Ордена и медали киногероев: за что они их получили и где режиссеры приврали

Никулин
А у Никулина медаль «За отвагу» была своя, не киношная
В советских фильмах о войне, над которыми работали фронтовики и где всегда были консультанты, и то встречались ляпы. Сейчас на историческую правду будто бы и вовсе всем плевать. Кто-то скажет: какая разница, в этих тонкостях разбираются единицы! Но в том-то и дело: переписывание истории начинается с мелочей. Сначала безразличие к деталям костюмов, потом - к подробностям боев, а там и факты исказить будет гораздо проще.

У многих из нас хранятся награды воевавших дедов. Помню, в детстве обожал перебирать их. Но, если честно, никогда не обращал внимания на ордена и медали в кино. А ведь они могут рассказать о герое картины не меньше, чем переданный актером характер. Взглянуть на любимые фильмы по-новому мне помогли знакомые фалеристы - люди, коллекционирующие награды.

«Они сражались за Родину»: отступать некуда

Лето 1942 года. Красная армия отходит к Дону, позади Сталинград. К этому моменту из боевых наград существуют медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

У героев фильма нет наград. Кроме персонажа Василия Шукшина - Петра Лопахина, который, вероятно, свою медаль «За отвагу» получил в Финскую войну. Дело в том, что, пока шли оборонительные бои, награды солдатам доставались редко. Разве что тому же Лопахину за сбитый немецкий самолет Junkers Ju 87обещан орден - в картине его не показали. Но, скорее всего, это будет орден Отечественной войны II степени, их давали за подбитую немецкую технику.

«Был месяц май»: свои и чужие

В фильме Марлена Хуциева о первых днях после войны одну из ролей сыграл Петр Тодоровский. Есть расхожее мнение, что снимался он с собственными наградами. Медаль «За освобождение Варшавы» и ордена Великой Отечественной войны I и II степени - действительно принадлежали талантливому режиссеру и фронтовику. А вот гвардейский знак и орден Красного Знамени - «чужие».

«Тодоровский»
Тодоровский 

У Тодоровского были еще три медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота». Но в мае 1945-го, когда происходит действие фильма, их еще не существовало.

«Место встречи изменить нельзя»: вот те польский крест!

Образ послевоенного скромняги Шарапова трудно вяжется с его фронтовым опытом: командовал ротой штрафников, ходил в разведку, брал «языков». Подвиги подтверждаются орденами и медалями, торжественно надетыми Володей в честь Дня милиции.

«Вот это иконостасик», - восклицает фотограф, смущая героя. Что ж, давайте и мы приглядимся. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Красного Знамени. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Гвардейский знак и польский орден - именно в Польше он встретил горбуна, и так удачно про него вспомнил во время расследования.

«Высоцкий
Высоцкий и Конкин 

«Потом не спеша - я это делал с удовольствием, поскольку знал, что эти знаки должны удостоверить, что я не по тылам отирался четыре года, а был на фронте, - неторопливо привинтил справа оба ордена Отечественной войны, звездочки, гвардейский знак, а налево пришпилил орден Красного Знамени, все семь медалей, польский крест «Виртути Милитари» и бронзовую медаль «За храбрость». Накинул на себя мундир, застегнулся до ворота, продел под погон портупею, посмотрел в зеркало и остался жутко собой доволен, - это цитата из книги братьев Вайнеров «Эра милосердия». Выходит, что в кино Шарапову наград выдали меньше, чем задумывали авторы.

А вот у Жеглова один лишь орден Красной звезды. Очевидно, полученный за мужество при выполнении служебного долга. Во время войны муровец точно так же боролся с бандитизмом, как и после, и в боевых действиях не участвовал.

Кстати

  • Большинство знатоков поражает число медалей у солдата, который ночью на мосту угощает Жеглова и Шарапова трофейным «камелем». У рядовых сразу после войны обычно было не больше 2 - 3 наград, к которым позже добавились юбилейные медали. А тут «иконостас» в два ряда, не меньше шараповского.

«В бой идут одни старики»: орден из будущего

Леонид Быков к съемкам этого фильма относился щепетильно: очень хотел угодить летчикам-фронтовикам. Однако ляпов избежать не удалось. Скажем, когда его герою, капитану Титаренко, бьют морду солдаты, принявшие за фашиста, четко виден орден Славы... появившийся в ноябре 1943-го. Но ведь в картине дело происходит летом того года, перед форсированием Днепра, которое случится осенью!

