Муж про запас. Как живут те, для кого брак - это не только двое
Но вот что подумалось: если мир кенгуриными скачками движется к гендерному равенству, почему это мужикам жениться сразу на куче дам в порядке вещей, а женщинам иметь несколько мужей одновременно - нет? А вот представьте себе - можно. Правда, лишь в нескольких странах. Посмотрим, как там все устроено, и решим, надо ли нам такое.
На языке науки многомужество называется полиандрией. «Передовиком производства» в этом вопросе неожиданно выступила ЮАР. Хотя почему неожиданно? В стране разрешены однополые браки, нет препятствий для создания семьи несовершеннолетними, распространено многоженство. Экс-президент Джейкоб Зума имел в активе аж восемь законных супруг. Что и задело за живое борцух за всеобщие равенство-братство. Мол, почему Зуме можно, а нам нельзя? Активистки потребовали узаконить долгосрочные отношения одной женщины сразу с несколькими спутниками жизни. Посыл простой: сил и здоровья хватает - флаг в руки!
Но пока кипят африканские страсти, в Северной Индии, Непале, Бутане, на Шри-Ланке, в некоторых провинциях Китая, Нигерии, Кении, Танзании и островах Океании полиандрия процветает. В одних странах она разрешена официально, в других, как в Китае, формально под запретом. В Нигерии женщина может выходить замуж столько раз, сколько захочет, - даже развод оформлять не нужно. Пожила с супругом, родила ребенка и можешь дуть в новую жизнь.
На островах Меланезии брак оптимизирован до предела. Один мужчина трудится в постели для продолжения рода. Второй хорош для интимных утех без последствий. Третий нужен для работы. Таких кавалеров может быть больше десятка. И никто никому не изменяет - такого понятия в обиходе просто нет. Случается, перед свадьбой жених вдруг узнает, что его избранница уже состоит в отношениях. Тогда мужчинам достаточно заключить соглашение и жить с дамой сердца вместе или по очереди.
Выйти за братьев
Что движет мужчинами, которые соглашаются делить женщину с кем-то еще? Чаще всего не любовь к извращениям, а крайняя нужда. Кто-то точно подметил: если многоженство - это всегда показатель достатка, то многомужество, как правило, - история про бедность.
В Непале, например, в порядке вещей, когда девушка выходит замуж за всех братьев своего супруга. Такая форма полиандрии называется фратерналия - братство по-гречески. Как правило, женится только старший, а младшие, подрастая, присоединяются к браку. И тоже по экономическим соображениям. Семьям легче собрать калым только за одну невесту, не нужно дробить на доли хозяйство, все работают на общее благо. Деньги остаются в семье. Правда, интим с супругой по расписанию. Не очень удобно, но ко всему привыкаешь. К слову, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается нормой. Детей воспитывают сообща - кто отец, не имеет значения. В будущем все мальчики, как и их папы, будут иметь общую супругу.
Жениться на сироте
Отношения в семье с одной женщиной и множеством мужчин описал блогер Travel Maniac, побывавший в Монголии.
- …Невесту старшему сыну подбирают задолго до его совершеннолетия, причем желательно среднего возраста, с прицелом на всех братьев (когда старший станет совсем уже старым, в семье будут мужчины моложе, способные и работать, и заботиться о жене). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее этот дом для невесты: большее количество добытчиков делают дом и семью богаче. А вот за мужчину, у которого всего один или вообще нет братьев, хорошую невесту не отдадут. Придется довольствоваться либо сиротой, либо той, на которую никто не позарился.
Женщин такая модель отношений устраивает. Конечно, чувства к каждому из братьев-мужей разные, но эта историческая модель совсем не про чувства. Братья жене пытаются угодить, да и недостатка в интимных отношениях у женщины в полиандрической семье гораздо меньше, чем в традиционной. Кстати, если муж не заботится о благе семьи, жена может выгнать его из дома - правда, предварительно ей предстоит разговор, в котором свекровь будет просить дать непутевому сыну последний шанс. Ей придется услышать много неприятного о своем отпрыске, которого она так плохо воспитала. Без унижения свекрови невесткой такая процедура не обходится, но для матери важнее будущее сына, который может оказаться на улице. В тех местах это равносильно гибели.
Интересный момент: многомужество, немалое количество «отвергнутых» мужей и безбрачных монахов в наше время спровоцировали в Тибете и Непале конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец будущего ребенка обязан отработать в ее семье две недели до и после рождения малыша, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все четыре стороны, а новорожденного причисляют к своим детям.
Многие девушки даже носят на шее ожерелье из монет, каждая из которых символизирует очередного любовника. Если монет в ожерелье мало, значит, девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у нее незначительные. Роман с иностранцем ценится превыше всего и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться братья сразу из нескольких семей.
В общем, товарищи, в многомужестве есть куча плюшек: на 8 Марта, например, не счесть букетов. Но полно и издержек. Тот же секс нон-стопом с кучей братьев-супругов и свекром в придачу - а если голова болит или рано вставать? Тем, кто живет себе таким браком - удачи. Мы же пока воздержимся.
Здравствуйте, я ваша тетя!
Амазонки - племя воительниц, ни в чем не уступающих мужчинам. Существовали ли они на самом деле - тут мнения историков расходятся. Многие склоняются к тому, что это были скифские женщины, жившие в I тысячелетии до н.э., - они присутствуют на множестве античных изображений. Обитали на территории от Гималаев и Алтая (современный Китай) до Черного моря (нынешние Грузия и Турция).
- Амазонки не терпели при себе мужей, а для рождения детей вступали в связь с мужчинами других народов. Младенцев-мальчиков отсылали отцам или убивали, а из девочек воспитывали новых амазонок.
- Александр Македонский в письме матери отмечал: «…амазониды, значительно превосходящие ростом прочих женщин, отличающиеся красотою и здоровьем… сообразительностью и остроумием…»
- Принято считать, что для удобства стрельбы воительницы выжигали себе правую грудь - «амазонка» по-гречески и есть «безгрудая». Но частица «а» в слове может быть усилительной, и тогда греческое же «a mazos» звучит как «полногрудая». В произведениях античной живописи амазонки всегда представлены с обеими грудями. Да и лук им не мешает: он натягивался на уровне не груди, а уха.
- Потомки скифов и амазонок - сарматы. Согласно Геродоту, жили в парах, но любили развлечься на стороне. Колчан, висящий снаружи женской повозки, означал, что его обладательница занимается сексом. Копье, вонзенное в землю перед жилищем дамы, также означало, что у нее гость.
- Река Амазонка в Южной Америке получила название в 1542 году, когда отряд конкистадора Франсиско де Орельяна якобы вступил в бой с легендарными амазонками. Это были либо индейские женщины, сражавшиеся рядом с мужчинами, либо индейцы-мужчины, носившие длинные волосы. Завоеватели решили, что это тети.