Любовь к картофельным чипсам - это не только лишний вес, но и ранняя смерть!
Любовь к картофельным чипсам - это не только лишний вес, но и ранняя смерть!
160 лет назад, 24 августа 1853 года, в нашем рационе появились картофельные чипсы - один из самых вредных и привязчивых пищевых «изысков», на которых сегодня плотно сидит весь мир.
История происхождения этого продукта такова. Один капризный посетитель ресторана при отеле «Moon’s Lake Lodge» в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) отказался от жареной картошки, заявив, что она нарезана слишком толсто. В отместку темнокожий шеф-повар Джордж Крам буквально настриг картофель ломтиками бумажной толщины, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. К его удивлению, клиент пришел в восторг. Вскоре «саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом заведения. В 1860 году Крам открыл свой ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
Андрея АРШАВИНА, снявшегося в рекламе отнюдь не спортивного питания, болельщики прозвали «чипсоедом» |
Для братьев меньших производители придумали свои «хрустяшки», но они предпочитают человеческие, с химией |
Удар в сердце
Несколько лет назад родители российских школьников всполошились: дети не хотят есть дома и в школьной столовой, но при этом толстеют, как на дрожжах. Многие из них стали жаловаться на боли в желудке, врачи диагностировали ранние патологии сердечно-сосудистой системы. Медики провели исследование: 84,4 процента 10 - 15-летних подростков в Москве и Питере ели чипсы ежедневно, уминая по две пачки за присест. В 2006 году вредные «хрустяшки» продавать в школьных столовках запретили. Но дети их меньше есть не стали.- Высокое содержания углеводов и жира делает картофельные чипсы очень калорийным продуктом: в 100 г содержится 510 килокалорий - почти половина дневной нормы для ребенка, - отмечает врач-диетолог Наталья Кириллова.- Если есть чипсы постоянно, даже взрослый организм не выдержит. В чипсах нет витаминов и минералов, зато они щедро сдобрены химическими добавками. Стабилизаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители быстро накапливаются в организме и очень медленно выводятся. Такая пища провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, подрывает иммунную систему, провоцирует аллергические реакции. А повышенное содержание соли и жиров бьет по сердцу.
Азиатский сервис: закуска к пиву с доставкой на дом |
Вызывают мутации клеток
Производство чипсов, по оценкам специалистов, не требует больших вложений, при этом популярный массовый продукт очень быстро окупается. Производители должны использовать так называемые чипсовые сорта с высоким содержанием крахмала, но многие пренебрегают этим, пуская в ход клубни с гнильцой. В нашей стране чипсами называют два разных продукта - картофельные ломтики и изделия, полученные методом формования, которые принято называть снеками. Последние делают из сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Несмотря на вкусные надписи на упаковке, ни в одних чипсах натуральной зелени, сметаны, бекона, красной икры или настоящего сыра вы не найдете!- Это невозможно по технологии. В лучшем случае используют сушеные экстракты, но чаще в ход идут химдобавки, - рассеивает иллюзии Наталья Кириллова.
Многие дети, подсаженные на малосъедобную гадость, имеют лишний вес. В некоторых странах Европы рекламу чипсов запретили, а у нас крутят по всем каналам |
Десять лет назад примадонна выпускала продукт под названием «Аллочкин хруст». Но бизнес не пошёл, и в 2006 году она его продала |