Эксперт в сфере инноваций, специалист по искусственному интеллекту, обладатель Национальной бизнес-премии «Креативные индустрии 2024», член авторитетных международных технологических ассоциаций рассказал о секретах успеха стартапов в IT и о том, как побеждать в престижных профильных конкурсах.
Одной из наиболее перспективных сфер для запуска стартапов сегодня является IT. К таким выводам пришли аналитики «Стартап Академии» Школы управления Сколково. Продолжающаяся цифровая трансформация во всех отраслях экономики и растущая зависимость от технологий открывают многочисленные возможности в этой области. Правда, увидеть и воспользоваться ими могут лишь талантливые профессионалы, такие как Дмитрий Котов, признанный эксперт в сфере IT с 22-летним опытом работы, специалист по внедрению, искусственного интеллекта (AI) и Web3. За последние годы он основал несколько компаний в РФ и США, стал победителем конкурса стартапов Bridge Forum, завоевал престижную Национальную бизнес-премию «Креативные индустрии 2024» и вошел в число экспертов нескольких крупнейших международных технологических ассоциаций. В интервью EG Дмитрий Котов рассказал, как добиться успеха в IT-предпринимательстве, почему бизнесу нужен искусственный интеллект и как персональный AI-помощник может заменять целые команды специалистов.
Дмитрий, в вашем активе около десятка успешно работающих компаний в России и за рубежом. Как вам это удалось? Ведь, как известно, по статистике, 90% всех стартапов в мире терпят неудачу.
Успех, как правило, складывается из нескольких факторов: это немного таланта, много работы, а еще глубокие знания в своей отрасли, стратегическое мышление и готовность к постоянному обучению и адаптации к изменениям. В изменчивой среде стартапов нужно также уметь быстро принимать решения и развиваться сразу в нескольких профессиональных направлениях. Главное же, пожалуй, — способность точно определять потребности рынка и видеть пустующую нишу, которую можно занять. В сфере IT принципиальных отличий нет: успех сопутствует профессионалам, которые не боятся внедрять новое, умеют просчитывать рынок на несколько ходов вперед и готовы очень много работать.
Вы стали победителем в номинации «Web3 разработчик» на международном конкурсе стартапов Bridge Forum — 2023. Конкурентов у вас было почти полторы сотни. Как ни просчитывай рынок, в такой ситуации шансов мало. Какие конкретно шаги вы предпринимали для победы?
Действительно, на конкурс было подано около 150 заявок, а победителей выбирало компетентное жюри, в которое входили такие авторитетные специалисты, как глава «Акселератора возможностей» при ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» Никита Грибков, эксперт государственного Фонда развития интернет-инициатив Константин Урванцев, член международной ассоциации инженеров IAENG Александр Бунтов, экс-глава направления AR\VR «Газпром нефть» Владимир Стишкин и другие. Что касается шагов, то это — инновационный комплексный подход, умение трансформировать цели клиента в конкретные технологические решения, анализ и оценка потенциальных рисков, их минимизация, практическая помощь в запуске криптопроектов, поскольку на конкурсе была представлена именно мой фирма «Криптоконсалтинг». И кроме того, мы остаемся честны с заказчиками и не бросаем их в сложных ситуациях. То есть, сначала репутация, потом конкурс, и никак наоборот. Многие стартаперы этим грешат: подаются на серьезные премии, не будучи готовыми к ним. Но одной идеи мало, говорю это как человек, который тоже прошел эту стадию, когда есть классная идея, и ты считаешь, что все вокруг должны ее немедленно оценить. Это так не работает.
В этом году ваша стратегия вновь сработала на конкурсе «Креативные индустрии 2024», где вы получили премию «AI-стартап года». В ходе жесткого отбора вас выбрали из более чем тысячи претендентов. Легко ли далась победа и что она для вас значит?
NBA «Креативные индустрии 2024» – одна из самых авторитетных и масштабных бизнес-премий мира, поэтому, безусловно, для меня это очень важная экспертная оценка и признание моей разработки среди большого количества участников. Хотя, признаюсь, что на победу я рассчитывал. Мой проект, представленный на конкурс – платформа Neuron Expert – пока находится в стадии бета-тестирования, но на ней зарегистрировались уже более трех тысяч профессионалов. Они высоко оценивают возможности платформы и ее инновационность. Кроме того, я знал, что аналогов у Neuron в мире нет. Конечно, идя на этот конкурс, я волновался, но в итоге все прошло отлично.
