Как пограничник Карацупа и его верные Индусы стали советскими героями
Дрессировщик от бога
Никита Карацупа родился в 1910 году в Алексеевке, Екатеринославской губернии. В шесть лет мальчик остался круглым сиротой и оказался в казахском детском доме. Но уже в 1917-м он сбежал и жил на улице. После нескольких лет скитаний будущий пограничник нанялся чабаном к местному скотовладельцу. Тут Никита впервые получил в напарники собаку по кличке Дружок. Девятилетний пацан, не имеющий понятия о дрессировке, научил пса самостоятельно пасти и охранять овец.
В годы Гражданской войны на территории Казахстана располагались отряды колчаковцев. Юный чабан был связным у местных партизан, носил им в убежища еду. Белогвардейцы подозревали мальчика в связях с подпольем, но за руку, как говорится, не поймали.
Нюх, как у собаки
Желание служить на границе у молодого человека возникло, когда в его посёлок приехал на побывку пограничник. Тот рассказал о своей службе в Карелии и даже подарил мальчику книжку по кинологии.
В 1932 году Никита поступил в погранвойска. Сначала ему отказали из-за маленького роста, но юноша настоял и после первоначального обучения был направлен к маньчжурской границе.
Командир заставы заметил, что новичок отлично ладит с собаками. Рядовой был откомандирован в школу начсостава служебного собаководства. Никита приехал на занятия позже остальных, когда четвероногих уже распределили. Будущего напарника курсант сам нашёл на улице. Щенков, которые являлись дворняжками с сильной примесью овчарки, было двое. Одного Карацупа назвал Индусом и оставил себе, второго – отдал товарищу по школе.
Кстати: Индусами звали всех последующих собак легендарного пограничника. Но во времена, когда СССР очень сильно подружился с Индией, из политкорректности во всех публикациях кличку заменили на Ингус.
Курсант не только учил своего пса, но и готовился к ситуации, когда собака не сможет ему помочь. Карацупа запомнил более 240 запахов, в первую очередь, парфюмерии, алкоголя, кожи и другой возможной контрабанды.
Но главное, Карацупа научился анализировать следы. В те годы была распространена практика имитации людьми следов животных. Наблюдения пограничник систематизировал. Это позволило ему быстро определять количество нарушителей, вид контрабанды и даже примерно - внешность злоумышленников.
Не обходил вниманием Никита и занятия стрельбой, рукопашным боем и бегом на длинные дистанции. Благодаря этому он мог защитить себя и не отставать от собаки в ходе преследования. Он мог нестись за противником даже без сапог.
Глаз, как у орла
Сложный природный рельеф и обстановка в мире делали заставу «Полтавка» удобной для незаконного проникновения. Один раз Карацупа задержал злоумышленников, планировавших подрыв моста. Минёры прикинулись рыбаками, но Никита Фёдорович быстро заметил их неумение насаживать червя.
Только за первые три года службы Карацупе удалось задержать более 130 нарушителей и предотвратить провоз контрабанды на 600 тысяч рублей.
Вскоре Никита Фёдорович стал непререкаемым авторитетом и для местных жителей. Однажды диверсант, попытался скрыться на машине. Карацупа остановил попутный фургон и попросил шофера разгрузиться, чтобы двигаться быстрее.
Мужчина волновался за сохранность мешков, оставленных на обочине. Тогда пограничник положил на груз записку, в которой обещал найти возможных похитителей и подписался: «Карацупа и собака Индус». В результате шпиона поймали, а груз остался цел.
Верным спутникам бесстрашного пограничника, которых на заставе также считали героями, везло меньше. За два десятка лет службы у Никиты Фёдоровича было пять собак, все они были убиты нарушителями границы при задержании.
Тихая война
За образцовую службу полковник Никита Карацупа в 1965 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего легендарному пограничнику и его Индусам пришлось 120 раз вступать в бой. Они задержали 338 и уничтожили 129 нарушителей границы. Умер герой в 1994 году в Москве, 18 ноября. А в 2000 году заставе «Полтавка», на которой Карацупа нес службу, было присвоено его имя.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов