Самые абсурдные законы СССР, из-за которых можно было стать уголовником

2x0vt15w
По количеству перегибов советский уголовный кодекс могла переплюнуть разве что советская агитация. Globallook
В Советском Союзе было множество всяких перегибов, в том числе и в законах

Советский уголовный кодекс - как и многое другое в нашей стране в те времена - был всецело направлен на то, чтобы строителям коммунизма было сподручнее прокладывать путь в «светлое будущее». Соответственно всё, что могло этому «строительству» помешать, было запрещено и каралось немалыми тюремными сроками.  И хотя в современной России это может показаться бредом или выдумкой антиутопистов, любой гражданин Советского Союза мог попасть под уголовную статью за...

1. ...нищенство

СТАТЬЯ: 209 УК РСФСР

«Нищий»
Фото: globallookpress.com

Нищих и обездоленных в СССР категорически не должно было быть. Наличие на улицах городов маргиналов противоречило самой сути советской идеологии, согласно которой все люди, без остатка отдающие себя труду, гарантированно будут иметь кусок хлеба и крышу над головой.  В обществе царила полная уверенность в том, что все нищие, которые стоят с протянутой рукой, просто не желают трудиться и приносить пользу обществу.

КТО ПОДПАДАЛ: В реальности, разумеется, всё было иначе. Великая Отечественная война, которая принесла в нашу страну горе и разруху, оставила миллионы людей без жилья, родных и вообще каких-либо средств к существованию. Лишившиеся на войне здоровья люди не могли полноценно работать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Тем, кто просил на улице милостыню, грозило до двух лет лишения свободы (после нескольких предупреждений). Иногда нищих отправляли на исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

2. ...самогоноварение

СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР

«Самогонный
Фото: pixabay.com

«Веселье на Руси есть питие», - сказал однажды князь Владимир Святославович. К сожалению, в нашей стране употребление спиртных напитков уже много веков является традицией.

КТО ПОДПАДАЛ: Самогон варили в Советском Союзе во многих домах — в разные годы алкоголь было непросто купить в магазинах, поэтому даже в небольших квартирах в высотках люди умудрялись гнать зелье из всего, что попадалось под руку. Кто-то занимался этим, чтобы обеспечить себя крепким напитком, ну а кто-то был самым настоящим бутлегером и продавал пьянящую жидкость (часто сомнительного качества) другим людям.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: За найденный в доме или квартире самогонный аппарат можно было получить наказание в виде полугода исправительных работ (в этом случае самогонщиков могли просто оштрафовать на довольно крупную сумму). С продажей алкоголя всё было серьёзнее. Тех, кто занимался реализацией спиртного, произведённого кустарным способом, вполне могли посадить на три года.

3. ...вредительство

СТАТЬЯ: 69 УК РСФСР

«Не
Фото: globallookpress.com

КТО ПОДПАДАЛ: Вредителями в русском языке обычно называют насекомых, которые представляют большую угрозу для сельского хозяйства. В СССР так ещё называли людей, которые сознательно (но чаще всего, конечно, без злого умысла) наносили вред всему, что составляло основу советского государства. Тот, кто ненароком сболтнул чего-нибудь личного, дал оценку происходящему или случайно сломал что-нибудь на работе, сразу попадал под эту статью.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Вредитель» мог получить нереальный срок — до 15-ти лет заключения.

4. ...тунеядство

СТАТЬЯ: 209 УК РФ

«Тунеядец»
Фото: Фотохроника ТАСС

КТО ПОДПАДАЛ: Среди известных советских тунеядцев значатся поэт Иосиф Бродский, актёр Николай Годовиков и музыкант Виктор Цой, который устроился кочегаром в котельную только для того, чтобы продолжать беспрепятственно заниматься своим любимым делом.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Профессиональных лентяев», а на самом деле просто предприимчивых, талантливых и умных людей, которые пытались организовать собственное дело и не желали работать на государство, могли упрятать за решётку на срок до четырёх лет. Поначалу тунеядцев штрафовали, потом штрафовали или отправляли на исправительные работы. Тюрьма грозила только злостным уклонистам от «общественно-полезного труда».

5. ...спекуляции

СТАТЬЯ: 154 УК РСФСР

«Спекулянт»
Фото: Власов Олег/Фотохроника ТАСС

Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.

КТО ПОДПАДАЛ: Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Большинство людей занимались этим исключительно чтобы хоть как-то свести концы с концами. Покупателей тоже всегда хватало. Во времена тотального дефицита спекулянты предлагали людям вещи, которые в магазинах было просто не достать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Максимальное наказание, которое грозило спекулянту — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

6. ...мужеложство

СТАТЬЯ: 121 УК РСФСР

«Генрих
Генрих Ягода Фото: wikipedia.org

Эта статья появилась в советском уголовном кодексе в начале 30-х по инициативе Генриха Ягоды, который тогда был наркомом внутренних дел СССР. В своём докладе Сталину он связал нетрадиционную сексуальную ориентацию с контрреволюцией. Согласно наблюдениям его подчинённых, подпольные клубы для мужеложцев якобы стали центрами совращения советской молодёжи, которую сбивали с истинного пути (в том числе и политического) «матёрые» враги существующего строя - представители сексуальных меньшинств.

КТО ПОДПАДАЛ: При помощи этой статьи можно было избавиться практически от любого неугодного человека. Несколько десятков власть имущих были отправлены за решётку именно по обвинению в мужеложстве.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Виновных в данном «преступлении» сажали в тюрьму на срок до пяти лет.






20 лет или пожизненное заключение? Какой приговор ожидает 18-летнюю россиянку, оставившую новорожденного ребенка в туалете Турции
Террористы, захватившие колонию в Волгоградской области, могут быть связаны с трагедией в «Крокусе»