Пять мифов о Троцком и их развенчание

Троцкий в 1918 году. wikimedia
Троцкий в 1918 году. wikimedia
Накануне дня рождения «пламенного революционера» EG.RU выясняет, что было правдой и что стало выдумкой в его биографии

Лев Давидович Троцкий, родившийся не когда-нибудь, а именно 7 ноября, правда, 1879 года, был и остается, наверное, самой загадочной фигурой трех русских революций. Ни об одном из революционеров не ходило столько противоречивых слухов и домыслов. В немалой степени этому способствовало то, что его имя долгое время было под официальным табу, оно служило синонимом врага и предателя. После осуждения культа личности Сталина про него просто постарались забыть. А отсутствие сведений всегда порождает мифы.

Миф первый: Троцкий был мальчиком из дворянской семьи, фанатично увлекшимся революцией

Троцкий (справа) в 1897 г. wikimedia
Троцкий (справа) в 1897 г. wikimedia

При рождении у Льва Троцкого были другие имя и фамилия. Лейба был пятым ребенком у Давида и Анны Бронштейн. Семья принадлежала к числу зажиточных землевладельцев-арендаторов. В распоряжении Давида Бронштейна имелись батраки, но спину на полях гнули и его сыновья, и он сам.

Младшего ожидала та же участь, но он с детства выделялся способностями, и отец не пожалел денег отправить его учиться из херсонского села Яновка в крупный город Одессу, а потом в Николаев. Из-за еврейского происхождения Лейба не мог рассчитывать на беспрепятственный прием в высшее учебное заведение. Он так и не получил диплома в современном смысле этого слова.

Зато юноша обладал даром журналиста и устного агитатора. Впоследствии это помогало ему не только писать статьи и книги, но и вербовать сторонников революции, а также – заводить нужные связи.

На рубеже веков образованная молодежь сильно увлекалась революцией, и Лейба Бронштейн видел здесь не паханное поле для того, чтобы «организовать и возглавить». Троцким же он стал после одного из побегов, вписав эту фамилию (по некоторым данным, начальника тюрьмы) в заранее подготовленные бланки.

Миф второй: Троцкий «придумал» троцкизм

На самом деле никакого «троцкизма» как политического течения никогда не существовало. У Льва Давидовича не было ни своей оригинальной программы, ни своей политической фракции. А сам термин «троцкизм» в разное время подразумевал те или иные «убеждения».

Впервые термин «троцкизм» использовал лидер кадетов Павел Николаевич Милюков в обзорной статье, посвященной русской революции 1905 года. В то время шли горячие споры, между Лениным и Троцким. Ленин считал, что социалистическая революция возможна только в развитой капиталистической стране. Троцкий указывал на то, что в аграрной России нет ни рабочего класса, ни буржуазии в количестве, достаточном для построения развитого капитализма. И поэтому социалистическая революция должна произойти в аграрно-монархической России, минуя этап буржуазной революции.

Как показало время, неправы, и в тоже время правы, оказались оба. Буржуазная революция в России все же произошла. Но существенного влияния на становление рабочего класса она не оказала. А троцкизм так и остался красивой теорией.

Позднее этот термин был использован сталинистами в качестве инструмента в борьбе за власть. Их стараниями слова «троцкизм» и «троцкист» превратились в универсальное обвинение политических противников.

За рубежом «троцкистами» называют себя последователи IV Интернационала, организованного Троцким в 1938 году в Париже. Их политические взгляды подразумевают «чистый» марксизм. В противовес толкованию Маркса Сталиным и Мао Цзэдуном.

wikimedia

Миф третий: Троцкий был шпионом

Этот миф не имеет под собой никаких документальных подтверждений. Впервые в шпионаже в пользу немцев Троцкого обвинила британская контрразведка. Это был формальный предлог для его ареста в Галифаксе, когда Лев Давидович возвращался в Россию из США после Февральской революции. Британцы, вполне обоснованно, опасались политической деятельности Троцкого, направленной на прекращение войны и заключение сепаратного мира с Германией.

Это обвинение было охотно подхвачено в России. С началом войны в империи шпиономания приняла размах массовой истерии. Подозревали все и всех. Источником шпионофобии была контрразведка, которая сформировалась из жандармских офицеров, мобилизованных на военную службу.

Эти офицеры всю жизнь занимались политическим сыском и ловить шпионов попросту не умели. Но отправляться в окопы не желали. Поэтому создавали видимость бурной деятельности. А после Февральской революции, когда политические партии развернули борьбу за власть, обвинение в шпионаже своих оппонентов стало обычным явлением.

Также одной из причин возникновения мифов о шпионаже большевиков вообще и Троцкого в частности в пользу немцев является заключение сепаратного мира с Германией. Но, во-первых, большевики нуждались в мире не меньше, чем немцы. А во-вторых, предложение сепаратного мира было даже не их идеей.

Впервые с предложением переговоров с немцами выступил Александр Иванович Гучков – военный и морской министр первого состава Временного правительства. Троцкий же был противником Брестского мира, что впоследствии стало причиной его отставки с поста народного комиссара иностранных дел.

Совершенно нелепым кажется обвинение в шпионаже и в пользу Франции или Великобритании. Льва Давидовича выслали из Франции за антивоенную пропаганду, а британские власти попытались посадить его.

И уж совсем фантастической выглядит версия о шпионаже в пользу США. Хотя бы потому, что у Соединенных Штатов в 1917 году просто не было своей разведки.

wikimedia

Миф четвертый: Троцкий готовил контрреволюционный мятеж для захвата власти

Что бы получить власть, Троцкому был не нужен мятеж. После Октябрьской революции Ленин сам предложил ему возглавить Совет Народных Комиссаров. Лев Давидович отказался. Его кипучая натура требовала действия. Он всегда любил браться за трудные задачи.

По сути, революция была организована и проведена исключительно Троцким. Потом он взялся за организацию Красной Армии. После Гражданской войны занимался НЭПом, Коминтерном и созданием службы внешней разведки.

В 1923 году Ленин вновь предлагает Троцкому встать во главе страны. И Троцкий снова отказывается. Даже после смерти Ленина Троцкий вполне мог арестовать и перестрелять сталинскую фракцию, которая не пользовалась ни популярностью, ни влиянием. В отличие от Троцкого, у которого был авторитет и в стране, и в партии.

Миф о «троцкистском заговоре» был придуман Сталиным как повод для политических репрессий.

wikimedia

Миф пятый: Троцкий использовал революцию для личного обогащения

Этот миф тоже был придуман сталинскими соратниками во времена кампании по очернению Троцкого. Несмотря на то, что во время нахождения его на посту наркомвоенмора и во времена НЭПа в его руках находились огромные материальные ценности, какого-либо личного состояния Троцкий не скопил. В эмиграции бедствовал. Жил на частные пожертвования своих сторонников и гонорары от публикаций.

В 1940 году даже был вынужден продать большую часть своего личного архива Гарвардскому университету и парижскому филиалу Амстердамского института современной истории. Оказавшись в Мексике, занимался разведением кур и кроликов.

После смерти Сталина и осуждения «культа личности» Троцкий не был реабилитирован. Даже во времена Перестройки Горбачев, от лица КПСС, осуждал его историческую роль. И только в 1992 году Прокуратура РФ вынесла постановление о его посмертной реабилитации.






Вячеслав Добрынин корил себя, что повторил подлый поступок отца: любовь и предательства «доктора шлягера»
Алла Баянова отказалась от брака с похотливым дедом