Голод не тетка, пирожка не подсунет: какие блюда нельзя есть на пустой желудок

Суп на завтрак, как на картине Зинаиды Серебряковой (1914 г.), - отличная идея. Сваренный на овощном или курином бульоне, он поможет запустить пищеварительные процессы и надолго обеспечит чувство сытости

Именно так полностью звучит пословица, больше известная нам в усеченном виде. Появилась она еще в XVII веке. И кстати, не права «тетка». Современные эксперты выделяют ряд блюд, на которые нельзя набрасываться на пустой желудок. Пирожки в этом списке.

Специалисты не советуют делать перерывы между приемами пищи дольше пяти часов. Ночью, понятно, надо спать, а не есть. Оттого особенно важно, с чего мы начнем день. Диетолог Наталья Краснова назвала 12 продуктов, которые лучше не употреблять натощак.

  1. Апельсиновый сок. Выжимка, лишенная клетчатки, нагружает поджелудочную. Оголодавший организм воспринимает напиток как еду и вырабатывает большое количество инсулина. Пакетированный сок содержит слишком много сахара.
  2. Бананы. Резко повышают уровень магния в крови. Не исключены осложнения в работе сердца.
  3. Вода. Холодная провоцирует спазм сосудов и желчных протоков. Горячая может повредить слизистую пищевода. А это ведет к образованию аномальных клеток и даже предположительно к раку. Полезна вода комнатной температуры или чуть теплее.
  4. Выпечка, сладости. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара и так же быстро его снижают. Из-за «инсулиновых качелей» человек чувствует себя разбитым. Содержащиеся в продуктах дрожжи могут вызвать газообразование в кишечнике. Трансжиры - избыточный вес.
  5. Йогурты. Кисломолочка натощак не вредна - скорее, бесполезна. После сна в желудке высока концентрация соляной кислоты, такая среда убивает лактобактерии.
  6. Капуста. Грубая клетчатка раздражает стенки пустого желудка.
  7. Колбаса, сосиски. Организму с утра трудно переварить большое количество насыщенных жиров. Любители вредностей рискуют заполучить атеросклероз, экзему, рак кишечника.
  8. Кофе. Подстегивает выделение соляной кислоты и излишнего желудочного сока. Повышает уровень гормона стресса - кортизола. Пейте, когда уже подкрепились.
  9. Огурцы. С утра, когда желудочного сока выработалось еще недостаточно, организм долго расщепляет входящие в состав огурца кислоты. Возможны изжога и дискомфорт в кишечнике.
  10. Специи. Провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока.
  11. Томаты. Содержат дубильные вещества, повышающие кислотность желудка. Это может привести к гастриту, панкреатиту или колиту.
  12. Чеснок. Не удивляйтесь вздутию живота, диарее, нарушению перистальтики.

Кстати