Мучительная боль не давала спать и работать: как уходил из жизни отец психоанализа Зигмунд Фрейд
Золотой мальчик
С самого появления на свет Зигмунд Шломо Фрейд был на особом положении в семье. Мама будущей знаменитости не сомневалась, что ее чадо ждет великая судьба. Предвидела ли Амалия Фрейд будущее или это просто совпадение, однако чутье ее не обмануло. И уже в первые годы жизни Зигмунд продемонстрировал недюжинную тягу к знаниям.
Способности Фрейда сделали его особенным для родителей. Шутка ли — в этой семье было целых восемь детей, а Зигмунду выделили собственную комнату с личной керосиновой лампой. Все что угодно, лишь бы у «золотого» мальчика были условия для получения качественного образования. Других детей родители обязывали соблюдать тишину и не играть, к примеру, на музыкальных инструментах в те минуты, когда будущей отец психоанализа занимался.
А Фрейд использовал все выпадавшие ему возможности по максимуму, впитывая знания, как губка. Уже в школьные годы он читал Канта, Ницше, изучал иностранные языки и стал полиглотом, освоив в том числе и латынь. И как многие интеллектуально одаренные и всесторонне развитые люди, Зигмунд поначалу не мог определиться со своей будущей профессией. Он раздумывал, к примеру, о юриспруденции и зоологии. И в итоге интерес к медицине победил, но ударился он в психологию.
Отец психоанализа
В 1885 году, уже будучи доктором, Фрейд при поддержке крупных ученых открыл частный кабинет и начал прием пациентов. Начав активную деятельность в области психотерапии, Зигмунд быстро пришел к мнению, что гипноз не так эффективен, как считалось раньше.
Давая выговориться своим клиентам, доктор Фрейд отметил эффективность этой методики. Цепляя из монологов пациентов их случайные мысли и фразы, он обнаруживал корень проблемы и подбирал идеальную терапию. Дальше все известно: Зигмунд начал изучать разные аспекты жизни человека, отмечал важность сновидений и активно интересовался интимными вопросами. Он набирал популярность по всему миру, принимал все больше клиентов и учеников. Казалось, что Фрейда ждет только успех и счастье. Однако на деле все оказалось намного мрачнее и ужаснее.
33 операции за 16 лет
Посвятив многие годы медицине, Зигмунд весьма халатно относился к собственному здоровью. Отец психоанализа не мог обходиться без табака, и пагубная привычка в итоге погубила его. Правда, далеко не сразу, и мучиться Фрейду пришлось целых 16 лет.
В феврале 1923 года Зигмунд обнаружил на хлебе, который жевал, пятнышко крови. Спустя два дня это кровотечение уже было невозможно игнорировать. А через несколько недель во рту Фрейда образовалась самая настоящая опухоль, распространяющаяся на нёбо.
Приятель доктора сразу же поставил ему диагноз — обусловленная курением лейкоплакия. Фрейду посоветовали удалить новообразование, отметив, что операция будет легкой. Другой врач узнал в опухоли Зигмунда рак и тоже настоятельно посоветовал лечь под нож хирурга. Примечательно, что про онкологию Фрейду еще много лет после первой операции никто так и не скажет. И когда правда вскрылась, доктор был страшно возмущен.
Каждая новое хирургическое вмешательство ухудшало состояние Зигмунда. Он продолжал жить, но страшно страдал. Мучительная боль не давала спать и работать Фрейду. Уже после второй операции, во время которой врачи удаляли подчелюстные железы, верхнюю челюсть и нёбо на поврежденной стороне, Зигмунду пришлось привыкать к очень неудобному протезу, который мешал ему нормально есть и, что самое главное, разговаривать:
«Чтобы выполнять свои функции, протез должен был входить плотно. Однако чем плотнее он подгонялся, тем больше раздражались окружающие ткани. Когда боль становилась нетерпимой, протез приходилось снимать, но облученные ткани быстро стягивались, что крайне затрудняло постановку протеза на прежнее место. Он посещал кабинет оперировавшего его доктора Пихлера, где подгоняли протез так, чтобы он плотно закрывал отверстие. Иногда конструкцию так заклинивало, что, когда Фрейд хотел закурить сигару, приходилось прибегать к помощи бельевой прищепки, чтобы развести челюсти. Из-за разрезанной губы его голос стал хриплым, носовым, и Фрейд очень хорошо понимал, как это оценивают его пациенты».
Болезнь не оставляла доктора. 33 операции различной степени сложности — вот цена, которую пришлось заплатить Зигмунду, чтобы дотянуть до 83 лет. Последний год жизни выдался особенно тяжелым для Фрейда, рядом с ним оставались только лечащий врач и верная дочь Анна. Друзья и ученики не могли смотреть на страдания доктора.
Незадолго до смерти Фрейд был окончательно признан неоперабельным. К тому моменту все лицо Зигмунда покрывали многочисленные рубцы от разрезов, часть из которых оставляли постоянно открытыми, чтобы обеспечить доступ к разлагающейся опухоли. Голову Фрейда пришлось прикрывать сеткой, которую крепили к щекам — необходимая защита от мух. А что уж говорить про запах, шедший от ран… И при этом Фрейд сохранял ясность рассудка и был со всеми вежлив.
21 сентября 1939 года Зигмунд заявил, что его жизнь превратилась в пытку и более не имеет смысла. 22 числа врач дважды давал Фрейду обезболивающее. Отец психоанализа вошел в состояние комы и больше не проснулся, добровольно умерев 23 сентября. «Страдания кончились. Фрейд умер, как и жил, реалистом», — скажет потом ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда Эрнест Джонс.