«Быков»
В 1943-м 15-летний Быков соврал, что ему 18, чтобы поступить в летное училище. Обман раскрыли 

Взглянем на Титаренко: в начале фильма у него ордена Ленина, Красного Знамени, Золотая Звезда героя и гвардейский знак. К концу - появляется второй орден Красного Знамени. В смелости героя и заслуженности его наград сомнений нет. Вот только с 1943 года такой орден носили уже на пятиугольной планке. Кроме того, учрежденный в 1918 году, в период Гражданской войны, этот орден был единственной боевой наградой, и им особо отличившихся могли наградить несколько раз. Поэтому стали выбивать порядковые номера на лицевой стороне. У Титаренко орден без «двойки».

Ну и главное: в первые три года Великой Отечественной войны этот орден давали редко, а уж тем более несколько раз. В реальных условиях Маэстро скорее получил бы вторую Золотую Звезду.

«Берегись автомобиля»: режиссер-партизан

В этой комедии о войне и речи нет. Но на пиджаке чудаковатого режиссера в исполнении Евгения Евстигнеева видна орденская планка. Причем приколота она вверх ногами. Это не обязательно косяк костюмера. Многие ветераны наград своих стеснялись и уж тем более не вдавались в правила ношения колодок, если не кадровые военные, конечно.

«Евстигнеев»
Во время войны юный Евстигнеев сутками трудился на заводе и всю жизнь мог заснуть где угодно 

Итак, у режиссера есть две юбилейные медали: «За победу над Германией» и «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне». А вот чтобы определить главную боевую награду, нужно знать цвет полоски, но фильм черно-белый. Это может быть медаль «Партизану Отечественной войны» I или II степени. Или одна из медалей за самые кровопролитные сражения - оборону Ленинграда, Сталинграда, Одессы или Севастополя.

«Покровские ворота»: жених-герой

Сыплющий искаженными немецкими словечками, Савва Игнатьевич в загс надевает пиджак с наградами. Кроме медали «За победу над Германией», которую получали все, у него три боевые: «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Варшавы». Что полностью соответствует информации из его военных баек. Вот только висят медали не в том порядке, в котором положено. Но не военному простительно.

«Ульянова
Ульянова и Борцов - театральные актеры, которых фильм прославил на всю страну 

«Над Тиссой»: развенчание культа

Сюжет картины раскручивается в 1951 году. К этому времени все участники Великой Отечественной, независимо от длительности службы, совершенных подвигов и т.д., получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Но у персонажа Валентина Зубкова ее среди наград нет, и это очень странно. Если не знать, что на медали был выгравирован профиль Сталина, а кино снимали в 1958 году, в годы активного развенчания культа личности.

«Зубков»
Зубкова комиссовали с фронта, обнаружив туберкулез 

«Джентльмены удачи»: отважный воспитатель

Скромный заведующий детским садиком Трошкин, уже в образе уголовника, идет «грабить» собственную квартиру. Роясь в ящиках, достает коробку с боевыми наградами. Орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, гвардейский знак, медаль «За боевые заслуги», две медали «За отвагу» - ничего себе комплект! Особенно, учитывая, что Трошкин по фильму 1926 года рождения (как и Евгений Леонов), и раньше 1944 года призвать его не могли. При этом он рассказывает Хмырю и Косому, что воевал на Курском направлении - бои там шли в 1943-м. Возможно, прибавил себе год. К слову, в том же году попал на фронт сам Евгений Леонов - гвардеец, награжденной самой ценной для бойцов медалью «За отвагу».

«Евгений
В 1941 году Евгений Леонов окончил седьмой класс и повоевать не успел

«Небесный тихоход»: где сгодился, там наградился

У героев этой комедии наград не так много, хотя почти все они военные летчики, офицеры. Старшие по званию отмечены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, у кого-то их по два. И почти у всех персонажей одинаковая медаль - «За оборону Ленинграда», учрежденная в декабре 1942 года. Возможно, потому, что картину снимали на «Ленфильме» и реквизиторам эта награда была хорошо знакома.

«Людмила
Людмила Глазова и Николай Крючков 

«По законам военного времени»: просто красиво

Красотка Екатерина Климова не раз примеряла на съемочной площадке форму. В этом сериале она - военный юрист Главной военной прокуратуры и вместе с товарищами ловит диверсантов. На ее гимнастерке видна узнаваемая медаль «ХХ лет РККА». Но постойте, ею награждали высших командиров Красной армии, которые к 23 февраля 1938 года прослужили не менее 20 лет, участников Гражданской войны или кавалеров ордена Красного Знамени. Вряд ли героиня Климовой вступила в армейские ряды в 1918-м, так что ей эта медаль точно не положена. Впрочем, это как короткая юбка, открывающая идеальные голые коленки, - не могло такого быть, но красиво же!

«Климова»
Кокетливая Климова 


*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов