Страшно покупать продукты

Сетевые магазины нанимают на работу гастарбайтеров, которым можно платить копейки
Производители, заявляющие о произволе торговых сетей, попадают в изоляцию

Полгода назад благостную атмосферу парламентских слушаний Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации взорвало выступление вице-президента агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвиры АГУРБАШ. Она рассказала о безмерных аппетитах торговых сетей, которые подмяли под себя весь рынок. Этим бизнесвумен объяснила постоянно растущие цены и низкое качество продуктов. Прошло полгода - что-то изменилось? «Стало хуже!» - заявляет предпринимательница.

- Мне смешно, когда я слышу о торговых наценках в 40 - 45 процентов - торговая наценка на продукцию варьируется от 80 до 252 процентов! - полгода назад возмущалась Эльвира Агурбаш. - 252 процента значатся в наших отпускных накладных на сосиски, 199 процентов - на сервелаты, 185 и 247 процентов - на группу вареных колбас. За пять лет наше предприятие в виде разных поборов отдало торговым сетям 1 миллиард 100 миллионов рублей. Мы, самый крупный налогоплательщик в Пушкинском районе Московской области и в Александровском Владимирской, в сложной ситуации за один год в четыре раза сократили отчисления в федеральный бюджет. Средняя зарплата на предприятии упала на 39 процентов, а 600 сотрудников пришлось уволить. На 98 процентов сократили посевные площади, где выращиваем пшеницу и ячмень. Из-за того что стали брать свиньям удешевленные корма, на 25 процентов снизился вес животных. Уменьшилось их поголовье.

Год назад Госдума приняла поправки к Закону о торговле, ограничивающие размер вознаграждения, которое торговые сети получают от поставщиков продовольствия, с десяти до пяти процентов.

- Этих поправок недостаточно, но я поражаюсь, что наши парламентарии вообще смогли их провести при отчаянном сопротивлении сетевого лобби, в обороте которого находятся триллионы, - считает Агурбаш. - Но ритейлеры уже нашли возможность этот закон обойти, требуя от производителей скидки на отпускную продукцию, которая доходит до 70 процентов.

Эльвира АГУРБАШ против сговора продавцов-монополистов

В результате многие предприятия в Москве, Московской области, среди которых два крупнейших мясоперерабатывающих завода, оказались в тяжелом экономическом положении.

С 2015 по 2016 год в России закрылись 24 тысячи предприятий. Мясопереработка, пищевая промышленность, мукомольные заводы - у всех все плохо. А знаете, почему все молчат? Потому что боятся. Я выступила - и что я получила? Полную изоляцию. Наше предприятие - яркий пример того, что будет, если кто-то поведет себя так же.

На 90 процентов нас лишили сбыта. На 70 процентов мы были вынуждены сократить поголовье скота. На 70 процентов упал вес животных. С 31 марта по сегодняшний день уволили еще 436 человек, а средняя зарплата упала на 4,2 процента.

Мы не смогли получить ни одного кредита, ни одной субсидии, никто не помог нам решить вопрос с торговой сетью. Ощущение, что существует общий сговор. У нас стоят огромные мощности, мы можем накормить качественной едой миллион человек в месяц. Но нам не дают возможности. Все молча смотрят, как мы будем погибать.

Запущен механизм ликвидации аграриев. Я это ответственно заявляю, потому что без конца обиваю пороги учреждений. Бесполезно.

Отчитываются за воздух

- При обсуждении автоматизированной системы ветеринарной сертификации «Меркурий», которая вводится в следующем году, приглашают псевдоотечественных производителей - таких как «Данон» и «Пепсико», закупающих все свое сырье за рубежом, - продолжает Агурбаш. - Чьи интересы они защищают? Людей, чьи активы находятся за границей.

Честно скажу: я боюсь покупать масло, творог, молоко, сосиски, потому что знаю, из чего их делают. Заметили, как помолодел рак, увеличилось количество детей-аллергиков? Знаете почему? Потому что мы вынуждены производить продукты, которыми нельзя кормить людей.

Продовольственная безопасность страны под угрозой. Тех, кто защищает производителей, единицы. Зато полно лоббистов торговых сетей. А теперь скажите: можно труд мерчендайзера, который выкладывает товар на полки, кассира, грузчика, товароведа приравнять к труду людей, которые работают на земле? Мы даем рабочие места, у нас 99 процентов - граждане России. А в торговых сетях 80 процентов персонала - приезжие из ближнего зарубежья.

Рост цен на полках вызван только торговыми сетями. Мы, поставщики, не можем поднять цены на свою продукцию без согласования с ними. А они обладают неограниченными возможностями для таких манипуляций. Если сегодня в районе открываются два крупных ритейла, то вымирает вся торговля вокруг, а прибыль идет в карман двум их владельцам.

Рис. Васи ЛОЖКИНА

Доля торговли в ВВП нашей страны занимает 14 с лишним процентов. А производство - 4 процента. Я стала разбираться, почему так. Торговые сети продают только тот товар, который им поставил производитель. Если предприятия произвели в год образно на 100 миллиардов рублей, подкрепленных реальным товаром, они отчитываются перед государством за эти 100 миллиардов. А ритейлеры ставят торговую наценку в 200 - 250 процентов и отчитываются за 300 - 350 миллиардов рублей. Из которых 100 миллиардов - деньги производителей. Остальные 250 - 300 миллиардов собраны из карманов покупателей. Ничем не подкрепленный воздух.

Нужно регулировать торговую наценку. Это коснется не только ритейлеров, но и производителей, но мы этого не боимся. И когда нам говорят, что регулирование торговой наценки оставит полки пустыми, отвечаю - не оставит. Потому что у производителей достаточно мощностей накормить страну.

Мы не боимся проверок - наоборот. Я против аудита, который проводят торговые сети, но за аудит государства. За «Россельхознадзор». Я каждый день ставлю подпись под документами на нашу продукцию и отвечаю за ее качество. Если у нас найдут нарушение, нас ткнут в него носом. Пусть мы заплатим штраф, зато будем спать спокойно.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Как умирала мать Александра Абдулова
Загадка Останкинской башни: главная тайна самой грандиозной стройки XX века