Готовить шарлотку в слезах смертельно опасно
Готовить шарлотку в слезах смертельно опасно
Яблоко - символ искушения. Именно этим плодом Змей в раю соблазнил Еву. А богиня раздора Эрида подбросила яблочко с надписью «Прекраснейшей» трем небожительницам - Гере, Афродите и Афине. В результате их спора разразилась Троянская война. Но, к счастью, можно использовать «опасный» фрукт и в мирных целях. Сейчас, когда яблочный сезон в самом разгаре, съедобное чудо природы можно «нейтрализовать», к примеру, в пироге. Самый демократичный его вид - шарлотка.
Это запах из детства... Просыпаешься в избе у бабушки ранним летним утром, когда зной еще дрыхнет в своей душной берлоге, и ощущаешь тонкий сладковатый аромат, который медленно проливается на тебя из приоткрытого окна. Ту антоновку, которую рождали две кривые яблони, я, разумеется, не только нюхал, но и охотно лопал - в натуральном виде. А уже в городе из нее готовился пирог. Он был похож на гигантский расплющенный кирпич, щедро украшенный аппетитной фруктовой массой в перекрестье жирных косичек из теста. И я тогда, наоборот, старался потихоньку затворить форточку на кухне, чтобы сохранить плотный яблочный дух.
Пирог с яблоком победит осеннюю депрессию |
Он, отведавши горький кусок, Бездыханно валится на шкоты. Отравился, бедняжка, не смог Повидать чужеземны широты.
Жуткая история, правда? Да и стихи не лучше… Кстати, непонятно - чего это горе-стряпуха возилась так долго? Очевидное достоинство шарлотки - это ее быстрое приготовление. Как водится, за авторство блюда сражаются несколько великих держав. Англичане утверждают, что пирог придумала супруга Георга III, королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она всячески содействовала созданию Королевского ботанического сада и покровительствовала садоводам. Ее новое блюдо с дольками нарезанного яблока и было названо в честь «изобретателя». Но вот что интересно. В старой доброй Англии XV века шарлоткой называли мясное блюдо! И французы, разумеется, уверены, что «кулинарные варавры» по ту сторону Ла-Манша к данному лакомству не имеют отношения. А придумал ее гениальный повар Ле-Карем, назвав... «русской шарлоткой». Вполне возможно - русская и есть. По еще одной легенде, она была выдумана для другой Шарлотты - жены русского царевича Алексея Петровича. Благо так любимая им Москва находилась тогда в кольце благоухающих яблоневых садов. В одном можно не сомневаться, шарлотка - это поистине царский десерт!
Шарлотта МЕКЛЕНБУРГ-СТРЕЛИЦКАЯ: ей приписывают изобретение шарлотки |
Шарлотка классическая
Ингредиенты:• 4 яйца • стакан муки (желательно высшего сорта) • стакан сахара • сода - пол чайной ложки • десертная ложка уксуса или лимонного сока • 3-4 яблока кислых сортов
Приготовление:* Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку и тоже взбить, затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и окончательно все перемешать. * На смазанную маслом и обсыпанную тертыми сухарями форму с высокими бортами уложить очищенные и нарезанные небольшими ломтиками яблоки. * Сверху яблок вылить тесто (густоты сметаны) и поставить в духовку, прогретую до 200 C на 30 - 40 минут. * Готовую шарлотку для красоты можно сверху притрусить сахарной пудрой.
От Дарьи Донцовой Знаменитая писательница обходится без соды. Взбивает в миксере сначала яйца с сахаром, а лишь затем добавляет муку. Перед заливкой теста в форму засыпает туда изюм и грецкие орехи по вкусу.
Шарлотка праздничная Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности. Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным. Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.