О чем не спел Михаил Круг в песне про Владимирский централ
«Учреждение ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области» – эти слова среднестатистическому россиянину не говорят ровным счетом ничего. Однако именно так звучит официальное название Владимирского централа – тюрьмы, воспетой в душещипательной песне, которую почитатели Михаила Круга знают наизусть. Чем эта тюрьма выделяется из себе подобных и почему в песне была воспета именно она?
Тюрьма, которую построила Екатерина
Когда-то здание этой тюрьмы было деревянным. Построили его еще в 1783 году по указу Екатерины II. Учреждение, располагавшееся в нем, было скорее не тюрьмой, а рабочим домом. Попадали туда в основном мелкие воришки; там их заставляли искуплять свои преступления честным трудом – отрабатывать ущерб, нанесенный кражами. Тех, кто попадал сюда повторно, били плетьми – и ужесточали им условия.
Непосредственно мимо тюрьмы пролегал Владимирский тракт. Тюрьма была построена рядом с этой печально известной дорогой, с «Владимиркой», по которой каторжане, закованные в кандалы, пешком шли из столицы в далекую Сибирь.
При Николае I начали строить новые корпуса тюрьмы, уже каменные. Строительство началось в 1835 году, а окончательно завершилось лишь в 1847-м. Считается, что с тех пор, как заключенных перевели в новые камеры, сбежать из Владимирской тюрьмы не удалось ни одному человеку. Разумеется, это не значит, что бежать отсюда не пытались: узники и стены разбирали по кирпичику, и решетки подпиливали, и надсмотрщиков пытались покупать. Однако рассказы о том, как из Владимирской тюрьмы совершались побеги, – не более чем легенды, сочиненные заключенными.
Так называемый тюремный замок был трехэтажным. В самой его сердцевине располагалась церковь. Камеры арестантов находились на втором и третьем этажах.
Долго в цепях нас держали
А после революции 1905 года принялись возводить новые кирпичные тюремные корпуса. В 1906 году Владимирская тюрьма стала крупной центральной тюрьмой – первой в России. Сюда принялись помещать людей, чьи преступления можно было толковать одновременно и как политические, и как уголовные. Именно во Владимирском централе в свое время оказался Михаил Фрунзе – его взяли, когда он попытался убить полицейского. Здесь же сидели матросы-бунтовщики из Кронштадта и террористы-одиночки, планировавшие покушение на царя.
«Политические» в этой тюрьме очень неплохо по тем временам питались: им подавали бульон и котлеты с пюре, поили компотом или чаем, а хлеба им полагался килограмм в сутки. Тем не менее, тюрьма славилась жесткими условиями содержания заключенных.
Советские зэка
В 20-е годы Владимирский централ был переведен под надзор госбезопасности. Туда начали направлять тех, кого пришедшие к власти большевики считали особо опасными преступниками; там оказывались эсеры и анархисты, троцкисты и меньшевики. А в сталинские времена через «Владимирскую тюрьму особого назначения МГБ СССР» прошло множество невинных людей.
При советской власти заключенных перестали баловать хорошим питанием: в 20-е годы – из-за всеобщей разрухи, а позже – по установившейся традиции. Даже в относительно сытые 60-е узники откровенно недоедали. Прогулки были каждый день, но длились от 30-до 45 минут.
Зато «политическим», как и заключенным-иностранцам, разрешалось выписывать и читать любые газеты – любые из советских. Некоторым даже разрешают творить. Именно в стенах Владимирского централа Угер работал над чертежами самолета У-2, а Даниил Андреев писал свою «Розу мира».
Ходили слухи, что непосредственно в тюрьме приводятся в исполнение смертные приговоры – мол, заключенных сгоняют по ночам в подвалы и там расстреливают. Однако подтверждения этим слухам пока не найдено.
Только в 1978 году Владимирский централ из тюрьмы для политзаключенных превратился в пересыльный пункт для уголовников.
Сегодня в этой тюрьме содержат как особо опасных преступников, так и тех, кому по причине нарушения режима был продлен срок заключения.