Как Сталин сделал знаменитым Николая Щорса, убитого на войне своими же
По просьбе вождя
В марте 1935 года Иосиф Сталин в очередной раз встречался с так называемыми представителями культуры. «Почему у русского народа есть герой Чапаев и фильм о герое, а вот у украинского народа такого героя нет?», – якобы сказал Сталин. И вскоре вся страна узнала о красном командире Николае Щорсе. Нашлись и свидетели фронтовых подвигов новоявленного героя.
Александр Довженко, к тому времени уже начавший съемки фильма о Виталии Примакове (впоследствии тот пойдет по делу Тухачевского), быстро переориентировался и снял потрясающий фильм «Щорс». Прокурор Владимир Антонов-Овсеенко, которому тоже оставалось совсем немного, начал проникновенно рассказывать, как Щорса любили и командиры, и бойцы.
Выяснилось, что у новоявленного героя не было официального захоронения. Стали искать его могилу, чтобы похоронить с почестями. Вдова героя восстановила за собой фамилию Щорс, приняла активное участие в кампании по возрождению памяти геройски погибшего мужа, и в результате по распоряжению Сталина в 1940 году получила квартиру в правительственном доме.
О безвестном до того момента Щорсе слагали песни, стихи. В его честь называли улицы и совхозы, корабли и воинские соединения. Каждому школьнику была известна героическая песенная баллада «Шел отряд по берегу… Шел под красным знаменем командир полка... Голова обвязана… след кровавый стелется по сырой земле…». И стелется этот след уже больше 80 лет.
Жизнь и карьера
Листая страницы истории Гражданской войны, трудно определить, где кончается правда и начинается вымысел. Щорс действительно существовал – родился, учился, воевал, есть документы, фотографии, воспоминания. Более того, историки до сих пор спорят, от кого 24-летний начдив получил пулю в голову.
Николай Щорс родился в поселке Сновск Черниговской губернии в многодетной семье рабочего-железнодорожника. Закончил военно-фельдшерскую школу в Киеве. После окончания кадетского училища был направлен на Юго-Западный фронт младшим командиром роты. Там, в результате трудной окопной жизни на полях Первой мировой войны, Щорс заработал туберкулез. А вот в совершении каких-либо воинских подвигов замечен не был, в отличие, например, от Чапаева или других офицеров, позже перешедших на службу в Красную армию.
30 декабря 1917 года Николай Щорс как страдающий туберкулезом был освобожден от военной службы и отбыл на родину. А страна стремительно менялась. Чем занимался Щорс с декабря 1917 по март 1918 года, достоверной информации нет – только упоминания о его контактах с левыми эсерами. Вероятно, они и соблазнили молодого земляка пойти на начавшуюся Гражданскую войну.
В марте 1918 года, когда германские войска оккупировали Украину, Николай Щорс с группой товарищей перебрался в Семеновку и возглавил там объединенный повстанческий партизанский отряд – так называемый Богунский полк.
Вовремя поняв, куда ветер дует, осенью того же года Щорс стал членом партии большевиков. Это привело к бурному служебному росту – менее чем за год бывший прапорщик царской армии вырос до командующего 1-й Украинской советской дивизией. Успел он побывать и военным комендантом Киева.
В августе 1919 года Щорса, в которую влилась 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н. Дубового, ставшего заместителем начдива, входила в состав 12-й армии.
10 августа в результате рейда Донского конного корпуса генерала Мамонтова казаки прорвали Южный фронт большевиков и двинулись к Москве. Красноармейцы начали спешно отступать. Между белыми и красными оставалась лишь изрядно потрепанная в боях 44-я стрелецкая дивизия Щорса (в нее влилась 1-я Украинская советская дивизия), состоявшаяся из четырех бригад, которые упорно обороняли Коростенский железнодорожный узел, чтобы обеспечить эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы.
То, что Киев не отстоять, было ясно всем. Красные просто должны были продержаться, чтобы организовать и прикрыть отступление. Николай Щорс и его бойцы сумели это сделать. Но 30 августа 1919 года, в бою около села Белошица (в советское время – село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь на передовой, Щорс был убит при загадочных обстоятельствах.
Выстрел в затылок
Официальная версия – перспективный командир погиб от пули петлюровцев при отражении атаки. Свидетели смертельного ранения подтверждали героическую версию гибели, однако в неофициальной обстановке рассказывали, что пуля была выпущена кем-то из своих.
При перезахоронении тела начдива в 1949 году экспертиза заключила, что пуля вошла в затылок и была выпущена с очень близкого расстояния. Очевидцы вспоминали, что заместитель Щорса Н. Дубовой не позволил медсестре сменить повязку на голове Щорса.
У гибели красного командира есть несколько версий. По одной из них, Щорса убрали по приказу Троцкого. Находившийся на командном пункте вместе с Щорсом и Дубовым политинспектор П. Танхиль-Танхилевич был из окружения С. Аралова, члена Реввоенсовета 12-й армии, близкого к Троцкому. По другой версии, убийство Щорса было выгодно «революционному матросу» Павлу Дыбенко (муж Александры Коллонтай, старый партиец, друг Ленина), который, по мнению историков, заваливал все порученные ему задания и очень боялся, что руководство партии об этом узнает.
Так или иначе, о Щорсе быстро забыли, ведь ничего из ряда вон выходящего в биографии погибшего комдива не было. Таких командиров в той кровопролитной войне обе стороны теряли пачками по самым разным причинам – по доносу, на поле боя, от болезней, от руки завистников и предателей.
А через пятнадцать с половиной лет, весной 1935 года, фортуна посмертной славы сделала выбор в пользу Щорса.