Роскошь и дефицит: как советские модницы охотились за чулками и колготками

pixabay.com

В СССР женщины, достав по большому блату чулки, занашивали их до дыр, а потом годами использовали их не по прямому назначению

В 1939 году в крупном американском универмаге города Вилмингтон в продажу поступили нейлоновые чулки со швами. Их раскупили в первые же часы. Спустя некоторое время рекорд был повторен в Нью-Йорке - за один день было продано аж 5 млн пар.

Оружие соблазнения

В XVIII веке в Западной Европе и США чулки оказались в большой моде – благодаря изобретению и распространению вязальных машин они стали достаточно доступны. Вязали их на специальных чулочных рамках, изобретенных еще в конце XVII века. Особенно ценились шелковые, машинной вязки, часто – с изящными вышитыми рисунками.

«Молодая дама за туалетом», Никлас Лафренсен, 1780-е.

В конце XIX века шелковые чулки уже производились массово в промышленном масштабе – на любой вкус, разных цветов. В ХХ веке появились фильдеперсовые и фильдекосовые, из тонко скрученных хлопчатобумажных нитей, прошедших специальную обработку. Постепенно чулки становятся тоньше, появляются ажурные рисунки. В 1910 году применяется искусственный шелк, что значительно удешевляет производство, в 1930-х - нейлон.

Во время Второй мировой войны нейлон стал дефицитом, и женщины выходили из положения, рисуя на голых ногах шов чернилами или карандашом. Одновременно были организованы пункты по сбору ношеных чулок – для переработки нейлона на армейские нужды.

Пункт по сбору чулок в США. Wikimedia

В СССР же гражданки даже мечтать не могли о таком предмете туалета. «Живьем» нейлоновые чулки видели в основном только жены дипломатов и партийной элиты. В то время как за границей щеголяли в тонком нейлоне, еще несколько десятилетий советские женщины довольствовались грубыми хлопчатобумажными чулками в «рубчик» телесного, коричневого, серого и морковного цветов.

В 50-х годах ХХ века отечественная промышленность начала выпускать тонкие чулки-«паутинки» из искусственных волокон, но они были дорогими, быстро приходили в негодность и считались «неприличным» предметом женского гардероба.

Чулочные штаны

Их надевали по большим праздникам. Носили чулки, пристегивая к сатиновому или атласному поясу, который также выходил в копеечку – от 3 до 10 рублей. Шелковые пояса из ГДР или Чехословакии ценой от 15 до 50 рублей могли себе позволить женщины с достатком. Иногда чулки фиксировали, нашив на них обычные резинки, которые сильно перетягивали ноги, но что ни сделаешь ради красоты.

В начале 60-х в Советском Союзе появились чешские «чулочные штаны», то есть первые колготки. Название пошло от надписи на упаковке kalhoty, что, на самом деле, в переводе означало «штаны, брюки». Их иногда еще называли чулочными рейтузами. Стоили они от 7 до 15 рублей. Кто не мог позволить себе новинку, брали фланелевые панталоны и пришивали к ним чулки, какие имелись у хозяйки.

Американки стоят за чулками, а с СССР очереди были еще длиннее. flickr

Колготки в тазике с хлоркой

Спустя десять лет в Советы пришли нейлоновые колготки из ГДР, которые так и называли «гэдээровские», или «дедеронки», – по названию полиамидного волокна, из которого их изготавливали. За бешеным дефицитом стоимостью от пяти с половиной рублей до почти восьми (фарцовщики просили 10 рублей) выстраивались огромные очереди. Чуть позже советских женщин стали обеспечивать отечественные фабрики – среди самых известных были Брестский чулочный комбинат, Тушинская чулочная фабрика и Чулочная фабрика им. Баумана в Москве. Их продукция была грубой, толстой и выпускалась в одном – телесном цвете, но и это был прорыв.

Желая угнаться за заграничной модой, дамы начали отбеливать чулки и колготки хлоркой иди уксусом и содой, красили их тушью для черчения, зеленкой. Чулочно-носочное изделие не выдерживало такой обработки и частенько расползалось на глазах или стекало краской, попав под дождь. Позже появились более ноские и качественные колготки рижской чулочной фабрики «Аврора» – 4 рубля 20 копеек за пару.

В хозяйстве все пригодится!

В годы застоя дырявые чулки и колготки никто не выбрасывал. Их бережно зашивали, используя нитки, выдернутые из совсем изношенных изделий, или собственные волосы. «Поехавшие» петли затягивали специальным устройством, которое можно было купить в галантерее. Заклеивали дырочки любым клеем или лаком для ногтей. Были даже мастерские, в которых профессионально «латали» драгоценный предмет гардероба.

В 1990-е отечественные чулки уже могли порадовать разнообразием, но до импортных не дотягивали. Московское производственное чулочно-носочное объединение, 1990 год. Панов Станислав/Фотохроника ТАСС

И даже когда чулки с колготками приходили в полную негодность, женщины использовали их в хозяйстве: хранили в них лук и чеснок, подвязывали ими растения, полировали мебель, мыли посуду, делали подушечки от моли с лавандой или нафталином, а также саше, набивая мандариновыми или апельсиновыми корками и даже игрушки для детей.

В те времена колготки или чулки были желаемым и поистине царским подарком. А богатой и успешной женщиной считали ту, что может себе позволить надеть под брюки целые колготки.