когда молоденькие ливерпульцы Леннон и Маккартни создавали поп-группу, то решили назвать ее Quarrymen - в честь школы Джона Quarry Bank. Затем переименовали ее в Johnny and the Moondogs («Джонни и лунные собачки»). Но и это юным музыкантом не понравилось. Перепробовали множество версий, став в итоге «Жуками». По легенде, во сне Джону Леннону явился мужик на пылающем пироге, сказавший: «Пусть будут beetles». Что в переводе - «жуки». Но Леннон заменил второе «e» на «a», и появилось новое оригинальное словечко.

 

Вкалывают роботы

Место беспилотников в ближайшее время могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по управлению живыми бронзовками продемонстрировали американские и сингапурские инженеры. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам насекомых активируются радиосигналами. Биороботы движутся с заданной скоростью, взлетают, садятся, поворачиваются и самостоятельно поддерживают заданный курс.

Использование насекомых позволит сэкономить на аппаратуре, считают ученые: стоимость начинки одного живого «дрона» не превышает $7. Электронику крепят к жукам с помощью воска. Предполагается, что радиоуправляемые насекомые будут искать людей в завалах при авариях и землетрясениях. Интерес к разработкам проявляет и военные.