Простые законы, которые помогут вам построить карьеру
«Я инженер на сотню рублей, и больше я не получу», - пел Борис ГРЕБЕНЩИКОВ. Но вы-то не такой! Вас интересует и чтоб деньги в кошельке и на банковском счете водились, и чтоб коллеги-друзья уважали, и начальство продвигало. Но хотят-то многие, а удается не всем. Я попросила профессиональных бизнес-тренеров, коучей и специалистов по развитию человеческого потенциала рассказать, как избежать ошибок, которые мешают продвинуться по службе.
1. Видеть цель
Как учила гусеница из «Алисы в Стране чудес», чтобы прийти куда-нибудь, надо знать, куда ты движешься. Карьеристу необходимо понимать, чего ты хочешь достичь и как скоро. Ошибку совершают те, кто не записывает свои цели - и тактические, и стратегические.
- К сожалению, каждый день жизнь предлагает тысячу поводов отвлечься от главной задачи, и мы очень легко поддаемся этому, - рассказывает бизнес-тренер Тимур Тарбеков. - Не пытайтесь удержать все в голове: если вы зафиксировали цель на бумаге, вы сможете отслеживать свое продвижение и делать корректировки.
2. Не зацикливаться на оценках
Не нами замечено, что школьные отличники в жизни часто не слишком преуспевают. Возможно, из-за привычки все время делать так, чтобы тебя оценивали и хвалили.
- Если человек слишком зависит от внешнего мнения, ему сложно самостоятельно принимать решения, - убеждена психолог, бизнес-тренер, консультант по внутренним коммуникациям, медиа-эксперт Татьяна Мужицкая. - Стремление к пятеркам в виде похвал может довести до нервного срыва. К тому же некоторые карьерные игры подразумевают, что руководитель будет уверять, что ты сделал работу не очень хорошо. И заказчик, который хочет сэкономить, тоже может быть недоволен. Так что, если ваша самооценка зависит от того, что вам говорят, это очень вредно для карьеры.
3. Не тормозить
Медлительным от природы людям сделать карьеру трудно. Да и в роли исполнителей они часто вызывают недовольство руководства. Если вы привыкли «залипать» на той или иной задаче, но мечтаете о великих свершениях, придется меняться. Скорость, с которой нужно действовать в профессиональной сфере, продиктована рынком.
- Я работала в корпорации, где действовал слоган «Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно», - продолжает Татьяна Мужицкая. - Для профессионального и карьерного роста важно, чтобы человек быстро соображал и действовал. Никаких «ой, я завтра прочитаю и отвечу», а прям мгновенно. Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов давал очень жесткие нормы ответов на письма - в течение 10 минут прислать резолюцию. Он сам работал в высоком темпе и требовал того же от других.
4. Строить планы
Периодически каждый из нас порывается «начать новую жизнь», то есть переломить привычный ход вещей, чтобы открыть для себя новые возможности. Но через два-три дня запал, как правило, проходит. А покорение карьерных вершин требует длинного дыхания. Это не спринт, а марафон.
- Легче обыграть казино, чем подняться по служебной лестнице без терпения и ежедневного плана действий, - убежден предприниматель, генеральный директор консалтинговой «Компании HR-Эксперт» Андрей Сидельников**. - Если вы до сих пор не обзавелись полезной привычкой - каждый вечер составлять план действий на завтра, а вечером отмечать выполненное, вы очень вредите своей карьере.
5. Быть гибким
Вы наверняка встречали людей, для которых есть только два мнения - их собственное и неправильное. Привычка считать себя знающим все на свете очень вредна, особенно в начале карьерного пути. Сперва станьте топ-менеджером или собственником бизнеса, тогда и переходите к командно-административному стилю управления. Хотя хорошие руководители рады, когда им деликатно указывают на ошибки.
- Иногда ваше мнение может оказаться правильным, но неуместным, - разъясняет Татьяна Мужицкая. - Вот представьте. На совещании кто-то докладывает: «Мы работали с этим проектом в мае…» - «Нет, это было в апреле!» - встреваете вы. Да какая разница! Не удивляйтесь, если вы многих раздражаете и вас не продвигают по службе.
Вперед по головам
- Часто карьера считается не особо одобряемым явлением - тех, кто стремится продвинуться по служебной лестнице, считают беспринципными и бездушными, готовыми идти по головам коллег, - рассказывает Тимур Тарбеков. - И в этом есть доля правды: невозможно построить карьеру, не используя ресурсы других людей и возможности, предоставляемые иерархической структурой. Законы конкуренции никто не отменял, а значит, всегда будут победители и проигравшие. Другое дело, что правильно выстроенные отношения с окружающими значительно повышают шансы на успех.
Без фанатизма
Если вы много и тяжело работаете - так, что у вас не хватает времени на сон, отдых и общение с близкими, вряд ли вас ждут генеральские погоны. Есть понятие «work-lifebalance» - соотношение между работой и тем, что делает нашу жизнь наполненной: семья, друзья, увлечения, путешествия и так далее. Правильный карьерист, как бы он ни горел на работе, непременно дает себе «воздух». Иначе неизбежны внутренние конфликты, самосаботаж и заболевания на нервной почве.
Выйти из зоны комфорта
По некоторым оценкам, 95 процентов наших действий происходят на автомате, без подключения сознания. Мы дышим, ходим, принимаем микрорешения, а иногда и разговариваем не задумываясь - на рефлексах.
- Карьера предполагает регулярный выход из зоны комфорта, а цель нашего бессознательного, наоборот, в этой зоне остаться, - считает Андрей Сидельников**. - Перекладывая построение карьеры на подсознание, волю случая и доброжелательного руководства, человек остается в лучшем случае на исходной позиции, в худшем - в минусе. Если вас интересует не только процесс, но и результат, нужно не просто «работу работать», но делать больше, лучше и качественнее, беря на себя ответственность, постоянно обучаясь, получая шишки, но сохраняя веру в то, что все получится.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов