Стволовые клетки: мифы и реальность

Именно в области стволовых клеток сегодня происходят выдающиеся открытия, дающие основания надеяться, что человечество сможет победить самые тяжелые и даже неизлечимые недуги

Скандальные истории, рассказывающие о «черном бизнесе» на клеточных технологиях; обвинения в том, что введение стволовых клеток якобы приводит к мутациям и онкологии; появление сомнительных «клеточных» препаратов с последующими разоблачениями  в свое время бросили тень на всю «стволовую» медицину. И все же именно в этой области сегодня происходят выдающиеся открытия, дающие основания надеяться, что человечество сможет победить самые тяжелые и даже неизлечимые недуги. Разобраться в том, где правда, а где вымысел, непросто, но все же возможно.


Ученые открыли стволовые клетки более ста лет назад. И все это время  стволовые клетки продолжают будоражить умы исследователей. Ведь эти клетки обладают удивительной, уникальной способностью не только самовоспроизводиться, но и видоизменяться, превращаясь в любые другие типы клеток и тканей нашего организма. Вдумайтесь только — всего из одной стволовой клетки в течение девяти месяцев в утробе матери вырастает многоклеточный человечек! И в течение всей жизни стволовые клетки постоянно помогают нам регенерировать поврежденные ткани, направляясь именно в те места, где произошла «поломка».
Самые большие запасы стволовых клеток ученые обнаружили в костном мозге и в жировой ткани человека. К примеру, всего в 20 граммах жировой ткани человека содержится один миллион стволовых клеток.







И все же запасы стволовых клеток не вечны — они иссякают с возрастом; организм усиленно расходует их при хронических заболеваниях. Многие годы ученые всего мира  пытались найти способы возобновления запаса стволовых клеток в человеческом организме. И вот сегодня такие методики известны и уже широко применяются в медицине. Их используют в кардиологии для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; в ожоговой терапии — для восстановления поврежденных кожных покровов; в онкогематологии (пересадку стволовых клеток костного  мозга уже больше двадцати лет проводят пациентам со злокачественными заболеваниями крови)... 
Тем временем, потенциал использования клеточной терапии чрезвычайно широк. Открытия, происходящие в этой области, дают основания полагать, что скоро, пожалуй, не останется ни одной серьезной болезни, не поддающейся лечению стволовыми клетками. «В США сегодня идут два исследования по использованию данной технологии для лечения последствий инфарктов и острой сердечной недостаточности, мы получили на них разрешение от FDA (Агентства по контролю за применением лекарственных средств и продуктов). Такое же исследование началось в Европе — по нашим оценкам, разрешение на использование этого метода в ЕС будет получено в течение года. В Японии же исследуют возможность лечения с помощью этой методики заболеваний печени, в том числе, цирроза. Уже точно известно, что стволовые клетки могут делать тысячи удивительных вещей – например, дифференцироваться в клетки любой  ткани. В том числе, превращаться в клетки ткани сердечной мышцы, восстанавливать поврежденные сосуды. Так что количество показаний к нашему виду лечения будет постоянно расширяться. Думаю, что Россия в этом отношении не отстанет», - заявил на состоявшемся в Москве международном симпозиуме, посвященном клеточным технологиям, американский пластический хирург Марк Хердик.
– Мы вводим пациентам собственные мезенхимальные стволовые клетки, полученные из их жировой ткани или костного мозга. Попадая с кровотоком во все органы и ткани, стволовые клетки оседают в зонах развития патологических процессов и замещают собой старые или больные клетки. Происходит последовательное восстановление всех органов и тканей. Улучшается проходимость сосудов, восстанавливается полноценное кровоснабжение. Научно доказана и практически подтверждена эффективность применения стволовых клеток для лечения таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардиомиопатия, стенокардия, кардиосклероз, сахарный диабет, рассеянный склероз, последствия инсульта, поражения желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и нервной систем и многих других патологических состояний и синдромов, - рассказывает главный врач российской клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.
И все же у некоторых людей «стволовая» медицина по-прежнему вызывает недоверие. Противники клеточных технологий апеллируют к тому, что последствия их применения могут привести к мутациям, и, как следствие, развитию онкологических болезней. В прошлом году, например, один артист публично заявил, что немало его знакомых умерли от рака после пересадки разных типов стволовых клеток. Человек явно не представлял себе ни о чём он говорит, ни к чему могут привести такие голословные заявления…
Однако серьезные ученые, слыша такие фантастические версии о последствиях применения клеточных технологий лишь недоумевают. Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что больше всего клеточные технологии сегодня применяются как раз в области  лечения онкологических заболеваний! К тому же, в мире практически нет научных работ, доказывающих связь между введением стволовых клеток (которые, как мы уже упоминали, используются в медицине уже более 20 лет!) и развитием онкологии. Иными словами, подобные необоснованные обвинения клеточных технологий можно назвать лишь спекуляциями, не имеющими никакого отношения к науке.
Ученые уверены, что прогресс не остановить, и исследования в области клеточных технологий будут продолжаться. А это значит, что в будущем пациенты получат возможность побеждать самые серьезные болезни.


Записаться на бесплатную консультацию Вы можете по телефону 8(495) 665-08-08.
Наш адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 126
Лицензия № ЛО-77-01-004616 от 08.02.2012
Лицензия № ФС-77-01-005865 от 20.04.2011



автор

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов