Кулинарный хит Волгограда - котлета по-киевски
Наивное представление о том, что на знакомство с Волгоградом хватит 2-3 дней, вдрызг разбилось о действительность. Разведать тайны немецких переселенцев Старой Сарепты, отыскать редкие следы купеческого Царицына, прокатиться на уникальном метротрамвае и на кораблике по реке с заходом в шлюз Волго-Донского канала, увидеть внушительную плотину Волжской ГЭС, переехать над ней в город-спутник Волжский и «собрать» там все 15 бронзовых сусликов, побывать в казачьих станицах и сгонять на рыбалку - за выходные всего не успеть. А еще в окрестностях есть православные монастыри, соленые озера Баскунчак и Эльтон и соседняя Калмыкия!
Конечно, главное, зачем каждому из нас надо побывать в Волгограде, - музеи и мемориалы, посвященные Сталинградской битве, самой крупной и кровопролитной за историю человечества. Можно изучить все изгибы «Родины-матери», разглядывая картинки в Интернете, но живое впечатление от посещения Мамаева кургана не сравнится ни с чем. Мой вам совет: сначала съездите туда после наступления темноты. В свете прожекторов, а главное, без толп посетителей, скульптуры смотрятся гораздо внушительнее. Ну а потом днем, и лучше с гидом: он поможет «прочесть» все детали и символы мемориала.
Когда ехать. Зимой - влажность и пронизывающие ветры, летом - жара под сорок, а в июне еще и мошкара. Лучше планировать поездку в Волгоград на весну или осень. Если хотите попасть в город 9 мая, бронируйте жилье и покупайте билеты за несколько месяцев.
Как добраться. Прямые авиарейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Сочи, Новосибирска, Минвод и еще нескольких городов. Можно доехать с разных концов страны на поезде, автобусе, а также по воде. Вокзал - в центре города, от аэропорта ехать минут 30-40 на машине, около часа на автобусе или электричке.
Где остановиться. Волгоград - один из самых длинных городов России, под 100 км. Для туриста это значит, что нужно быть очень внимательным при выборе жилья. В отдаленных районах вроде Красноармейского оно дешевле. И там, кстати, расположены две важные достопримечательности: Старая Сарепта и шлюз Волго-Донского канала. Но в центр ехать почти час на такси или полтора на перекладных автобусах!
На чем передвигаться. При таких размерах города с общественным транспортом там не все хорошо, и очень не хватает метро. Вместо него ходит метротрам - обычный трамвай в два вагона, в центре спускающийся под землю. Вы можете сфотографировать это чудо на станциях, даже если вам не надо на нем ехать: вход свободный, а билет покупается в вагоне у кондуктора (готовьте мелочь, у них часто нет сдачи, или платите картой - так на два рубля дешевле). Автобусы и маршрутки в жару - просто пытка, а такси не каждый себе позволит. В общем, заранее составляйте план, куда хотите попасть, и селитесь поближе.
Что съесть. Конечно, волжского судака и раков. Хотя найти их по демократичной цене - тот еще квест. Но есть еще блюдо, которое волгоградцы считают своим. Об этом я прочла в Интернете и не очень поверила. Местные подтвердили: кулинарная фишка города… котлета по-киевски. Мне настоятельно советовали отведать ее, пристыдив: мол, пробовали в этой вашей Москве, принесли котлету из замороженного полуфабриката! А у нас из-под ножа делается, все свеженькое.
Сшибает с ног
- Девочки, будете фотографироваться, поскромнее, ладно? Без вот этого, - экскурсовод перед группой старших школьников пародирует фотомоделей. - Здесь все-таки могила.
Я разглядываю барельефы на стенах-руинах, придавленная масштабом трагедии и мужеством обычных людей. Фраза «каждая пядь этой земли пропитана кровью», к сожалению, не метафора. А степь и через 80 лет отдает останки людей, фрагменты техники, снарядов, бытовых вещей. Члены поисковых групп говорят, еще 80 лет копать будем, и то не всех поднимем.
Последняя воля
Победный меч. «Родина-мать зовет!» - средняя часть триптиха, в котором скульптуры объединяет меч победы. В Магнитогорске, где ковали оружие, установлена первая часть: «Тыл - фронту»: рабочий передает меч воину. За ним оружие в Сталинграде поднимает Родина-мать, призывающая гнать нечисть с родной земли. И опускает советский «Воин-освободитель», стоящий в берлинском Трептов-парке. Две последних композиции авторства Вучетича, уральскую создавал скульптур Лев Головницкий.
