Точка обзора, памятник архитектуры и аномальная зона: топ самых интересных каланчей России

Кострома. Сусанинская площадь. Пожарная каланча

В Тюмени обрела вторую жизнь многострадальная пожарная каланча, известная в городе как Белая башня. Много лет у областного отделения МЧС, на балансе которого сооружение числилось, не доходили до нее руки.

Четырехъярусная каменная башня со смотровой площадкой разрушалась, деревянная надстройка не раз горела, и любой мог залезть внутрь. Пока в 2021 году каланчу вместе с двухэтажным административным зданием рядом за 11 млн руб. не купил один из предпринимателей. Причем просили за это в два раза больше, но претендентов оказалось мало. И зря. Такая красота получилась.

Когда историческое здание переходит в частные руки, всегда страшно. Сохранится ли. Не сгорит ли «случайно». Не вырастет ли на его месте бессмысленный и беспощадный новодел. Даже статус объекта культурного наследия порой не спасает от разрушения. Чудом уцелевшая тюменская башня превратилась в модную локацию и архитектурную доминанту. Да, наверняка найдутся недовольные - мол, надоели с локациями да лофтами. Ну а стояла бы, бесхозная, дальше и в итоге сгинула бы безвозвратно. Лучше бы было?

Пожарные каланчи в России строили с XIX века, когда города стали расширяться. К тому времени в крупных населенных пунктах действовали штатные дружины по борьбе с огнем. Они появились после того как 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Так что на этой неделе сотрудники пожарной охраны отмечают 375 лет со дня ее основания. А заодно и профессиональный праздник.

Слово «каланча», вероятно, происходит от турецкого kale - «крепость». В XX веке многие пожарные башни разрушили. Из тех, что сохранились, мы составили топ самых примечательных. С каланчи в первом сибирском городе и начнем.

Тюмень: самая мистическая

С башней связана легенда. Местные жители не раз замечали на смотровой площадке мужчину в старинной пожарной форме. Тот стоял на карнизе, а потом прыгал головой вниз. Поначалу люди в ужасе звонили в скорую - но на земле никого не находили. Потом звонить перестали. Говорят, вокруг башни существует аномальная зона. А мужчина, мол, призрак покончившего с собой в 30-е годы пожарного, который не сумел спасти из огня ребенка. Так его грызла совесть...

Кострома 

Кострома: самая эффектная

Возвести каланчу распорядился губернатор Карл Баумгартен - чтобы она «…служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Помпезная вышка со зданием депо и колоннадой портала похожа на греческий храм. В 1834-м в город на Волге зарулил Николай I и ахнул: «Такой у меня в Петербурге нет!»

Рыбинск: самая большая

Башню соорудили по продвинутой технологии - из монолитного железобетона. Для контроля за дневальными, которые должны были каждый час карабкаться наверх, под ступеньками прятались пружины. Когда дежурный делал обход, в кабинете у начальника загоралась лампочка. Устав от беготни, пожарные иногда запускали вместо себя в каланчу кошку или собаку. Те наступали на пружинки, лампочка загоралась, служба шла. И дохитрились: в 1920-м прямо у подножия башни сгорел городской театр. Сама каланча в 1971-м засветилась в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

Рыбинск 

Москва, Сущевка: самая старая

В главном корпусе по соседству с пожарным постом размещались телеграф, полицейский участок, квартиры стражей порядка, а также камеры для заключенных. Один из них - арестованный за распространение революционных прокламаций Владимир Маяковский. Кроме того, дважды в неделю здесь осматривали легальных проституток. А еще жгли неблагонадежные книги. В 1888-м спалили почти двухтысячный тираж «Трущобных людей» Гиляровского.

Москва, Сокольники: самая долгоиграющая

В момент появления - одно из самых высоких зданий в городе. Вид с нее простирался на 15 км. При пожаре к вершине шпиля по веревкам поднимали сигнальные шары днем и фонари ночью. Их количество указывало, к ведению какой части относится территория возгорания и куда мчаться конным упряжкам. Пожарная часть действует и поныне.

Сокольники 

Омск: самая стойкая

В 1950 - 60-е каланчу чуть не снесли, собираясь воткнуть хрущобу. От уничтожения башню спас тогдашний первый секретарь райкома КПСС Николай Кукель-Краевский. Он вспомнил печальную участь другой достопримечательности - Тарских ворот, разрушенных в 1959-м, и заявил: «Если Тарские ворота снес старый и больной высокопоставленный сумасброд (бывший глава обкома Евгений Колущинский), то это не значит, что молодые могут повторить его беззаконие!» 21 марта 2002 года на смотровой площадке башни появился «дозорный» - дядя Кузьма (Кузьмич).

Волгоград: самая элегантная

При возведении «Царицынского небоскреба» использовали тычковую кладку, когда кирпичи ставят торцом. Это придает зданию изящность. Во время войны пожарная часть была повреждена. В 1950-х ее восстановили, но без каланчи. И только в 1995-м башню вернули на место. На фасаде изображен герб Царицына. 207 ступенек ведут на смотровую площадку.

Санкт-Петербург: самая монументальная

Съезжий дом - так назывались сооружения с полицейскими управлениями и пожарными частями, - напоминает ратушу Палаццо Веккьо во Флоренции. Фасад с мощными карнизами, арочные окна, главный вход и воротные проемы... Наверху каланчи находилась деревянная будка для дежурного, обитая железом. Сегодня эта красота - региональный памятник архитектуры.

Сыктывкар: самая музыкальная

На фасаде установлены часы, которые имитируют бой курантов Московского Кремля и играют фрагмент песни «Мой Сыктывкар» - гимна города. А в 2009 году на наблюдательной площадке башни водрузили дозорного-пожарного - манекен Яшу.


Коты особого назначения


Кстати