Слабое зерно

Российский хлеб производят из сырья, предназначенного на корм скоту

Российский хлеб производят из сырья, предназначенного на корм скоту


По прогнозам Минсельхоза, в этом году мы вывезем за границу 18 - 20 млн. т зерна. На 5 млн. т больше, чем в прошлом. Эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук Владимир ПОПОВИЧ считает, что нынешнему увеличению экспорта следует не бурно радоваться, а огорчаться. Ведь мы распродаем более-менее добротное сырье, а печь пироги будем из покупной кормовой пшеницы, химических порошков и воды, внедряя «новые технологии».


- Чтобы отечественным зерном торговать, нужно сначала его произвести. Мы же выращиваем хлеба вдвое меньше, чем требует внутренний рынок, и при этом еще умудряемся треть вывозить за рубеж. Высокосортной муки сегодня элементарно нет, и выпекать хороший хлеб просто не из чего, - сетует Владимир Попович. - Большая часть зерновых, что остается в стране, - фураж, предназначенный на корм скоту. При этом госконтроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки уже нет.






Миллиардер Олег ДЕРИПАСКА через компанию «Кубань АгроХолдинг», входящую в его холдинг «Базовый элемент», экспортирует российское зерно за рубеж. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Миллиардер Олег ДЕРИПАСКА через компанию «Кубань АгроХолдинг», входящую в его холдинг «Базовый элемент», экспортирует российское зерно за рубеж. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Созданную 14 августа 1923 года Государственную хлебную инспекцию - ведомство, обеспечивающее контроль за качеством зерна и хлеба на каждом этапе производства, что позволяло нашей стране быть одним из главных конкурентов на мировом рынке зернопродуктов, упразднили в 2004 году. Инициативой отметилось правительство, возглавляемое тогда Виктором Христенко.
Дальше по хлебу нанесли второй удар. Недобросовестные производители при поддержке главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского продавили поправки в закон о зерне, который отменяет обязательную сертификацию качества и безопасности! Сегодня хлебопекам беспокоиться не о чем: проверкой булок не занимается ни одно госведомство.






Высокое качество зерна было вопросом чести и предметом гордости для каждого советского хлебороба

Высокое качество зерна было вопросом чести и предметом гордости для каждого советского хлебороба


Весь покрытый плесенью, абсолютно весь...


- По составу магазинного хлеба трудно узнать его классическую марку, еще сложней найти качественную буханку, подобную той, что пекли в Советском Союзе, - грустно констатирует Попович. - Хлеб не портился две недели, и «старость» у него была благородная: не плесневел, а усыхал постепенно. Вкус буханки зависит от качества муки и содержащейся в ней клейковины. Знаете, как проверяли клейковину? Инспекторы сидели на батоне минут 15, а когда вставали, он расправлялся как ни в чем не бывало. Попробуйте-ка посидеть на нынешних булках!
Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности, бывший замглавы Министерства хлебопродуктов СССР Николай Чубенко не только многие годы боролся за высокое качество, но и сам разработал несколько рецептур - аппетитный «Дарницкий» его детище. Ветеран признается: никогда ему не приходилось краснеть за качество хлеба, как теперь.
- Утвердили программу развития сельского хозяйства до 2020 года и впервые за 15 лет вспомнили о хлебе, - говорит Чубенко. - В Министерстве сельского хозяйства нет ни одного специалиста-хлебника. Хлебная промышленность сегодня - это частные лавочки, которым отдали право отслеживать качество выпускаемой продукции. Государство делает ставку на добросовестность предпринимателя, но таких нынче почти не осталось.






Анастасия ВОЛОЧКОВА уверяет, что питается салатными листьями, но, похоже, пышные куличи тоже уважает. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Анастасия ВОЛОЧКОВА уверяет, что питается салатными листьями, но, похоже, пышные куличи тоже уважает. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Формовая буханка по правилам нынешнего бизнеса готовится непонятно из чего. Вот, к примеру, состав нарезного батона, купленного в московском супермаркете: «Мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин молочный, антиокислитель (Е320, Е321,Е330, Е330), регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор «Масло», краситель «Аннато».
Обилие в составе химических добавок должно гарантировать батону как минимум долгожительство, однако уже на вторые сутки он покрывается плесенью.
- Такой хлеб создают по ускоренным технологиям, - раскрывает секрет недобросовестных коллег предпринимательница Елена Забелина из подмосковного Ступино, победившая в конкурсе «Лучшая пекарня и лучший кондитерский цех Московской области-2011». - Берем водопроводную воду, немного муки, чуть-чуть дрожжей, соль. Плесневелый батон, который вернулся из магазина, не станем списывать, а пустим его в производство: обрежем зеленые края, размочим в воде и добавим в тесто как мочку.






Екатерину СТРИЖЕНОВУ, Андрея МАЛАХОВА и Арину ШАРАПОВУ встречают хлебом-солью в Астрахани. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Екатерину СТРИЖЕНОВУ, Андрея МАЛАХОВА и Арину ШАРАПОВУ встречают хлебом-солью в Астрахани. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Выглядит неаппетитно, но мы можем придать ему товарный вид - смажем верх растительным маслом. Чтобы скрыть недостатки и ускорить процесс, на заводе применяют химические улучшители. Это как суп из пакета: сытость вроде есть, а пользы никакой. В таких буханках в большом количестве содержатся кислоты и комплекс канцерогенов.
Конечно, пожаловаться на плохое качество муки и хлеба можно. Для этого существует Общество по защите прав потребителей Роспотребнадзора. Но оно имеет право наведываться на предприятие раз в три года, предварительно предупредив о своем визите.
Так что придется есть, что дают.