Загадка Останкинской башни: главная тайна самой грандиозной стройки XX века

Фото: Anton Belitsky/Russian Look

Строение спешили открыть к 50-й годовщине Октябрьской революции. Теперь две яркие даты отмечаются вместе

Изначально телебашню хотели поставить в московском районе Черемушки - глинистая почва вперемешку с камнями на северо-востоке столицы казалась слишком неустойчивой. Однако инженер Николай Никитин из Института экспериментального проектирования убедительно доказал: многотонную махину выдержит фундамент, заложенный на глубине всего четырех метров. Он предложил построить башню из железобетона, что до него никто не делал, и поставить ее всего на четыре опоры. Опор в итоге стало десять - лепестки-«ножки» сделали основание похожим на перевернутую лилию.

Как полукилометровая башня столько лет не падает? Секрет - в рациональном распределении веса: благодаря массивной нижней части останкинская красавица стоит как влитая.

Чтобы защитить бетон от растрескивания, внутри ствола башни натянуто 145 стальных тросов. Технология называется «метод предварительного напряжения бетона». С годами этот материал становится только крепче и может выдержать землетрясение до восьми баллов.

Создателя башни спрашивали: почему она не носит его имя - как Эйфелева или Шуховская? Он лишь скромно отмахивался. Но друзья и коллеги называли его детище ласково: «Николаевна».

Николай НИКИТИН

Как только Останкинская начала работу, проектировщику посыпались заказы со всего света. В Багдаде пожелали возвести телебашню высотой 720 метров. «Я становлюсь монополистом», - шутил Николай Васильевич. Но ушлые американцы успели воткнуть посреди минаретов телескопическую стальную «иглу».

Следующий нестандартный заказ пришел из Японии - намечалось возведение жилого здания высотой 4 тысячи метров. Идея показалась Никитину заманчивой: это же 500 тысяч человек можно разом расселить! Советский Союз тогда массово застраивался хрущевками, и, если бы с японцами все получилось, города-башни могли бы появиться и у нас.

- Построим капиталистам эту башню - пусть смотрят и удивляются, на что наш народ способен, - посмеивался Никитин.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Но японцы пошли на попятную. Сначала снизили высотность до двух тысяч метров, потом до 300. В итоге совсем остыли. А «Николаевна» так и осталась самым высоким зданием в арсенале нашего проектировщика.

Ему принадлежат и другие не менее грандиозные проекты: монумент «Родина-мать» в Волгограде, здание МГУ, стадион «Лужники». Большинство московских высоток стоят на «никитинских фундаментах». Этого выдающегося человека не стало в 1973-м. Покоится он в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7). На мраморной стеле выбиты слова: «Инженер Н. В. Никитин».




Цитата

Создатель башни Николай НИКИТИН:

- Я не хвастун и не честолюбец, но, ей-богу, хорошо при жизни увидеть эту постройку. Вы поднимались наверх? Нет? Советую. Я сам бываю там как на празднике.


Всегда на высоте


Только факт


Прикинь!