В России подводят итоги уборочной кампании 2017 года. К 8 ноября аграрии собрали 136,3 миллиона тонн зерна, на 16 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Побит абсолютный рекорд СССР 1978 года –127,4 миллиона тонн. Минсельхоз уже сообщил, что большая часть урожая – озимая и яровая пшеница и ячмень
Несмотря на трудные условия сезона (дожди, холода), такой результат стал возможен благодаря усиленной работе в регионах, в том числе и тех, которые раньше не были столь урожайными.
Кто любит трудиться, тому есть чем хвалиться
Значительно повлияла на ситуацию федеральная целевая программа по развитию сельских территорий. Ее разработали для предотвращения монополизации агропромышленного рынка и борьбы с безработицей в селах.
Например, в Рязанской области, в рамках ее реализации, власти поддерживают инициативы сельчан грантами, тем самым стимулируя их работу. В этом году там проходят мероприятия по восстановлению природных ландшафтов, обустройству зон отдыха и созданию игровых площадок для детей – частным фермерским хозяйствам нужны достойные условия. Этой осенью рязанский агропромышленный комплекс побил рекорд 2016 года. Область собрала более двух миллионов тонн зерна. И уже начала подготовку к следующему сезону: обновляет парк техники.
Заполнили до краев амбары и подмосковные аграрии. В этом году мельницы в регионе работают на полную мощность, перерабатывая рекордные 450 тонн зерна. Вдобавок, область может похвастаться новым сортом пшеницы, который не боится самых суровых морозов.
Поддержку фермерским хозяйствам оказывают и в Тульской области. В конце сентября закончились конкурсы по реализации фермерских программ, гранты получат 14 хозяйств на общую сумму 51,6 миллиона рублей. Глава региона Алексей Дюмин подчеркнул, что ни одно хозяйство, пострадавшее от непогоды, не останется в беде. Губернатор пролоббировал выделение федеральных субсидий хозяйствам, в результате уже сейчас готовятся комплексные меры помощи, как крупным, так и небольшим производителям. Системная работа в сфере в этом году «вернула» область в число важных игроков на рынке зерна. Туляки собрали урожай в 1,93 миллиона тонн. Такого результата область не показывала 30 лет.
Молодые фермеры вдохнули жизнь на село
В России хватает желающих работать на себя, создавать рабочие места и платить налоги. Известны случаи, когда горожане следовали примеру Льва Толстого, который предпочел городу деревню. «Жизнь вне города, под открытым небом, при свежем воздухе, в деревне — вот первое условие земного счастья», - писал он.
Интересна история Михаила Шаруева из аграрной «династии», еще мальчишкой мечтавшего остановить разруху в полях родной Самарской области – печального наследства 90-х. Пресс-служба министерства сельского хозяйства ездила к нему в начале месяца. Михаил – пример многим молодым людям. «Работы хватает. Каждый день решаем какие-то вопросы, справляемся с трудностями, - не жалуется, а делится он. - Отец часто интересуется, как у меня дела и, чаще всего, восхищается техническими новинками, которые теперь есть в сельском хозяйстве. Это и новые технологии, и новая техника, такие, как импортный комбайн Нью Холанд с 9-метровыми жатками или наш российский Кировец К-744 с кондиционером и обзорной кабиной… Этого ничего не было еще лет 15 назад. Видя такой прогресс в сфере сельского хозяйства, очень хочется, чтобы сельские мальчишки выбирали профессию не менеджера и экономиста, а становились аграриями. Ведь любовь к сельскому хозяйству у каждого из нас в душе. Если не мы, то кто же?! Надеюсь, что трое моих детей тоже выберут для себя именно эту сферу деятельности».
Еще один пример, Алексей Макаров и Светлана Сотникова – фермеры из Иваньково Ясногорского района Тульской области. Фермерством они занимаются восемь лет, но шли к такому решению долго – сначала учились четыре года и только потом начали работу на земле. Алексей переехал в Тульскую область из столицы, а Светлана – из Куркино. Молодые фермеры сами продают свою продукцию. «Приезжаем продавать свою продукцию в Тулу на рынок. Продавать нашу продукцию можем только мы – она же наша, мы знаем про нее всё! Ее надо не только знать, но и любить, понимать», - признаются они.
Создатель проекта «Лавка-лавка» фермер Борис Акимов пошел дальше – он предложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву целый проект по созданию комфортной среды в селах, «создать такие деревни, в которых бы всем захотелось немедленно жить и работать». Инициатор проекта рассказывает: «В 2015 году, когда мы приехали впервые в Териберку, которая прославилась фильмом "Левиафан" как главная "дыра" России. И поселок собирались расселять полностью. Теперь тут строят дома, дороги, гостиницы, рестораны, дайвинг центр, открываются бизнесы и так далее».
Зернышко к зернышку — будет мешок
В Самарской области, традиционно аграрной, показательны и проблемы: рекордные темпы падения закупочных цен на зерно. Столь высокие показатели сборов урожая, как не парадоксально, вызывают не только радость, но и тревогу. Советник главы региона Виктор Кудряшов в октябре заявил, что власти намерены активнее создавать комплексы по переработке сельхозпродукции. Тем же озабочены и в Ульяновской области. На день работника сельского хозяйства губернатор Сергей Морозов объявил, что в следующем году на развитие сельского хозяйства потратят 950 миллионов рублей. Он подчеркнул важность развития перерабатывающей промышленности. Помнят о важности переработки урожая и в уже упомянутой Тульской области. Там региональный Минсельхоз договорился о системном сотрудничестве с Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, область всерьез претендует на место важного экспортера соответствующей промышленности.
Аграриев, взволнованных снижением цен на зерно из-за его обилия, успокоил Минсельхоз. Первый заместитель главы ведомства Джамбулат Хатуов на конференции Национальной ассоциации экспортёров сельскохозяйственной продукции объявил, что в правительстве следят за ситуацией и при необходимости проведут зерновые интервенции. «Мы готовимся. Возможно, первые месяцы 2018 года будут ознаменованы тем, что в рамках запланированных государственных средств мы подрегулируем процесс», - заявил чиновник журналистам.
Есть и хорошие новости: экспорт в РФ в этом году оказался на высоком уровне – было выпущено рекордные 31,5 млн тонн пшеницы. Таким образом, Россия вышла на первое место в мире по продаже этой зерновой культуры в другие страны, обогнав Соединённые Штаты, своего главного конкурента по поставкам за рубеж. Согласно заявлению главы Минсельхоза пока в России не будет сниматься запрет на использование ГМО в производстве еды. Во многом благодаря этому российская продукция высоко ценится на мировом рынке. Если учитывать, что большая часть земель российской сельскохозяйственных земель находятся в рамках рискованного земледелия, можно уверенно говорить: нашим аграриям есть чем гордиться.