Легендарный Пистолет Макарова (ПМ) и его модификации

Пистолет ПБ с присоединенным глушителем и кобурой
Пистолет ПБ с присоединенным глушителем и кобурой
Великая Отечественная война наглядно продемонстрировала, какую важную роль в бою играет надежное короткоствольное огнестрельное оружие с большой останавливающей силой пули.

Боевые пистолеты, использовавшиеся в 1930-40-х гг. командным составом и разведслужбами различных армий великолепно зарекомендовали себя во время проведения разведывательных операций и боестолкновениях в условиях ограниченного городского пространства. Такое оружие удобно носить скрытно, оно является отличным средством молниеносного нападения и индивидуальной защиты.

Широко распространенный на то время пистолет ТТ пользовался огромной популярностью, но его пуля калибра 7,62 мм насквозь прошивала противника, при этом, однако, не останавливая его. Личное оружие офицеров Вермахта, пистолет Вальтер Р38, имеющий калибр 9 мм, наоборот, был не настолько мощен и не мог пробить защитные броневые листы на оборонительных позициях, зато эффективно останавливал наступающего врага.

Неудивительно, что сразу после войны началась разработка «универсального солдата» – пистолета нового поколения.

История Легенды

Уже в 1947 году свои образцы короткоствольного стрелкового оружия под боеприпас 9х18 мм представили лучшие конструкторские бюро страны, возглавляемые Ф.В. Токаревым, П.В. Воеводиным, С.А. Коровиным, С.Г. Симоновым. Первый этап тестирования в армейских подразделениях достаточно неожиданно продемонстрировал преимущество пистолета, разработанного молодым конструктором Тульского ЦКБ-14 Николаем Федоровичем Макаровым.

До сих пор на Западе бытует мнение, что при конструировании нового пистолета использовались наработки немецких конструкторов (те же обвинения выдвигаются против автомата Калашникова). Правда это или нет, никому пока доказать не удалось, но это не умаляет заслуги Николая Макарова и его соратников.

В 1951 году новое оружие, получившее название ПМ (Пистолет Макарова), начало поступать на вооружение офицерского состава Советской Армии, а со временем началось также планомерное перевооружение МВД и КГБ СССР.

Постепенно ПМ практически полностью вытеснил с вооружения советских силовых структур используемые ранее пистолеты ТТ и револьверы системы «Наган». Лишь в среде чекистов он не смог в полной мере стать своим короткоствольным стрелковым оружием. Сотрудники КГБ еще долгие годы отдавали предпочтение ТТ и другим видам специального оружия.

Пистолет Макарова с полностью укомплектованным магазином
Пистолет Макарова с полностью укомплектованным магазином

Дешевизна и простота

В отличие от иностранных моделей, пистолет Макарова оказался очень недорогим в производстве, а количество его деталей удалось сократить до крайне скромных 32 единиц. Унификация деталей позволяет в считанные минуты собрать оружие из деталей других пистолетов, при этом точность и кучность выстрелов совершенно не страдает, а количество осечек приближается к нулю.

Об огромной популярности ПМ говорит тот факт, что всего за полвека в СССР было произведено более 5 миллионов пистолетов Макарова, а 12 иностранных государств официально приняли его на вооружение.

Многие государства стали выпускать ПМ под собственными брендами. В Китае выпускали «Макарова» под маркой Туре59, венгерские и польские заводы изготавливали Р61 и Р64 соответственно, а югославские производители наладили производство пистолета М67, являвшегося точной копией ПМ.

Не дремали и на родине «Макарова». В подольском ЦНИИточмаш на базе ПМ разработали «Пистолет Бесшумный» – ПБ. Единственным конструктивным отличием ПБ от ПМ является возможность прикрепления к стволу глушителя, обеспечивающего малошумную стрельбу.

Новое оружие было высоко оценено военными разведчиками, бойцами групп специального назначения КГБ СССР «Альфа» и «Вымпел». А бесшумный ПБ, который в этом году отмечает свое пятидесятилетие, до сих пор используется бойцами спецподразделений ФСБ и Росгвардии.

Мировые оружейные эксперты назвали ПМ одной из лучших моделей короткоствольного оружия ХХ века, наряду с пистолетами Browning, Walther и Beretta.

Закат и начало новой истории

Бурные 90-е годы ХХ столетия серьезно ударили по пистолету Макарова, поскольку после распада СССР заказы на боевые пистолеты ПМ были сокращены практически до нуля.

Ранее входившие в состав «Варшавского Договора» европейские страны начали перевооружение собственных армий. Они выбросили на мировой рынок оружия огромное количество хранящихся на их складах пистолетов Макарова и их копий. То же сделали и многие страны СНГ, начав, зачастую нелегально, продавать хранившиеся у них ПМ.

Потеря традиционных рынков сбыта заставила руководство Ижевского механического завода с 1993 года приступить к выпуску ПММ (пистолета Макарова модернизированного). Отличающийся от своего прародителя большей длиной ствола и магазином, вмещающим 12 патронов (против 8 у ПМ), ПММ использует стандартные боеприпасы 9х18 мм и модернизированные патроны с более мощным (в 1,7 раза) боезарядом. Они увеличивают кучность стрельбы и способны пробивать бронежилеты.

Главным недостатком использования такого боеприпаса стало то, что стволы стандартных ПМ не выдерживают нагрузку и быстро выходят из строя.

В современной же России выпускаются принципиально новые пистолеты, имеющие большую кучность и точность стрельбы, а также использующие более мощные боеприпасы калибра 9 мм, но сотни тысяч экземпляров ПМ до сих пор используются правоохранителями и военными.

Тактико-технические характеристики ПМ и ПММ

  ПМ ПММ
Год постановки на вооружение 1951 1993
Калибр 9 мм 9 мм
Используемый боеприпас 9 х 18 мм ПМ 9 х 18 мм ПМ с усиленным зарядом
Длина оружия, мм 161 165
Длина ствола, мм 93 93
Масса оружия с магазином без патронов, кг 0,81 0,88
Начальная скорость пули, м/сек 315 415
Емкость магазина, патронов 8 12
Прицельная дальность стрельбы, м 50 50

Мировые военные эксперты продолжают спорить о причинах популярности уже серьезно устаревшего ПМ и его модификаций, но все в один голос признают простоту в обращении, небольшие размеры и вес оружия. Это позволило надежно прятать или переносить ПМ в кармане форменных брюк военнослужащего, нагрудном кармане его шинели или куртки, а также вести прицельный огонь в любую погоду.

Пистолет-история, пистолет-эпоха.






Братья по оружию: почему в кино о революции или Гражданской войне все красные с маузерами?
На защите диплома Стечкин стрелял в потолок