Устанавливали их, кстати, в обратном порядке. В Берлине статуя заняла свое место в 1949 году, строительство Родины-матери завершили в 1967-м, в Магнитогорске композицию поставили в 1979-м.
«Память поколений». Фигуры людей разного возраста, идущих к Мамаеву кургану почтить память защитников Сталинграда.
Города-герои. Тумбы с названиями городов, капсулы с землей из них зарыты в основании.
Ступени. До основания кургана 200 ступеней - по числу дней Сталинградской битвы.
Аллея тополей. Пирамидальные деревья, будто вытянувшиеся в струнку солдаты почетного караула.
«Стоять насмерть!». Боец как бы врос в волжский берег и прикрывает собой Родину-мать. Скульптура посвящена самым тяжелым уличным боям в Сталинграде. Лицо вылеплено с командующего 62-й армией Василия Чуйкова.
Стены-руины. Символизируют стены разрушенного города. На них высечены лица солдат, тружеников тыла, реальные надписи, оставленные тогда на домах. В стенах динамики: слышны звуки взрывов и сирен, голос Левитана, военные песни.
Площадь героев. Бассейн - это Волга. На одном ее «берегу» - шесть скульптур, запечатлевших подвиги солдат и санитарок. На другом «берегу», куда ценой жизни тысяч людей не допустили нацистов, стометровое знамя. Впереди - подпорная стена с высеченными сценками празднующих Победу. И колонной пленных немцев с едкой надписью «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу. Красная армия дала им эту возможность».
Зал воинской славы. У Вечного огня с 9 до 19-20 часов стоит почетный караул, солдат меняют каждый час (если хотите посмотреть, занимайте места минут за 15). Вдоль стен - мозаичные «знамена» с 7,2 тыс. имен погибших. Разнообразие фамилий напоминает: советский народ был един и фашиста били, не разделяя, где грузин, где калмык, а где русский.
Площадь скорби. В углу композиция «Скорбь матери»: женщина оплакивает сына, из ее слез натекло целое озерцо. Лицо его прикрыто знаменем, он - символ всех погибших в этой битве. Рядом Могила Неизвестного Солдата и отдельно захоронение дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Чуйкова - он так завещал.
Большая братская могила. Никто точно не знает, сколько солдат здесь лежит: единицы останков были найдены полностью. Пришлось считать примерно: ведро костей - один человек. По этой шкале вышло 34,5 тыс. человек. Вдоль дорожки, поднимающейся к Родине-матери, плиты с именами героев. Большинство из них кенотафы.
«Родина-мать зовет!». Евгений Вучетич планировал установить на холме другую композицию: коленопреклоненный боец у ног Родины-матери, держащей знамя. К нему должны были вести ступени, и их уже построили. Но тут художник понял: Сталинградская битва была переломной, но не завершающей, поэтому изменил концепцию: Родина-мать зовет сыновей снова в бой. Ступени разобрали и пустили к статуе дорожку-серпантин (по ней, кстати, легче подниматься).
Храм всех святых. Достроен в 2005 году, богослужения начались на год раньше. Сейчас они проводятся по воскресеньям и праздничным дням.
Малая братская могила. Первых погибших на высоте 102 складывали в три воронки от снарядов на этом месте. Сейчас они отмечены тремя клумбами. Малой могила называется лишь по сравнению с большой: здесь упокоились 15 тыс. бойцов. В торце памятник санинструктору. После войны на курган приехала Анна Павловна Сергеева, жительница Златоуста. Здесь погибла ее дочь Рита, медсестра, ушедшая на фронт добровольцем. Вся ее часть полегла где-то здесь, и точного места указать было некому. Но увидев скульптуру санитарки, мать воскликнула: «Это моя Рита!» и с тех пор каждый год приезжала повидаться с дочкой. А памятник получил народное название «Санитарка Рита».
Воинское мемориальное кладбище. Появилось в 1995 году. Здесь перезахоранивают останки участников Сталинградской битвы, обнаруженные поисковыми отрядами. На гранитной памятной стене - почти 25 тыс. имен погибших.