Хотелось бы подробнее поговорить про эту платформу. Насколько мне известно, она объединяет 24 нейросети – зачем так много? И какое влияние она может оказать именно на креативный сектор экономики?
Neuron не является технологической инновацией в обычном смысле. Скорее это революционно новый способ доступа к профессиональному консалтингу, бизнес-коммуникациям и масштабированию экспертизы. Платформа предоставляет для бизнеса и обычных людей практически безграничные возможности по получению экспертного мнения, созданию и обработке контента, обобщению информации: например, книг, научных публикаций, прямым публикациям в соцсетях, переводам на десятки языков мира. На платформе регистрируются признанные эксперты в различных областях, и пользователи могут получить в чате их консультации, либо пообщаться с AI-помощником, обладающим знаниями в этих сферах. Так что 24 нейросети в этом смысле не блажь, а необходимость. Благодаря им платформа умеет работать с текстами, изображениями, анализировать, мониторить новостную повестку по заданным критериям, поддерживать разговор и так далее. Я знаю по своему опыту, что для бизнеса такой помощник жизненно необходим. В нейросетях вообще сосредоточено наше будущее, будущее всех направлений экономики, в этом я убежден. Это новый уровень коммуникации между бизнесом, человеком, государственными сервисами.
Ваши коллеги тоже так считают? Вы ведь состоите в серьезных международных профильных ассоциациях и клубах – IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники – прим. ред.) AAIA (Азиатско-Тихоокеанская ассоциация искусственного интеллекта – прим. ред.), Бизнес-комьюнити SayYes и других. Вы участвуете в мероприятиях, которые они организуют и передаете опыт другим специалистам. Так о чем говорят люди, которые строят наше будущее?
Будущее за технологиями, это не вызывает сомнений. Искусственный интеллект, нейросети все глубже проникают во все сферы экономики и нашей с вами жизни, будь то медицина, спорт, образование, искусство или государственное управление. Профессионалы отрасли понимают, что двигать прогресс вперед должны грамотные IT-специалисты, они требуются сегодня практически во всех отраслях экономики, поэтому важность подготовки кадров для этого направления признают все. Кроме того, в профильных объединениях используют возможность влиять на вектор развития нашей отрасли и реализовать социально значимые проекты. Я уверен, что эксперты в своей сфере должны вносить ощутимый вклад в развитие технологий и внедрение инноваций во всем мире, делиться опытом, помогать развиваться молодым коллегам, создавать условия для появления новых разработок.
Сейчас вы занимаетесь еще несколькими инновационными проектами, один из которых - Школа искусственного интеллекта в Майами. Как вы успеваете уделять время всем своим проектам? У вас есть какой-то секретный тайм-менеджмент?
Действительно, Школа Crazy Unicorns успешно работает уже больше года. Я собрал команду талантливых менторов, которые создают передовые технологии в сфере образования, помощи стартапам, раскрытия потенциала — мы специализируемся на разработке интеллектуальных систем, которые помогают людям в решении различных задач. У нас обучают многим вещам, включая технологии, маркетинг, предпринимательство и многое другое. Это место, где люди могут развивать свои навыки и учиться новому, чтобы улучшить свои карьерные перспективы или начать свой бизнес.
Что касается тайм-менеджмента, то никаких секретов нет. Он, конечно, необходим – помимо реализации стартапов нужно получать новые знания, держать руку на пульсе отрасли и быть хотя бы на шаг впереди возможных конкурентов. Я для грамотного планирования времени использую своего AI-помощника – за такими технологиями будущее, это то самое завтра, которое уже наступило. Кроме того, уверен, что быстро и эффективно работать можно только с теми проектами, которые тебе интересны, которые увлекают и дают возможность почувствовать себя творцом. Поэтому у меня всегда в работе несколько интересных проектов, заниматься чем-то одним скучно. Сейчас, например, я собираюсь создать DAO – это Decentralized Autonomous Organization, для экспертов в области AI. Считаю, что коллективное принятие решений и совместная работа в рамках такой организации могут существенно способствовать развитию и прогрессу web3 технологий.
Анна Попова