Наш кулинарный обозреватель рассказывает, как приготовить чесночно-тыквенный суп в хлебной тарелке
Понятное дело, будем тыкву есть. То, что она повышает женское либидо, известно давно. А на днях я вычитал, что, оказывается, дама должна пахнуть тыквенным пирогом - это, по мнению канадских сексологов (они провели большое исследование на эту тему), самый манящий для мужиков запах. Тело только что откушавшей рыжего овоща девушки источает легкий аромат, от которого у нас напрочь сносит башню. Печь пирог я советовать не буду - слишком банально. Смастерим сегодня пикантный супчик.
Берем:
- тыква - 750 г
- тыквенные семечки - щепотка
- чеснок - два зубчика
- средняя головку лука,
- пачку мягкого сыра маскарпоне (200 г),
- стебель сельдерея,
- пол бокала белого сухого вина,
- три столовые ложки сливочного масла,
- полтора литра овощного бульона,
- соль, перец, тимьян, набор прованских трав - по вкусу.
Что делаем:
- Очищаем тыкву от кожуры и сердцевины. Нарезаем крупными квадратами и выкладываем на противень, посыпав солью и специями.
- Растапливаем две столовые ложки сливочного масла. Смазываем этим делом тыкву и оставляем в разогретой до 180 градусов духовке минут на 20 - 30.
- Мелко режем лук, сельдерей и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном (это в идеале; можно и в глубокой сковородке) топим остатки масла и погружаем туда все резаные пряности. Поджариваем на среднем огне минут пять, постоянно помешивая. Потом вливаем винцо и выпариваем его.
- Ароматную смесь вместе с запеченной тыквой взбиваем в блендере в пюре.
- В массу веселого желтого цвета добавляем овощной бульон. Приводим к однородной консистенции, доводим в кастрюле до кипения и варим на маленьком огне 15 минут.
- Добавляем в суп маскарпоне (если неохота заморачиваться с этим итальянским сыром, можно его заменить жирной сметаной или сливками) и еще раз взбиваем. Возвращаем смесь на плиту.
- А теперь декор. Берем небольшую круглую буханку черствого (свежий не будет держать форму) хлеба. Срезаем «крышечку», вынимаем мякиш (из него можно крутоны для салата сделать или перемешать в блендере с тыквенным супом - тут как хотите), оставляя стенки толщиной 1-1,5 см. Подсушиваем «супницу» в духовке минут 7.
- Наливаем в хлебную тару супчик. Посыпаем сверху семечками. Все! Я больше не могу контролировать слюноотделение - побежал на кухню!
Всем гастрономического оргазма!
ТРИ ЦЕННЫХ СЕКРЕТА
- Кожура правильной тыквы - не деревянная, а плотная. На ней не должно быть трещин, темных пятен и вмятин - это признаки грибковой болезни овоща. Поэтому резанную на куски тыкву игнорим - продавец мог срезать сомнительные участки.
- Слишком большие тыквы тоже не берем - они стопудово будут горчить, и мякоть окажется водянистой. Оптимальный вес- до 800 г.
- У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если его нет - вопросы к «креативному» продавцу: срезал намеренно, пытаясь опять же скрыть что-то гадкое. Например зеленый хвостик, указывающий на недозревший продукт.
Прикинь!
- Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов (это отличные антиоксиданты, профилактические «лекарства» от рака, помощники работе сердца) - чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. И этот цвет никак не связан с цветом кожуры. У серо-зеленоватой может оказаться внутри такой оранж, что любой апельсин позавидует.