Умер в психбольнице: трагедия главного передовика Советского Союза Алексея Стаханова

Алексей-Стаханов
СССР. 20 ноября 1974 г. Алексей Стаханов в забое шахты. Фотохроника ТАСС
Легендарный шахтер Алексей Стаханов умер в провинциальной психиатрической больнице

45 лет назад не стало Алексея Стаханова. Его имя прочно вошло в историю СССР и вдохновило многих людей на трудовые подвиги. Но, как часто это бывает, имя существовало отдельной жизнью от человека, о котором все постепенно забыли.

Новатор, любимец Сталина закончил свою жизнь в психушке. Всесоюзная слава и повышенное внимание руководителей страны сыграли с ним злую шутку: испытания медными трубами он не прошел. В его биографии вообще много темных пятен, которые раньше тщательно скрывали и не публиковали в газетах.

Даешь стране угля!

Стаханов родился на Орловской земле, в деревеньке Луговая в первых числах января 1906 года. Семья будущего Героя Соцтруда едва сводила концы с концами, и Андрейка – так по-настоящему звали Стаханова, - с малых лет батрачил на крестьян побогаче. В школу мальчик ходил только зимой, да и то всего три года.

Позднее шахтер вспоминал, что его мечтой было выспаться и поесть досыта. Поэтому, как только ему исполнилось 20 лет, молодой человек отправился на заработки в Донбасс. Тогда говорили, что шахтеры прилично зарабатывают и могут позволить себе хорошо питаться. Стаханов выбрал городок Ирмино Луганской области, в котором трудилось много его земляков. Андрея устроили на шахту «Центральная-Ирмино», названную когда-то в честь дочери владельца рудника Ирмы.

Сначала необразованного, но рослого и сильного парня поставили «тормозным», в его обязанности входило тормозить скатывающиеся по рельсам вагонетки с углем, которые тащили лошади. Затем Стаханов оказался впереди вагонетки: он стал «коногоном». То есть подгонял лошадей, тянущих вагонетки. И только после этого, когда парень освоился в забое, ему доверили кирку.

С киркой и лозунгами

Говорят, что «Центральная-Ирмино» была одной из самых отсталых шахт. В ней не было электричества, из-за чего шахтеры работали не отбойными молотками, как, к примеру, в прогрессивной Горловке, а кирками. Естественно, выработка была небольшой, соответственно зарплата тоже. Но на шахте прошла реконструкция. И Стаханов получил свой отбойный молоток. Тогда же местный парторг Константин Петров начал бегать от шахтера к шахтеру и требовать рационализаторских предложений. В стране шла полным ходом индустриализация, для нужд которой требовалось много угля. Тем более, модернизацию рудника тоже нужно было как-то оправдывать.

Но по большей части мужики от парторга отмахивались. Тогда норма выработки за смену составляла около 7 тонн угля. В забое работали по несколько человек: сначала они вырубали уголь, а потом бревнами укрепляли своды шахты, чтобы не было обвала. Стаханов же предложил разделить труд: забойщика освободить от крепежа бревен, которые будут устанавливать его помощники. Решено было провести эксперимент. Правда, на роль новатора-рекордсмена парторг решил провести, как бы сейчас сказали, кастинг.

Алексей-Стаханов2
Из-за ошибки в газете Андрей стал Алексеем Стахановым. Фото: wikipedia

«Правда никогда не ошибается

Как и положено парторгу, Петров должен был обставить рационализаторскую инициативу по всем правилам. Для начала нужно было найти героя. Выбрали нескольких шахтеров, которые хорошо работали в забое. Однако один показался некрасивым, другой – старым, третий – политически неграмотным, четвертый – много пил, а пятый имел сомнительную биографию. Идеально подходил Андрей Стаханов – русский, из крестьян, всего добился тяжелым трудом, к тому же имел мужественный внешний вид.

И в десять вечера 30 августа 1935 года в забой спустился Андрей, парторг Петров, два помощника Стаханова, крепильшики бревен Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка и редактор местной газеты.

Смена шахтера длилась 5 часов 45 минут. Стаханов не отвлекался на установку бревен и так быстро работал отбойным молотком, что его помощники за ним едва успевали. В результате Стаханов нарубил за смену 102 тонны угля против 7 тонн нормы. И за пять с лишним часов заработал больше 200 рублей.

Информация о рекорде тут же была опубликована в многотиражке и разлетелась по стране. В газете «Правда» быстро подготовили статью, в которой призывали равняться на Стаханова. Правда, расшифровали имя новатора неверно: А. Стаханов превратился в Алексея Стаханова. Существует легенда, что, когда об ошибке доложили Иосифу Сталину, тот заявил: «Правда» никогда не ошибается. Также есть второй вариант реакции вождя на ошибку в имени. Он сказал, что Алексей – хорошее русское имя, ему нравится. В результате Стаханову через несколько дней выдали паспорт с новым именем Алексей. И началась у него совсем другая жизнь.

Рекорды по-тихому

Сразу же после установления рекорда руководство шахты тут же распорядилось выделить Стаханову квартиру, установить в ней телефон и обставить всем необходимым, в том числе и мягкой мебелью. Также новатору предоставили бричку с кучером, выписали премию в размере месячного оклада. Портрет шахтера тут же поместили на Доску почета, а в местном клубе выделили два почетных именных кресла, чтобы Стаханов с женой мог посещать все представления и спектакли бесплатно.

Интересно, что рекорд в 102 тонны был побит через несколько дней. Уже 4 сентября Мирон Дюканов тоже из «Центральной-Ирмино» выработал 115 тонн за смену. А ведь Дюканов проходил как кандидат на роль рекордсмена, но партийный комитет шахты тогда смутили сомнения Мирона: он считал, что больше 20 тонн за смену добыть угля невозможно. И сам свои слова опроверг.

Алексей Стаханов на обложке журнала Time. Декабрь 1935 года. wikipedia
Алексей Стаханов на обложке журнала Time. Декабрь 1935 года. wikipedia

Стаханов уже 19 сентября сумел добыть 227 тонн. А главный конкурент Алексея Никита Изотов, работавший в шахте «Кочегарка» в Горловке, в начале 1936 года добился самого большого результата – 607 тонн за 6 часов. Кстати, именно Изотов организовал социалистическое соревнование, названное «изотовским движением». В своей шахте передовик открыл школу, где учил забойщиков как повысить производительность труда. Именно изотовское движение положило начало стахановскому. Правда, в отличие от своего коллеги, Стаханов в шахту после своих рекордов не спускался.

По прозвищу Стаканов

Алексей Стаханов стал завсегдатаем митингов и партийных собраний. Вскоре его отправили в Москву учиться в Промышленную академию, а потом и вовсе сделали депутатом Верховного Совета. Практически в одночасье малограмотный мужик из шахтерского забоя взлетел до руководящих высот. Естественно, ему предоставили квартиру в легендарном сегодня «доме на набережной» (ул. Серафимовича, 2) и машину.

Веселой оказалось и личная жизнь шахтера. В Ирмино он проживал с цыганкой Евдокией, которая родила ему двоих детей, а потом сбежала к милиционеру. А уже в столицу Стаханов приехал с молодой женой Галиной. Правда, девушке на тот момент было всего 14 лет! Сейчас первого стахановца пытаются обвинить чуть ли не в педофилии. Однако в оправдание Алексею можно добавить, что харьковчанка выглядела гораздо старше своего возраста. Да и родители вовремя подсуетились: чтобы жених не сбежал, они быстро выправили дочери документы, прибавив ей два года. А в 16 лет уже можно было выходить официально замуж.

Галя оказалась девушкой мудрой не по годам. Помогала Алексею учиться, пыталась сдерживать его буйный характер. Ведь Стаханова за пьянки и гулянки прозвали «Стакановым». Говорят, соседи по дому постоянно жаловались на шум, который устраивали гости в квартире шахтера, горланя песни под гармошку.

Он вечно влипал в пьяные драки, как-то разгромил ресторан «Метрополь». А еще ходили слухи, что его везли пьяного на очередную торжественную церемонию, а он уснул и обмочился. Сам Сталин пригрозил алкоголику и дебоширу: если не успокоится, то ему придется сменить знаменитую фамилию на более простую.

Так проходит слава

Несмотря на беспробудное пьянство Стаханов продолжал купаться в славе и признании и пожинать дивиденды. Он не знал ни в чем отказа. Говорят, как-то шахтер написал письмо самому Сталину с просьбой сделать ему ремонт в квартире и выделить новый автомобиль взамен старого. Так у новатора появились и новая машина, и шикарный ремонт, и деньги на строительство личной дачи.

Но все закончилось после смерти Сталина. В 1957 году Стаханова в течение 48 часов выслали в небольшой городок под Донецком на невысокую должность.

Существует две версии, из-за чего Никита Сергеевич Хрущев избавился от шахтера. Говорят, в Москву приехала французская делегация, которая во время общения с Первым секретарем ЦК КПСС высказала желание пообщаться с именитым рекордсменом. На что Никита Сергеевич сказал, что Стаханов живет на Донбассе и добывает уголь. Уже после встречи с французами Хрущева просветили, что Стаханов прекрасно себя чувствует в Москве. И после этого шахтера выслали из столицы.

По другой версии: Хрущев разговаривал со Стахановым, и в пылу разговора сказал: «Ты поймешь меня как шахтер шахтера». На что тут же получил грубый ответ: «Да какой ты, к чертям, шахтер!». На самом деле Стаханов был прав: Никита Сергеевич родился в семье шахтера и работал на шахте, только слесарем. Уголь он никогда не добывал.

Семья Стаханова за ним не последовала. Алексей долгое время снимал маленький номер в дешевой гостинице, а потом ютился в общежитии при шахте. Он пропил все, что у него было. Как-то его нашли под забором и затащили в комнату, где он жил, и ничего, кроме ржавой панцирной кровати и пустых бутылок, не обнаружили.

Пьянство обострило многие болезни шахтера. К тому же с возрастом он стал страдать рассеянным склерозом, у него нарушилась речь, частично пропала память. Поскольку с медициной в забытом Богом городке было плохо, то больного Стаханова определили в местную психушку, где работали квалифицированные неврологи.

Как-то Алексей Стаханов поскользнулся на шкурке от яблока, упал и ударился головой об острый угол стола. Через несколько дней легендарного героя-забойщика не стало.






Ясли с трех месяцев, сон на улице и игры по методичке: как был устроен детский сад в СССР
Киношники устроили погром и бардак: где и как снимали фильм «Мой ласковый и нежный зверь»